Культура

Космос Горвата

Купаловцы поставили спектакль «Радзіва «Прудок» по книге Андруся Горвата, который работал в театре дворником

Постановка идет на Камерной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы с аншлагами — билеты на майские и июньские показы раскупили за несколько часов после анонса продаж. В чем феномен Горвата?

Этот парень пару лет назад сменил профессию журналиста и пошел работать дворником в Купаловский театр. Потом и вовсе уехал жить в полесскую деревню Прудок, чтобы восстановить дом деда и найти свое место в мире. Малая родина стала для него настоящим космосом. Все это время он делился своими мыслями, чувствами и наблюдениями в социальной сети. Из этих заметок и родилась книга «Радзіва «Прудок», ставшая по белорусским меркам бестселлером. Видимо, людей подкупили искренность, душевность и смелость автора. Ведь не каждый решится бросить прелести столичной жизни и уехать в глухую деревню, потому что душе так хочется, потому что тянет на родину предков. А может быть, мысли, которыми делится Горват, близки многим белорусам…

Постигнуть космос Горвата и планету Прудок рискнули актеры Купаловского театра и превратили литературный дневник в театральную постановку. Перед режиссером Романом Подоляко стояла сложная задача — сделать драматургию из разрозненных коротких записей. И ему это удалось! Он тонко почувствовал музыку книги и души Горвата, акцентировав внимание зрителей спектакля на идее внутреннего космоса человека. Сюжетная линия повествует о жизни Андруся (его роль исполняет Михаил Зуй). Главный герой предстает в образе космонавта, который отправляется на планету Прудок. Там он постигает уклад жизни односельчан (их роли играют Дмитрий Е­сеневич и Светлана Аникей), сажает огород, покупает козу, размышляет о своих корнях, своем месте в мире, ментальности белорусов, стране, звездах…

Художественное оформление спектакля, созданное Екатериной Шиманович, заслуживает высокой похвалы. Стильные костюмы актеров, потрясающее световое решение и минимум декораций на сцене делают постановку ультрасовременной и в то же время очень душевной. Купаловцам удалось сохранить простоту и искренность Горвата, показать струны его души. Но постигнуть космос этого человека, посмотрев спектакль, не получится. Постановка — это лишь короткий полет по его Вселенной.