Общество

Коньки заброшены в чулан?

хоккей

Своими глазами. Корреспондент «Вечерки» побывал на городских катках и хоккейных коробках и заметил любопытную тенденцию

Обход начал с ледовых площадок, которые расположены ближе к центру столицы. Первым делом заглянул на каток школы № 73 на улице Калинина. Площадка средних размеров, очищена от снега, качество льда вполне приемлемое. Катайся не хочу. Но в дневное время (около 16:00) ни одной живой души здесь не увидел. Погулял рядом 15-20 минут — ничего не изменилось. Разве что к школе подошла мама с ребенком дошкольного возраста. Девочке хотелось просто поиграть на льду.

Беру курс на стадион «Орленок» на улице Гая, где расположена хоккейная коробка. Лед здесь так себе — многовато ямок и канавок. К тому же площадка завалена снегом. Возможно, поэтому здесь никто не наяривает круги на коньках. В центре обнаружил пятачок, но котором дети просто скользят в ботинках-сапожках. В квартале от этой коробки имеется еще каток — у гимназии № 3 (улица Куйбышева). Лед на нем в более приемлемом виде, расчищен снег. Но ни детей, ни взрослых с коньками здесь не обнаружил. Вскоре на каток прибыла небольшая группа школьников. Ребята баловались, гоняли по льду в обычной обуви. Они рассказали, что на площадку в течение недели приходят ученики с коньками, но нечасто.

Неужели охладела минская детвора к покатушкам на льду? Решил перебраться поближе к окраинам, посмотреть каток у школы № 61 (улица Туровского). Несколько парней в хоккейной экипировке проводили тренировку. Так как площадка не ­освещена, они принесли с собой мощную лампу и аккумулятор. По словам мальчишек, лед отлично подходит для занятий. Когда выпадает снег, ребята сами чистят лед лопатой. На орудии труда даже есть ­надпись: «Для уборки катка». Сюда приходят юные любители хоккея, а также те, кто хочет покататься на коньках.

Поговорив со мной, юные хоккеисты продолжили отрабатывать элементы. Порадовался за мальчишек и двинул в военный городок — к школе № 84 (улица Пономарева). Два ребенка рассекали коньками лед, еще двое переодевались на лавочке. Оказывается, площадка востребована в течение дня. Школьники отметили, что после того, как завершается первая смена, здесь чаще всего мальчишки играют в хоккей. В вечернее время проходят покатушки. В выходные тоже удается делить лед. Кстати, он здесь без ям и неровностей, очищен от снега.

Вспомнил, как знакомый рассказывал про коробку возле гимназии № 10 (улица Голубева). Мол, там регулярно проходят хоккейные тренировки и баталии. Даже после 21:00. Прибыл на место и обнаружил почти идиллию: десяток мальчишек и пара девчонок — на объекте мирно уживались хоккей и фигурное катание. Возле самой площадки за действом следил местный житель ­Сергей Комлик. Он поделился наблюдениями:

— Еще лет 20 назад мы с друзьями зимой почти каждый день пропадали на катке — он находился на улице Рафиева между домами № 29 и 31. По вечерам и в выходные очередь была, чтобы войти на лед. Сейчас площадки в районе тоже не пус­туют. Но детей в разы меньше… Заметил, что взрослые и ребята стали склоняться к комфорту, чаще выбирая крытые катки. Их понять можно: отличное качество льда, пере­одевание в тепле, освещение. На открытых минчан все меньше и меньше. Вспомните: еще лет 5-7 назад в городе заливалось более 100-120 площадок, а сейчас вдвое меньше. Качество льда точно не стало хуже. Объекты на свежем воздухе уже не так востребованы и постепенно выходят из моды. А жаль… Это хороший вариант закаливания и поддержания физической формы.

Не согласиться с собеседником сложно, а его мнение — своеобразный итог моего обхода. Слова минчанина верны по отношению к каткам, которые находятся в центральной части города. В спальных районах жизнь на ледовых площадках еще теплится…

Всего в Минске нынешней зимой залиты 30 катков и 26 хоккейных коробок, а также оборудованы 12 лыжных трасс.