ЖКХ

Коммунальные невидимки

Отныне владельцам жилых помещений площадью меньше 20 м2, в которых никто не зарегистрирован, не удастся избежать платы за отдельные виды жилищно-коммунальных услуг

Содержать квартиры, отдельные комнаты или индивидуальные дома, в которых никто не зарегистрирован по месту жительства, владельцам было накладно и раньше. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 года № 571, необходимо платить по экономически обоснованным тарифам за отопление и подогрев воды, газо-, электро- и водоснабжение, техническое обслуживание, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок. Размер платы зависит от площади жилья и показаний индивидуальных счетчиков.

В то же время за санитарное содержание вспомогательных помещений, электроэнергию, потребляемую на освещение мест общего пользования и работу оборудования, техническое обслуживание лифта, а также воду при отсутствии счетчиков (норматив — 260 л в сутки на человека) плата начисляется исходя из условного количества граждан. Оно определялось путем деления общей площади жилого помещения на 20 м2 с учетом округления в меньшую сторону до целого числа. Например, в квартирах в 30 и 48 м2 и проживают соответственно 1 и 2 условных граж­данина. Но как быть, если площадь помещения составляет 19 м2 и меньше? Следуя букве закона, в них проживает ноль человек и, значит, часть ЖКУ взыскивать не с кого.

— Неоднозначное толкование этого положения порождало вопросы. Точки над «i» расставило постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 года № 510, — объясняет заместитель министра ЖКХ Виталий Смирнов. — Согласно принятым изменениям в постановление № 571, если площадь пустующего жилого помещения меньше 20 м2, условное количество граждан принято считать равным одному и исходя из этого производить начисления платы за ЖКУ. Очевидно, что речь идет в основном о долях в квартирах с общей кухней. Обычно такие собственники или наниматели разделяют лицевые счета, и каждый получает отдельную жировку. Теперь требование об открытии отдельного лицевого счета при долевой собственности стало обязательным. Кроме того, перечень начисляемых на условных граждан платежей пополнился такими позициями, как электроснабжение на работу лифта, электроснабжение и газоснабжение жилых помещений в случае отсутствия индивидуальных приборов учета.

Изменения вступили в силу с 1 июля текущего года.

Кстати

Прежним остался порядок взимания платы за обращение с твердыми коммунальными о­тходами в «пустующем» жилом помещении. Независимо от его площади, расчет производится исходя из норматива образования ТКО (0,2233 м3 в месяц) на одного плательщика. По этой услуге субсидируемый и экономически обоснованный тарифы в Минске совпадают. Сумма к оплате зависит лишь от наличия мусоропровода: в домах, где он функционирует, тариф составляет 7,7430 рубля за 1 м3; в домах, где он законсервирован, — 6,0055 ­рубля за 1 м3. Также по фиксированному для населения тарифу в таких помещениях начисляют плату за капремонт — 0,0953 рубля за 1 м2.