Культура

Уходящая натура

Известный дизайнер впервые представил свою коллекцию бакелита

Самые первые вещи из бакелита председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский приобрел еще в студенческие годы как «стихийный собиратель». А сознательно стал коллекционировать их в начале нынешнего века. Сегодня у него около 100 предметов из этого материала. Приобретает их в Интернете, на аукцио­нах, у знакомых, принимает в дар от друзей и коллег.

Бакелит — одна из первых нерастворимых искусственных смол для пластических масс, названная в честь бельгийского химика и изобретателя Лео Бакеланда. Красивое слово «бакелит», возможно, и не очень на слуху. Однако с предметами из этого материала сталкивался, несомненно, каждый.

Люди старшего поколения, увидев коллекцию Дмитрия Сурского, наверняка ощутят некоторый трепет от встречи с вещами, которые вернут их в детство и молодость. В эпоху тотального дефицита приобретение фотоаппарата «Смена» или настенных часов с кукушкой приносило огромную радость, становилось маленьким праздником! Едва ли не в каждом дворе за самодельными столами играли в домино, и это тоже атрибут эпохи коллективистов, когда, не зная виртуального, все дорожили роскошью живого непосредственного общения и контакта.

Под настольной лампой производства завода «Карболит» не одно поколение советских детей добросовестно учило уроки. Но в народе у нее было и довольно зловещее название — «лампа НКВД».

Чекисты (и это отражено кинематографом) часто светили ею при допросах в лицо своим жертвам. Молодежь многие раритеты знает исключительно по советским фильмам. Например, телефоны для обеспечения связи в полевых условиях военного времени, аппараты с вертушками, без циферблата, для селекторной связи. Или различные модели репродукторов (радиоточек) — устройств, обеспечивающих воспроизведение радиопрограмм проводного вещания. Представленный на выставке гигрограф (прибор для измерения и записи уровня влажности в музеях) сегодня тоже редко встретишь: такую модель сменили более миниатюрные аналоги. Самым интересным экспонатом своей коллекции Дмитрий Сурский считает радиоприемник «Менде», выпущенный в Германии в 1935 году. Приобрел его в довольно хорошем состоянии у знакомого, заменить пришлось только ткань.

— Бакелит интересует меня как материал, исчезающий из практики, уходящий в прошлое, почти уже не используемый в промышленном производстве, — отмечает Дмитрий. — Кроме того, его коллекционирование связано с моими профессиональными интересами. Я исследую потенциал материала, его влияние на формообразование, изучаю, как выполнены вещи, обращаю внимание на их эстетику и дизайн.

Телефоны специального назначения и пленочные фотоаппараты, студийный мик­рофон и прибор для письменных принадлежностей, декоративные тарелки и емкости для хранения сыпучих продуктов, ночник и люстра, точилка для карандашей и массажер, компас и пепельница — такие разные предметы объединяет не только материал, но и время, когда они были на пике своей популярности, воплощали достаток, упрощали быт.

Коллекция бакелита Дмитрия Сурского одних вернет в недавнее прошлое, других познакомит с ушедшей эпохой, ее лицом, возможностями, представлениями о красоте и удобстве. И всех, безусловно, обогатит знаниями и эмоциями.

Кстати

Коллекцию бакелита Дмитрия Сурского наряду с соб­ранием ножниц (о ней мы писали 2 января нынешнего года на портале minsknews.by) можно увидеть в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж». Выставка продлится до июля.