Общество

Когда душа поет

лукашенко, Евгений Олейник

Авторы песен Юлия Быкова и Евгений Олейник удостоены премии Президента Беларуси «За духовное возрождение»

Творческий и семейный дуэт создал цикл композиций патриотической направленности, посвященных малой родине. Песни войдут в альбом «Куточак Беларусі», который уже готовится к выпуску. Коррес­пондент «Вечерки» узнала о творческих планах музыкантов.

— Евгений, поздравляю вас с наградой. Для вас с Юлей она стала неожиданностью?

— Мы до сих пор не можем прийти в себя, очень рады. Знали, конечно, что нас выдвинули на премию — подавали документы. Но получить награду лично от Президента — это бесценно!

— Как создавался «Куточак Беларусі»?

— В альбоме 20 песен, написанных мной и Юлей. Многие исполняем сами вместе с музыкантами группы Aura. Также наши композиции звучат в исполнении друзей — Анатолия Ярмоленко, Инны Афанасьевой, Александра Солодухи, Виктории Алешко, Алены Ланской, Искуи Абалян, групп «Чистый голос», «Дрозды», молодых артистов Оли Сацюк, Alen Hit, Руслана Асланова, Дениса Вершенко и других. Над альбомом работала большая бригада музыкантов. Он представляет собой книгу из слов, нот и фотографий Беларуси, в которую вложены компакт-диск с песнями и флешка с фонограммами к ним, чтобы люди мог­ли петь караоке. В альбом вошли песни, написанные в разные годы. Например, I love Belarus в исполнении Насти Винниковой, представлявшей страну на «Евровидении» в 2011-м, «Синеокая», созданная в ­2017-м, в исполнении Анатолия Ярмоленко и Виктории Алешко. Написать ее, к слову, побудили сильные чувства, вызванные расставанием с близким человеком и родиной. Я тогда работал в Китае, а Юля здесь нашего второго ребеночка рожала. Заглавную песню «Куточак Беларусi», которую исполняет Алена Ланская, Юля написала на своей малой родине — на даче.

— Что для вас малая родина? Вы ведь с Юлей минчане…

— Мы родились в большом городе, и он наша малая родина. Почему-то под малой родиной многие понимают деревни и маленькие города. Но у всех есть малая родина в виде их двора, квартиры, дачи, на которой они росли. Мое детство прошло в Масюковщине, жили в доме на улице Лынькова. Когда мне было 7 лет, наша семья переехала на улицу Могилевскую. В районе института культуры и проходит вся моя жизнь. А Юля из Серебрянки.

— О вашем знакомстве расскажете?

— Я учился в нархозе, участвовал в КВН, писал фонограммы. Юля тоже была в команде КВН, пела, только в мединституте. Наша общая знакомая порекомендовала ей прийти ко мне записать песню. Так и познакомились.

— Где вы постигали композиторское мастерство, ведь образование у вас экономическое?

— Наша семья музыкальная. Племянник моей прабабки — великий тенор Иван Козловский. Мама играла на баяне. Сейчас отреставрировал ее инструмент и с ним выступаю на концертах. Так что музыкой я занимаюсь лет 30, а Юля еще больше — она с детства пела в ансамбле «Зорачка». Считаю, что профильное образование не является определяющим. Гораздо важнее внутреннее желание и результаты твоей деятельности. Я ведь не только композитор, еще продюсирую свои произведения, делаю собственные фонограммы. Это кропотливый и многонедельный труд.

— Ощущаете ли конкуренцию? Какая ситуация сложилась на белорусском песенном рынке?

— Я про конкуренцию вообще не слышал. С коллегами поддерживаем теп­лые дружеские отношения — с Леонидом Шириным, Геннадием Маркевичем, Тео, молодыми ребятами Кириллом Гудом, Alen Hit. Несмотря на то что страна наша маленькая, работы творческой всем хватает.

— Какие планы на год?

— Хотим организовать на большой площадке концерт из песен «Куточка Беларусі». Пригласить всех исполнителей, чтобы они выступили под живую музыку, с танцорами. Также собираемся отправиться в большой тур по стране и ближнему зарубежью с этим альбомом.