Здорово жить

Летняя напасть

Чем опасны для человека клещи и что делать, если вы стали жертвой укуса этого насекомого, рассказывает профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук Сергей Жаворонок

С приходом лета многие горожане начинают выезжать на природу, в лес, на дачу. И нередко сталкиваются с такой проблемой, как клещи. В южных регионах республики эти паукообразные активизируются уже с марта и продолжают выискивать жертвы вплоть до наступления холодов.

Чем чреват укус

Сергей Владимирович отмечает, что клещи могут быть разносчиками целого букета заболеваний, самые распространенные — болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит. Есть еще и ряд риккетсиозов — острых лихорадочных болезней, которые сложно диагностировать. Считается, что в Европе до 25 % клещей являются переносчиками тех или иных заболеваний, они могут передавать возбудителей из поколения в поколение.

Энцефалит вначале напоминает обычную простуду. Инкубационный период может длиться до недели. В последующем могут появиться головная боль, мышечная слабость. Если через 3-10 дней после присасывания клеща повысилась температура, возникли недомогание, головная боль, следует незамедлительно обратиться к врачу.

При болезни Лайма симптомы проявляются тоже не сразу. Первый тревожный знак, когда на коже образовалось красное кольцо (эритема) размером больше, чем копеечная монета. Если первичный боррелиоз эффективно лечится антибио­тиками в течение двух недель, то при вторичном (когда поражены суставы) и третичном (страдает нервная система) лечение займет продолжительное время. Остаточные явления могут сохраняться всю жизнь.

Не мажьте маслом

Если клещ все-таки присосался, необходимо его быстро и аккуратно удалить. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью в медучреж­дение.

Насекомое следует извлекать, расшатывая или вращая пинцетом или с помощью петельки из плотной нитки, затянув ее у основания хоботка членистоногого у самой кожи. Не следует прибегать к народному способу — мазать клеща маслом. В таком случае мы блокируем ему дыхание, однако при этом он выбрасывает содержимое желудка в рану вместе с возбудителями заболеваний. После укуса во избежание заражения следует принимать антибиотики. Желательно начать это делать в течение первых 72 часов после присасывания паразита. В это время незаменимым будет препарат доксициклин.

Сергей Жаворонок обращает внимание на то, что при своевременном профилактическом приеме лекарства можно предотвратить не только болезнь Лайма, но и целый ряд риккетсиозных заболеваний. Следует отметить, что иногда укусы (присасывание) мелких клещей (нимф) могут быть незамеченными.

Соблюдаем лесной дресс-код

Отправляясь на природу, лучше надеть вещи светлых тонов — прицепившийся паразит будет заметен сразу. Обязательно следует надеть головной убор и не оставлять незащищенными открытые участки ног: клещи, как правило, цепляются снизу. Можно воспользоваться репеллентами на основе не менее 10-процентного диэтилтолуамида (ДЭТА). После посещения леса, дачи и даже парков нужно осмотреть одеж­ду и тело.

Важно соблюдать все меры предосторожности и не пренебрегать рекомендациями врачей.