Медиапространство

Классика жанра

«Радио-Минск» — единственная FM-станция в Беларуси, ориентированная на классику рока. О «пьяном тарифе», ритмичном утре и принципиальных слушателях рассказал главный редактор радио Виталий Малиновский

По форме

Утро доброе — это утро бод­рое. Поэтому в это время суток плей-лист «Радио-Минск» динамичный.

— Рок-н-ролл без долгих — на полторы минуты — гитарных соло, — поясняет Виталий Малиновский. — Скажем, американцы Creedence или англичане The Beatles. Утром нужно задавать темп, поэтому инструментальная музыка в это время суток — табу. Разве что на добивки перед новостями, да и те из разряда сёрф-­рока. Днем можно позволить себе и более долгие песни без опаски, что кто-нибудь уснет на гитарном или клавишном соло, не дождавшись финала песни. А вечером или ночью можно послушать жужжащих Metallica и Iron Maiden или спокойных долгих Deep Purple с песней Sometimes I Feel Like Screaming продолжительностью семь с половиной минут.

Как есть

Любимые группы активных слушателей — это «Ария», «Король и Шут», Scorpions, AC/DC, Metallica. Без них не обходится ни одна программа по заявкам «Коробка передач».

И содержанию

К правилам составления программной сетки долго шли методом проб, ошибок и мудрых советов.

— Скажем, Андрей Холодинский, несмотря на приятный голос и вагон интересных историй, две программы кряду выходить в эфир не будет, — говорит главред «Радио-Минск». — Важно также грамотно распределить рубрики и программы по времени суток. Утром и днем гиперинтерактив не ставим. Логично, что за рулем авто эсэмэски набирать не очень удобно, а главное — небезопасно. Да и в рабочее время нет смыс­ла требовать от слушателей активности: мол, звоните, пишите. А вот вечерком — самое то.

Без перепод­выподвертов

Помимо качественной музыкальной начинки публику на «Радио-Минск» привлекают краткие познавательные и новостные программы. Там говорят простым языком о сложных вещах. Собеседник припомнил один курьезный случай.

Рассказывал как-то Виталий Владимирович в рубрике «Тонкий вкус» о мастерах барокко в живописи. И тут же бдительный слушатель начал ведущего поправлять: мол, как вы так , не разобравшись, в искусство двумя ногами влезли. Рассказываете о барокко и тут же о Рембрандте, который к этому стилю не имеет никакого отношения!

— Рембрандта тогда в беседе упомянули как мастера светотени, поскольку шел разговор о художнике барокко Караваджо, который также любил работать со светом, — вспоминает Виталий Малиновский. — Быстро разобрались и пожелали друг другу хорошего дня. Интеллигентные у нас слушатели. Даже негативные комментарии формулируют красиво. Особенно приятно, что люди не просто слышат, а слушают, о чем мы говорим.

— И вот совсем всё без эксцессов проходит? — мой внутренний Станиславский недоверчиво щурится.

— Случается «пьяный тариф», когда отдохнул человек с алкоголем и душа требует собеседника, — смеется Виталий Малиновский. — Жалобы прилетают. Была еще история с розыгрышем призов в эфире. Звонит дама и сразу укоряет: мол, я первая верный ответ прислала, а подарок не мне ушел. Объясняю, что она даже не в тройке лидеров, а 17-я по счету. Бесполезно. Предлагаю выслать подтверж­дающее фото со временем. Даже на видео снял, чтобы наверняка без обмана. Выслал. Думаете, успокоилась? Как бы не так! Перезвонила с претензией: «Что вы замышляете? Обещали фото, а прислали видео!» Ей не приз нужен был, а добраться «до истины», эмоции сбросить. Но будем объективными, такие ситуации — редкость. Чаще звонят поблагодарить, сказать, какие мы классные (тут главред радио жмурится, как довольный кот на солнышке).

Вместо P. S.

О покорении эфирного пространства всей планеты команда столичного радио не помышляет, но желает себе следующего:

— Пусть все, кто интересуется классикой рока, знают про «Радио-Минск». Слушают здесь качественную и классную музыку и друзьям рассказывают!

Будем исполнять пожелание, слушатели?

Кстати

7 мая в Беларуси отмечают День работников радио, телевидения и связи.