Культура

Бери детей, пошли домой

Магазинные воришки, фильм

Сегодня в ограниченный прокат выходит триумфатор Каннского кинофестиваля — фильм «Магазинные воришки»

Ленте японского режиссера Хирокадзу Корэ­эда в мае в Каннах вручили главный приз — «Золотую пальмовую ветвь». И это замечательно! Ведь в центре внимания жюри впервые за последние несколько лет оказалась киноработа, которая не поднимает каких-то тем из жизни ЛГБТ-сообщества и не является сама по себе политическим памфлетом или муд­реной медитативной прит­чей. Корээда снял фильм для зрителей, а не для критиков и рассказал всем нам о семейных ценностях (да-да, о такой «банальщине» по-прежнему снимают!), но сделал это настолько мастерски, что едва ли даже самый черствый в мире человек скажет после про­смот­ра: «Что-то меня не зацепило».

В центре сюжета «Магазинных воришек» — бедная японская семья Сибата, которая ютится в какой-то хибаре, затерявшейся между токийскими высотками. Бабушкиной пенсии на жизнь не хватает, а потому глава семейства Осаму вместе с сыном Шотой подворовывают в местных магазинчиках и супермаркетах. Причем делают это по откатанной схеме: пока отец как бы между делом прикрывает Шоту собой, тот кладет в рюкзак всякие припасы. Философия кражи у воришек простая: то, что есть в магазине, никому еще не принадлежит, значит, можно брать. Однажды, возвращаясь домой, они обнаруживают на улице девочку Юри. Будучи человеком сердобольным, Осаму забирает ребенка.

Действие фильма до поры до времени разворачивается размеренно и в каком-то смысле идиллически. Несмотря на нехватку средств, семейство Сибата не унывает, а дети окружены вниманием и заботой. Однажды даже выбираются отдохнуть на пляж. Вот только чем дальше, тем яснее становится, что Сибата — не семья в традиционном понимании этого слова. Именно в этот момент сюжет делает резкий разворот, и из размеренной истории картина превращается чуть ли не в криминальную. Под конец у слегка шокированного зрителя в голове остается масса вопросов. А что, собственно, делает семью семьей? Только ли кровные узы или, может, что-то еще? Где та грань, отделяющая плохое от хорошего, когда речь заходит о счастье ребенка? И что делать, когда абсолютно незнакомые люди любят сильнее, чем родные мама с папой?

Вам может быть интересно...  Как победить Мурлокотама, или Обязательно к просмотру: ­топ-5 белорусских мультиков

Искать ответы у Корэ­эды — занятие пустое, хотя, безусловно, режиссерская позиция в ленте видна довольно отчетливо. Какие-то важные фразы он вкладывает в уста Осаму Сибаты.

— Зачем вы научили детей воровать? — спросили у него.

— Даже не знаю, чему еще я мог бы их научить, — трогательно и наивно ответил бедный японский рабочий Осаму.

Но в целом Корээда лишь поднимает проблему взаимоотношений внутри семьи, выуживая что-то важное из-под наших ног, отряхивая от пыли и демонстрируя нам. А вот как быть с тем, что предстало перед глазами, решать придется самостоятельно.