Общество

Эх, прокачусь!

кататься на коньках

На мобильном катке у Дворца спорта почти все как в прошлом зимнем сезоне. Прежними остались цены на входной билет, прокат и заточку коньков, скидки по вечерам для студентов, качество льда, не претерпело изменений расписание

Разве что обновилась музыка, которую включают во время покатушек, и закупили новые коньки. Те, кто приходил сюда в прошлом сезоне, помнят, что по перимет­ру катка появилось ограждение, защищающее посетителей от сквозняков во время сеанса и переодевания. У нововведения есть сторонники и противники. Легко понять тех, кто доволен. А возмущенные давят на то, что им не хватает живописного вида Троицкого предместья…

На катке сеанс идет полным ходом. Львиная доля посетителей уверенно стоит на коньках. Внимание привлекают отец с сыном: они играют в догонялки, делают различные упражнения, ездят, держась за руки. Как рассказал Виктор Рыбаков, сына Андрея начал водить на каток, когда ребенку было три года. За пару сезонов чадо научилось уверенно стоять на коньках, делать некоторые элементы. Мальчишка мечтает со следующей осени пойти заниматься хоккеем в одну из минских спортивных школ. Поэтому прилежно готовится. Когда заливают каток поблизости от дома, Рыбаковы берут с собой клюшки и шайбу, чтобы поиграть. А еще отец акцентирует внимание на том, что ребенок, с тех пор как пристрастился к катанию на коньках, стал меньше болеть.

Студент одного из столичных вузов Роман Денисюк старается приходить на мобильный каток два раза в неделю. По его мнению, это лучше, чем побаловать себя пиццей или чипсами. Парень давно купил коньки, нашел компаньонов. Вспоминает времена, когда мобильный каток завершал работу в мае, а он с товарищами катался в майках. Сейчас лед убирают в марте. Парню приходится перебираться на конькобежный стадион «Минск-Арены». Но на свежем воздухе собеседник чувствует себя комфортнее.

— Мне больше нравятся зимние виды спорта, — говорит Роман. — Катаюсь еще и на лыжах. На днях открыл сезон на лыжероллерной трассе. В этом году планирую освоить сноу­борд. Благо в горнолыжном центре «Солнечная долина» есть простенький склон и возможность заказать уроки у инструктора. В теплое время года рассекаю на велосипеде, роликах, люблю бегать.

Вам может быть интересно...  Путеводная еда

Почти весь сеанс вдоль бортика на коньках отходил школьник Антон Гришин. Первые шаги в катании давались ему нелегко. Но мальчишка не сдавался. Пытался скользить, делать прокаты, падал, поднимался, снова падал. Во время одной из его коротких передышек решил пообщаться с Антоном:

— Какими судьбами занесло на каток?

— Всё просто: поспорил с одноклассником, что до 1 января научусь кататься на коньках, — улыбается Антон. — На кону 5 шоколадных батончиков. План у меня такой — приходить на каток через день. Родители поддержали, выделили деньги на входной билет, прокат коньков. Думаю, батончики будут моими. Хочу выложить их дома на новогодний стол.

Юный собеседник успевает сделать еще пару кругов перед тем, как приятный женский голос сообщает, что сеанс завершен. Посетители покидают площадку, а на каток выезжает ледоуборочный комбайн. Работники объекта уточняют: с 3 ноября было свыше 10 тысяч посещений. Людей становится больше по мере приближения к новогодним праздникам. Такое наблюдается каждый год.

В будние дни популярны вечерние сеансы. На них приходит много молодежи. Три субботы подряд на объекте состоялись мастер-классы, посвященные предстоящему чемпионату Европы по фигурному катанию. Их проводили представители спортивных школ, они показывали элементы разной сложности.

Ежедневно каток начинает работать в 11:00 и завершает в 22:45, посетителей ожидают 12 сеансов (в начале каждого часа). Продолжительность сеанса — 45 минут.