Смачна есцi

Карп против кошмаров

карп запеченый

Ученые нашли еще один аргумент в пользу более частого употребления рыбы

Главное статистическое управление города Минска обнародовало данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в период с января по сентябрь нынешнего года. Подсчитано, что за отчетное время среднестатистический минчанин ежемесячно употреблял 6,8 кг мяса. Что сказать? Это болезненно много, вызывает дисбактериоз кишечника и вообще не способствует здоровью и долголетию. Медики рекомендуют ограничиваться 6,2 кг в месяц, вегетарианцы против и этого. Увы, минчане полезными советами пренебрегают. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистика выявила трехпроцентный рост потребления мясных продуктов.

А вот рыбы минчане сколько ели, столько и продолжают подавать к столу. Всего 1,2 кг в месяц, или 40 г в день — половинку рыбной котлеты на тарелке. Куда это годится? Ведь именно рыба, а не мясо — самая естественная пища человека. Тем более что наша страна богата на реки, озера и пруды, в коих выловить можно не одну рыбу. Давайте поразмышляем. Согласно теории эволюции все живое когда-то вышло из воды. А в ней и тогда, и сейчас водится преимущественно рыба, которой все и питаются. Более того, ряд ученых склоняются к версии, что и нашим предком была большая обезьяна миоцена из семейства проконсулов. Прежде чем выйти на сушу в поисках пальмы, она много миллионов лет обитала в воде.

В Интернете найдется 100 500 доказательств вреда мяса и примерно столько же — вреда рыбы. Но! Говоря о последней, имеются в виду лишь неправильные способы приготовления. Сам продукт нареканий не вызывает.

Сейчас ученые привели еще одно доказательство в пользу более частого употреб­ления рыбы. Блюда из нее снижают риск развития болезни Паркинсона. Установлено, что причиной недуга становятся ночные кошмары, вызывающие нейродегенеративные процессы в мозгу. Успокоить же психику помогает белок парвальбумин, который как раз и содержится в рыбе. Особенно богаты им карп, окунь и треска.

Так что кусочек фаршированного карпа на ночь не только не вреден, но и способствует сладким грезам во сне, попутно отодвигая приход старческого паркинсонизма.

Вам может быть интересно...  Пахнет в доме пирогами