Дела житейские

Дело – труба

природный газ

Три месяца без газа при капремонте — это нормально?

Бывший инженер, а ныне пенсионер Евгений Угольник недоумевает: почему нельзя организовать и спланировать процесс замены системы газоснабжения так, чтобы не возникало никаких «непредвиденных обстоятельств», а люди не мучились по нескольку месяцев без голубого топлива?

— В советские времена такого не было. Не выполнил задачу, не уложился в сроки — выгоняли с работы, — эмоционально замечает читатель.

Он живет в доме № 21 на улице Цнянской. В марте текущего года начался капремонт, а 10 апреля отключили газ.

— Новую систему смонтировали в квартирах, сделали обводку по фасаду, выполнили малярно-отделочные работы. На это ушло два месяца! Дальше — неизвестность. Наступило лето, люди начали уезжать в отпуска, на дачи, попасть в квартиры работникам будет уже сложнее. Не удивлюсь, если газ пустят только к осени…

В КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» назвали основную причину задержки: во многих квартирах оказались перепланировки, пришлось переделывать проект и заново согласовывать его с «Мингазом».

— Перед разработкой проекта удалось попасть не во все квартиры. Вывесили объявления у подъездов с просьбой сообщить о перепланировках и предоставить техпаспорт. Некоторые жильцы не отреагировали, — отмечает начальник отдела по капремонту предприятия Татьяна Лученкова.

Впереди — приемка системы газоснабжения, комиссия должна побывать в каждом жилом помещении. Как быть с дачниками и отпускниками? В ЖКХ говорят, что проблем не должно возникнуть, у прораба есть номера мобильных телефонов всех жильцов… Но уже известно, что, например, несколько квартир во втором подъезде, запитанных от одного стояка, останутся без газа до тех пор, пока один из владельцев не узаконит перепланировку.

— Два-три месяца без газа при капремонте — не исключительный случай. Бывает и дольше. Задержки в основном происходят из-за жильцов. А в дом № 21 на улице Цнянской планируют дать газ до конца июня, — резюмировала Татьяна Лученкова.

Вам может быть интересно...  Шатер для прощаний и гроб из картона