На карте города

Камерная столица

Где в Минске живут панды и летающие собаки? Необычные дворики столицы. Зачем нам Эйфелева башня, где скрываются семейка мамонтов и цветные домики в духе испанской Барселоны

Смешались в кучу

О пенопластовых зверушках, которые населяют дворик дома № 30 на улице Седых, репортеры писали еще лет 7 назад. Арт-зоопарк красуется там до сих пор. Только выглядит композиция уже не так привлекательно. Создатель парка Анатолий, мужчина преклонного возраста, сетует:

— Фигурки стоят тут уже 12 лет, им нужна реставрация. В ЖЭС краски нет, купить сам не могу, а жители двора не­охотно соглашаются помочь.

«Зоопарку», по словам скульптора-самоучки, необходим постоянный уход: территория хаотично поросла травой, прудики засорились. А у него уже нет ни здоровья, ни сил, чтобы этим заниматься.

А нужно ли столько фигур, собранных в одном месте? Тут вам и петухи, и панды, и белки, и пантеры, и тигры, и ­аисты… Штук сорок можно насчитать. Все они без какого-либо порядка и смысла поставлены в один небольшой вольер, огороженный самодельным забором, чтобы, по словам его создателя, не лазили всякие. Но здесь же валяются инструменты, банки из-под краски, ведра. Эстетический вид сохраняют разве что скульптуры, прикрепленные к деревьям. Может быть, не реставрация спасет положение, а все же оптимизация пространства в пользу не количества, а качества?

Навеяно Барселоной

Позитивное настроение могут привносить в дворик не только арт-композиции, но и дома. Покрась их в малиновый, желтый, синий — уже меняется восприятие. На улице Одинцова чувствуешь себя словно в испанском поселении, не хватает лишь вино­градных плантаций, простирающихся за фасадами ярких строений причудливой формы. Как будто попал в волшебную страну Оз.

Еще одно место с по-детски наивной и немножко фантас­тической атмосферой, навеянной то ли русскими народными сказками, то ли мульт­фильмом про Русалочку, расположилось в Тучинском сквере, напротив дома № 70а на улице Харьковской. Вместо детской площадки, где обычно стоят пара скамеек да качели, расположились осьминог, лягушка, крокодил и морской конек — композиция «Дары моря». Эти скульптуры у пруда появились еще в конце 1970-х стараниями архитекторов Леонида Гельфанда и Юрия Кустова. Раньше неподалеку даже рыбу ловили. Было много любителей отдохнуть на берегу водоема, украшенного арт-композициями. Но вода помутнела, а одни из самых милых скульптур Минска обветшали…

Вам может быть интересно...  Куда ты, дорожка, меня привела?..

Кстати

В Минске можно взобраться даже на Эйфелеву башню. Ее уменьшенная копия, метра четыре высотой, разместилась во дворе дома № 127 на проспекте Независимости.

Из кайнозойской эры в Париж

— Скажите, тут мамонты не проходили?

— Да вон за тем домом на ромашковом поле присели.

Примерно так я искала семейку древних животных на улице Калиновского, 40. Мама, папа и малыш мамонты, расположившись на солнечной полянке, взирают на прохожих. Возможно, когда-то рядом были обнаружены останки этих животных. Вот и поставили тут скульптуры.

В Минске можно взобраться даже на Эйфелеву башню. Ее уменьшенная копия, мет­ра четыре высотой, размес­тилась во дворе дома № 127 на проспекте Независимости. Композиция установлена лет 12 назад. Дети явно предпочитают стандартным горочкам эту необычную конструкцию. Я же огорчилась, что не захватила плед и круассаны с кофе, чтобы присесть рядом и проникнуться легкой романтичной атмо­сферой.

Не каляки-маляки

А вот к граффити на улице Шугаева, 11, зарубежных гостей уже не подведешь. Некогда колоритный элемент местного дворика выглядит на данный момент печально. Краска стерлась, а уличные «мастера» нарисовали поверх композиции закорючки.

Объект создали молодые художники совместно с администрацией Первомайского райо­на. В основе — портреты людей с разными характерами. Кто-то хмурится, кто-то улыбается. Раньше здесь часто останавливались люди, спрашивали, кто изображен (кстати, авторы запечатлели самих себя). А теперь и не разберешь, тут нарисованы лица или просто намазано краской…

Между тем стена прачечной на улице Беломорской, 4а, выглядит как новенькая. Граффити создавали тоже студенты. Тут вам и летающая собака с ушами-одуванчиками и шляпой в виде домика, и спешащий наперерез трамваю автомобиль — реализм, смешанный с сюрреализмом. Правда, дворик так просто не рассмотреть, нужно пройти через шлагбаумы, минуя напоминания о том, что здесь ведется видеонаблюдение. А понаблюдать действительно есть за чем!