Общество

Как живые

Анатолий Хоружий, таксидермист

Таксидермист, биолог Анатолий Хоружий дает животным вторую жизнь, и она намного длиннее, чем первая, а может, вообще вечная

Диких кабанов с поросятами мы обнаружили в постоянной экспозиции и в фондохранилище Музея природы и экологии — филиала Национального исторического музея. Идем по извилистому коридору фондохранилища, как вдруг

из-за угла… Нет, они не выскакивают. Они крепко стоят на деревянных досках. Но это самые настоящие дзiкi. Чучела изготовил ведущий научный сотрудник Анатолий Хоружий. А что у них внутри? Оказалось, большие чучела полые.

— Как вы это делаете?

— С убитого животного снимается шкура с копытами. Выделывается, обрабатывается, в том числе такими препаратами, которые обеспечивают ее сохранность, — говорит Анатолий Владимирович. — Из тонкой фанеры выпиливаю и скреп­ляю основу чучела — контур, или абрис. Внешнюю поверхность абриса запениваю. Когда пена застынет, ножом снимаю все лишнее. На эту основу натягиваю шкуру, зашиваю. Вставляю пластиковые глаза и клыки. Вот, собственно, и все. Когда делаю птиц, вместо пены использую вату, это доб­ротный и пластичный материал.

Столик таксидермиста похож на тот, что мы видим в парикмахерском салоне: маникюрные ножницы, пилочки. Но есть и скальпели, как у хирурга, иголки и ножи, как у кожевенника, пассатижи, отвертки, тисочки, как у столяра и слесаря. Главное, таксидермист — биолог, который хорошо знает внутреннее строение и образ жизни животного. И он же скульптор, художник. Как выяснилось, еще и охотник.

Анатолий Хоружий окончил биофак БГУ. Работал зоологом в Институте микробиологии НАН Беларуси и тогда же занялся охотой — по разрешению Минприроды. Охотился на зверя и птицу, отлавливал мышей и комаров. Это делалось в научных целях, ведь животные — известные разносчики всякой заразы. В перестроечные годы в одной из коммерческих фирм Хоружий занялся изготовлением чучел. Дело пошло, обнаружились такие способности, о которых он раньше только догадывался. Учился таксидермии в основном по книгам. В Музее природы и экологии Анатолий Владимирович трудится последние 20 лет.

— Как долго сохраняется чучело?

— Ну, если в Питере можно увидеть коня Петра Великого, значит, несколько веков, — вступает в разговор Игорь Куракевич, заведующий Музеем природы и экологии. — У нас таких нет. Самые старые датируются 1940-ми годами. Большое значение имеют температура и влажность, при которых хранятся изделия. Нашим повезло: под фондохранилище приспособлен бывший кинотеатр «Электрон», отопительная система которого отличается от той, что в обычном жилом здании. Кинотеатр, как и животные, ставшие чучелами, получил вторую жизнь. А если серьезно… Сейчас наши выставочные залы и фонд разбросаны по городу. Надеемся когда-нибудь собраться в одном месте.

Вам может быть интересно...  Лето с книжкой

— Вернемся к новогодней теме. Какой характер у свиньи? Различается ли он у вислобрюхих, бабирусс и бородавочников? Прав ли классик, написавший: «Я — свинья, и ты — свинья, все мы, братцы, свиньи»? В том смысле, что генетически свинья близка к хомо сапиенсу.

чучело кабанаБиологи сошлись на том, что свинья — существо очень активное, боевое и агрессивное, когда нужно защитить потомство.

— Свинья-мать может наброситься даже на заботливого хозяина, если увидит, что он взял на руки ее поросенка и тот завизжал, — заметил Анатолий Хоружий. — А вот дикие кабаны пасутся в лесу отдельно от свиноматок и, увидев охотников, трусливо спасаются бегством.

Свиньи — отличные пловцы и… парфюмеры, так как хорошо чуют запахи. Это ведь они во Франции ищут и находят в земле деликатесные трюфели, а у нас разоряют гнезда рябчиков и тетеревов — птиц, вьющих гнезда на земле, потому что легко находят их по запаху. С людьми свиней роднит то, что они всеядны.

— Универсальное животное, — подытожили музейщики. — Как и человек…

P.S. Здравомыслящая, но слегка мечтательная, трудолюбивая и артистичная, агрессивная при защите потомства и трусливая, когда одинока, — вот какая непростая она, эта свинья. Видимо, и год будет таким.

В коллекциях музея 31 тысяча экспонатов — представители флоры и фауны Беларуси. Среди них есть чучела ушастых и четвероногих из Красной книги. Специально их никто не ловит. Некоторые краснокнижники — жертвы браконьеров, переданные сотрудниками природоохранных структур. Некоторые куплены у российских коммерсантов. А бывает, что редкое животное по собственной неосторожности попадает под колеса авто и в конечном итоге оказывается экспонатом. Так что, уважаемые водители, что бы ни случилось, вызывайте не только ДПС, но и егерей.