Дела житейские

Ломать – не строить: как согласовать перепланировку

перепланировка, согласование

Остекление балконов, перенос змеевиков, объединение кухни и зала, ванной и туалета, разделение одной комнаты на две… Как изменить квартиру, сделав ее более удобной и не нарушив закон

Какие работы в жилье считаются перепланировкой и требуют согласования, для каких дополнительно потребуется привлечь проектировщиков и госэкспертизу, как происходит процесс согласования, как узаконить уже выполненную перепланировку — об этом и другом рассказала ведущий инженер УП «ЖРЭО Московского района г. Минска» Анастасия Курилёнок.

— В соответствии с постановлением Совета Минист­ров Республики Беларусь № 384 к вопросам переустройства и перепланировки относятся замена и перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоотведения, устройство гидро-, паро-, тепло-, звукоизоляции, изменения в несущих конструкциях, назначении и количестве жилых комнат и подсобных помещений, устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках, — поясняет специалист. — Все эти работы требуют согласования, некоторые из них — разработки проектной документации и обязательного привлечения аттестованных подрядчиков для самой перепланировки.

Без проекта

Если речь идет об изменении площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок, устройстве, увеличении проемов в ненесущих стенах и перегородках, такую перепланировку можно выполнить самостоятельно и без проекта.

— Сейчас в новостройках есть тенденция к свободным планировкам, когда при сдаче дома в квартирах отделены только туалет и ванная, — продолжает специалист. — Зонировать пространство новоселам приходится самим. Но такие манипуляции нужно предварительно согласовать. Для этого собственник с паспортом обращается в службу «Одно окно» районной администрации. При этом надлежит присутствовать всем совершеннолетним, зарегистрированным в квартире, тоже с паспортами. Также потребуются техпас­порт на квартиру, свидетельство о ее государственной регистрации. Владельцу жилья следует приложить к этим документам заявление и план-схему, на которой будет отмечено, где делать перегородки. За подачу заявления нужно заплатить 0,5 базовой величины. Полный список документов, необходимых для подачи в районную администрацию при согласовании перепланировки, содержится в пункте 1.1.21 Указа Президента Республики Беларусь № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Документы рассматриваются в течение месяца. Разрешение на работы утверждается решением районной администрации. Заявитель получает выписку из этого решения и может приступать к перепланировке.

— Когда она будет выполнена, следует обратиться в БТИ за составлением ведомости технических характеристик, — описывает порядок действий Анастасия Курилёнок. — В ней выделяются цветом отличия от существующего технического паспорта. Затем предстоит снова обратиться в районную администрацию с письменным заявлением о принятии выполненных работ переустройства или перепланировки. Дальше назначается приемочная комиссия (например, в Московском районе она постоянно действующая), которая приходит в квартиру, проверяет и составляет акт приемки выполненных работ. Инициатор ­обязан предъявить при­емочной комиссии ведомость технических характеристик, полученную в БТИ. В течение 15 дней акт утверждается на заседании администрации района. После этого с ­выпиской из решения администрации и утвержденным актом собственник обращается в БТИ, чтобы получить новый техпаспорт.

перепланировка, согласованиеСложно, но возможно

Разработка проектной документации для предстоящей перепланировки требуется, если запланированы замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления; устройство гид­ро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменения в несущих конструкциях. Порядок согласования таких работ несколько отличается.

— Скажем, человек хочет объединить ванную и туалет, — приводит пример собеседница. — Гидроизоляция в санузле идет внахлест на стены на 30 см вверх, но под перегородкой ее нет. Когда стенку между ванной и туалетом снесут, потребуется устройство гидроизоляции. Прежде чем приступать к работам, следует согласовать предстоящую перепланировку с районной администрацией. Процедура та же, как и в случае с перепланировкой, не требующей привлечения проектировщиков. В решении администрации будет прописано, что необходимо разработать проектную документацию, заключить договоры подряда и технадзора с организациями, аттестованными для проведения таких работ. Когда проект будет готов, его нужно согласовать с управлением архитектуры районной администрации и другими уполномоченными органами, при необходимости пройти Госстройэкспертизу проекта. После этого инициатор перепланировки должен нанять аттестованного подрядчика, который выполнит гидроизоляцию пола во вновь устроенном санузле, нанять технадзор, который проверит работу и составит соответствующий акт. Дальше — в БТИ за ведомостью технических характеристик, в администрацию для приглашения приемочной комиссии, которой помимо ведомости технических характеристик нужно будет предъявить разработанный и согласованный в установленном порядке проект, договор строительного подряда, договор на осуществление технического надзора, акты на скрытые работы. После приемки перепланировки схема действий такая же, как в случае, когда проект не нужен.

Это табу

Например, не разрешается увеличивать санузел за счет площади жилых комнат более чем на 25 %. Это нарушает права соседей, проживающих ниже. Запрещается объ­единять комнату с кухней, в которой газовое оборудование. То есть, если в квартире установлена газовая плита, делать из кухни и жилой комнаты кухню-гостиную нельзя. Единственный выход — заменить газовое оборудование на электрическое.

Также недопустимо объ­единять балкон или лоджию с отапливаемым помещением. Если такая перепланировка выявится, собственника обяжут привести все в проектное состояние. В то же время демонтаж подоконной час­ти либо час­ти стены между жилой комнатой и балконом/лоджией допускается, но при условии установки двери между этими помещениями. Проконсультироваться можно у специалистов районной администрации.

А вот остекление балконов, замена окон не считаются переустройством и (или) перепланировкой, а также реконструкцией. Это ремонтно-строительные работы. Они выполняются с учетом утверж­денных местным управлением архитектуры и строительства вариантов (с  указанием цвета, материалов и конфигурации), которые размещаются в доступных для ознакомления местах и на официальных сайтах районных администраций.

К слову, из перечня работ, относящихся к перепланировкам, исключены замена змеевиков, устройство конструкции пола, электрики. Выполнение таких преобразований желательно согласовывать только с обслуживающей жилье организацией.

Справка «ВМ»

Если перепланировка уже выполнена и владелец квартиры решил ее узаконить либо получил предписание о необходимости это сделать или привести квартиру в проектное состояние, он обращается в БТИ за предоставлением ведомостей технических характеристик. Затем собственнику предстоит найти аттестованную организацию, которая разработает техническое заключение. Если нет никаких нарушений строительных норм, можно через службу «Одно окно» обратиться для узаконивания. Перечень необходимых документов также содержится в указе № 200 (пункт 1.1.21/1).