ЖКХ

Погода в доме

отопительный сезон

Когда горожане смогут существенно экономить на отоплении, пользуясь индивидуальными приборами учета тепла, и обязаны ли жильцы платить за лишние градусы в комнатах, если топят явно не по погоде? На вопросы минчан ответил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук

Курс на предупреждение

— Юрий Владимирович, как оцениваете запуск отопления в домах горожан в нынешнем году?

— За первые 4 дня удалось подключить 99,8 % жилфонда. К пятнице оставались 8 домов, куда теплоноситель не поступил. Причиной стали аварии, возникшие на сетях поставщиков тепловой энергии. Над устранением возникших ситуаций трудились и ночью, поэтому к утру 5-го дня отопление включили во всем жилфонде. У хаус-мастеров подрядных организаций на период запуска отоп­ления рабочий день был продлен, чтобы оперативно устранять возможные неполадки.

Юрий Кукашук— Старт отопительного сезона — это всегда лавина звонков, обрушивающаяся на службу «115». Много их было на этот раз?

— Количество обращений по сравнению с предыдущими годами снизилось. Если рассматривать первую неделю отопительного сезона (с 1 по 7 октября), поступило 29 550 заявок. За такой же период прошлого года их было 33 015. Не последнюю роль в этом сыграли своевременная подготовка жилфонда к зиме и усиленный контроль качества этих работ. Чтобы и в дальнейшем количество обращений снижалось, мы намерены работать на упреждение. Там, где была техническая возможность, оборудовали дома системой дистанционного съема показаний с общедомовых приборов учета и автоматического регулирования подачи тепла. Уже сейчас в специальной программе в любой момент можно в режиме онлайн увидеть сведения о качестве теплоносителя в конкретном жилом доме. Программа совершенствуется, и в дальнейшем, если произойдет какой-то сбой в теп­лоснабжении, она будет сразу сигнализировать.

— Пока погода не дает минчанам повода пожаловаться на холод в квартирах…

— Тем не менее у горожан возникают вопросы: почему батареи еле теплые или, по ощущениям, вообще не греют? Дело в том, что во всем жилфонде столицы установлены системы автоматического регулирования подачи тепла. В зависимости от температуры наружного воздуха подается определенное количество теплоносителя. На улице потеп­лело, поэтому система работает с минимальными параметрами, и батареи не такие горячие, как в холодные дни. Но по ночам, когда температура наружного воздуха снижается, автоматически увеличивается подача теплоносителя.

Вам может быть интересно...  Ведущий

Недавно КУП ЖКХ стал призывать горожан заключать прямые договоры на отопление и/или подогрев воды. Мы спросили у генерального директора МГЖХ: какая часть горожан откликнулась? Как оказалось, уже более 80 % жителей заключили прямые договоры со службами заказчика на оказание услуг по теплоснабжению для нужд отопления и/или горячего водоснабжения.

— Работа в этом направлении продолжается, в том числе через РСЦ и ЖЭУ. Специалисты даже посещают квартиры, хозяева которых еще не заключили договор, объясняют, для чего он нужен.

Кто оплатит перетоп

— На улице +17 °С, а батареи жарят, как в лютый мороз, — подняла проблему одна из дозвонившихся минчанок. — Предвкушаем немалый счет за отопление. Но почему мы должны платить за лишние гигакалории, которые нам были не нужны и из-за которых окна в квартирах нараспашку?

— Если установлен факт несоответствия температуры в квартире социальным стандартам, жилец может потребовать сделать перерасчет, — отвечает Юрий Кукашук. — Это касается как недогрева (когда температура в квартире ниже социального стандарта +18 °С), так и перетопа (если в комнате теплее +24 °С). Но нужно понимать, что факт этот должны зафиксировать специалисты, которые произведут замеры как положено. Если в отопительный сезон в квартире не выдерживаются социальные стандарты по температуре, нужно обращаться в службу «115». В случае перетопа при перерасчете разницу между количеством тепла, которое было необходимо для того, чтобы температура в квартире была +18 °С, и фактически израсходованным объемом оплатит тот, кто виноват, — обслуживающая организация, которая не обеспечила в доме нормальный температурный режим.

Закон сохранения

— В квартире установлен счетчик учета тепла, — сказала одна из горожанок, обратившихся на прямую линию. — Срок первой поверки — через 4 года после покупки, а затем каж­дые 2 года. Стоимость процедуры — 50 рублей. Получается, за поверку приходится платить больше, чем удалось сэкономить.

— Да, возможно, пока расходы на поверку нивелировали все сбережения от поквартирного регулирования подачи тепла. Но со временем тарифы на отопление для населения повысятся до экономически обоснованных, тогда экономия станет гораздо более ощутимой и люди будут заинтересованы в использовании индивидуальных приборов учета тепла. Пока же, чтобы стимулировать горожан устанавливать счетчики и пользоваться ими, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня­ 2018 г. № 510 введен дифференцированный порядок оплаты отопления, который предусматривает скидки для таких потребителей на 3 года. Если человек установит счетчик за собственные средства и начнет рассчитываться по его показаниям, скидка составит 10 %. Если же прибор учета был в квартире изначально и владелец начнет им пользоваться, то начислять к оплате ему будут на 5 % меньше.

Вам может быть интересно...  Откройте, служба газа!

отопительный сезон

По данным МГЖХ, 600 жилых домов оборудованы системами автоматического регулирования и поквартирного учета потребленной тепловой энергии. Жители 420 из них рассчитываются за отопление по показаниям индивидуальных счетчиков.

При росте тарифов тепловая модернизация жилья с финансовым участием жильцов будет казаться гораздо более привлекательной, чем сейчас. Ведь горожане поймут: со временем вложения окупятся за счет того, что за отопление придется платить меньше.

Сейчас мы совместно с Европейским банком реконструкции и развития работаем над пилотным проектом тепловой модернизации жилфонда с привлечением средств собственников квартир. Для утепления в 2019 году определены 85 домов, теплопотреб­ление которых превышает нормативное для своей серии. С жильцами уже работаем: рассказываем о перспективах, выясняем их мнение, готовность принять финансовое участие ­в утеп­лении.