Общество

Ой, мамочки!

растить детей

Испытано на себе. Смогли бы современные родители растить детей в тех ­условиях, в которых выросли сами?

Как-то соседка-пенсио­нерка высказалась: «Сейчас детей растить просто, не то что раньше!» Бесспорно, доля правды в ее словах есть. Современных отпрыс­ков балуют едва ли не с пеленок: всевозможные качельки, карусели-мобили… Много ультрамодных изобретений и для мам — радио- и видеоняни, стерилизаторы, электронные молокоотсосы и многое другое.

А ведь балуем детишек ради себя же любимых, чтобы облегчить свое существование. Положил кроху в электронные качели — руки освободились, включил прикрученный к кроватке светомузыкальный мобиль — малыш таращится на него и засыпает. Одноразовые подгузники — вообще едва ли не величайшее изобретение человечества!

Я родилась в 1985-м. Родители — молодые учителя — жили в малосемейке. Качелек-каруселек в те времена не было и подавно, а подгузники заменяла сложенная во много слоев марля. Но самое ужасное, что в доме отсутствовала стиральная машина. Все запачканное белье стирали вручную. Я не была на грудном вскармливании, поэтому пищу мне родители добывали на детской молочной кухне. И ведь справлялись!

Глядя на своего трехмесячного сына, решила примерить на себя роль мамы времен ­СССР. Утром, подмыв ребенка, вместо привычного памперса положила ему между ног подгузник — сложенную пеленку, зафиксировав его ползунками. Сухим Чеслав был недолго. Усложнил эксперимент поход к педиатру. Ой, как мне было жаль дорогущую белую коляску! Понимая, что «аварию» предупредить никак не получится, отыскала в закромах отрез клеенки.

растить детейТакже с собой необходимо было взять молоко. Собрать его без молокоотсоса не получилось, но я особо не расстроилась — сейчас повсеместно позиционируют грудное вскармливание, поэтому в поликлинике уж точно будет специально выделенная для этого комната.

До поликлиники Чесь доехал в сухих штанах, но скоро его пот­ребовалось переодеть. Я особо не переживала, ведь сменная одежка у нас была. Однако комната, где раньше мамаши проводили гигиенические процедуры своим крохам, а заодно и кормили их, оказалась занятой кардиологом. В регистратуре сказали, что подобное помещение теперь находится на другом этаже — там, где проводят лекции для будущих родительниц. Но оно было заперто! Мне с уже орущим от дискомфорта 7-килограммовым малышом пришлось снова спускаться в регистратуру.  Минут через 20 я все-таки попала в эту самую комнату. Открывшая ее медсестра, указав на умывальник и пеленальный столик, предупредила, что использованные салфетки и подгузники следует не выбрасывать в урну, а забирать с собой.

Вам может быть интересно...  Сказано – сделано!

На полпути к дому ребенок потребовал есть. Знаю, некоторые мамаши кормят детей грудью даже в транс­порте, мол, естественный процесс, чего стесняться. Но это точно не про меня. Поэтому пришлось бежать домой со всех ног.

К обеду в ванной собралась внушительная гора пеленок и одежек малыша. Стирать ради чис­тоты эксперимента было решено вручную. Дождавшись, пока сын уснет, принялась за дело. Полоскать приходилось по нескольку раз, чтобы порошок не вызвал аллергию у крохи. Что ж, после первой стирки маникюра не стало, а от многочисленных выжиманий с непривычки сильно болели кисти рук. А Чесь тем временем все продолжал творить свои мокрые дела… Привыкший к грудничковым развлечениям, которых у него полным-полно — от развивающего коврика до шезлонга с функцией «укачивание», — он никак не хотел забавляться погремушками. Чтобы как-то уменьшить недовольство сына, мне приходилось носить его по квартире и вместе с ним познавать мир. После нескольких часов таких исследований жутко болела спина.

К вечеру в ванной снова набралось достаточно испачканных вещей. Геройствовать не стала, а забросила их в стиралку. Хватит экспериментов! Ребенок, как мне показалось, весьма обрадовался привычному подгузнику, который делает его жизнь комфортной, а мою — более легкой.

Когда на следующий день на площадке знакомая мамаша пятимесячного карапуза начала слезливое повествование на тему: «Как же я устала!», я лишь улыбнулась в ответ. Да  что она знает об усталости?!

В книге «Домоводство» за 1960 год есть особая глава, посвященная вещам для новорожденного. Приданое советского карапуза выглядело по теперешним меркам бедным: 10 распашонок, 6 кофточек, 20 тонких и 10 бумазейных пеленок, 4 чепчика, несколько простынок, пододеяль­ников и наволочек, легкое и теплое одеяла, одна большая и две поменьше клеенки.