Общество

Как приручить слона

андрей щербук, минский мастер

Минский мастер — 2018. Лучшего водителя мусоровоза Андрея Щербука можно назвать и самым аккуратным — за 15 лет работы в УП «Спецкоммунавтотранс» не поступило ни одной претензии к нему от владельцев припаркованных во дворах автомобилей

Когда большая машина заезжает в тесный, заставленный легковушками дворик, на ум приходит выражение «слон в посудной лавке». Анд­рею Щербуку удалось настолько «приручить» своего четырехколесного зверя, что он может маневрировать между автомобилями на минимальном расстоянии от их крыльев и бамперов.

— Бывали случаи, когда проезжал в 3 сантиметрах, но ни разу не поцарапал ни одной машины, — говорит водитель. — Выручает установленная на мусоровозе видеокамера заднего вида. Я не уповаю на везение, а придерживаюсь принципа «семь раз отмерь, один раз отрежь». Если вижу, что попытка подъехать к контейнерам чревата ДТП, рис­ковать не стану. Такие ситуации возникают довольно часто, а потом жильцы жалуются, мол, твердые коммунальные отходы вывозят несвое­временно. Люди могут обратить внимание на то, что контейнер, который выкатили из мусороприемной камеры, «благоухает» несколько часов, но не заметят, что на подступах к нему на дворовом проезде со стороны подъездов в нарушение ПДД припаркованы автомобили. Передаю информацию в диспетчерскую предприятия, к решению проблемы подключаем работников ЖЭУ, пытаемся связаться с автовладельцами, но мусоровоз не может ждать. У нас свой график, рассчитанный буквально по минутам.

Маршрут Андрея пролегает по кварталам старой застройки в районе Минского тракторного завода. Дворы в основном тупиковые, ширина большинства проездов — 3,5 метра, на бордюры и зеленые зоны заезжать нельзя, разворотные площадки — редкость. Но водитель уже свыкся с такими сложностями и пре­одолевает их, что называется, на автомате. Вошла в привычку и полная концентрация с момента выезда с территории автобазы в 7:00. За 8-часовую смену мусоровоз транс­портирует содержимое 170-180 контейнеров, совершая на полигон «Тростенецкий» 3 рейса. Примечательно, что ежедневно 3 часа уходит только на дорогу к полигону и обратно.

— Летом и во дворах посвободнее, и светает рано, — рассуждает собеседник. — Сложнее всего зимой. Однаж­ды принял за сугроб заваленный снегом автомобиль, но обошлось без происшествия. Пора года никак не влияет на объемы образования отходов, работаем в обычном режиме. Самый приятный момент в течение рабочего дня? Когда выгружаю последний контейнер.

Вам может быть интересно...  Начало положено

А самым запоминаю­щимся событием последнего времени для Андрея Щербука стала победа в городском конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер»: поздравляли родные, друзья, коллеги.

Напоследок он замечает:

— Для меня лучший способ отдохнуть, восстановить силы — это проводить время с семьей, детьми. А еще строю дом в Смолевичском районе, первый этаж уже готов. Так что по выходным я вдобавок строитель.