На досуге

Как покупать картошку

картошка

«Вечерка» продолжает подслушивать, о чем судачит народ. Сплетни, слухи, советы, рекомендации, досужие разговоры. В минувшую субботу лобным местом для подслушивания стала площадка возле Дворца железнодорожников. Там проходила ярмарка

Первое, что бросилось в глаза на ярмарке, — обилие грецких орехов. Ими торговал каждый третий. Мелкие продавали по 5 рублей, крупные — по 6, за килограмм очищенных просили 20. В детстве меня интересовал вопрос: как на заводах в промышленных масштабах лущат орехи? С семечками все понятно. На лавках перед конвейером сидят специально нанятые тетки и аккуратно сплевывают очищенное зерно на движущуюся ленту. А как поступают с орехами? Специально нанятые мужики лупят по ним молотками? Мастер-класс продемонстрировал продавец. Он вскрывал скорлупу ножом. Правда, увидев его руки, одна из покупательниц побелела. Верхние конечности мастера были коричнево-черными и отливали синевой.

— Грецкие орехи содержат йод, — догадался я вслух.

Продавец возразил кратко и в рифму. На белом лице покупательницы расцвел румянец. Йод оказывался ни при чем. Покойницкую раскрас­ку рукам придает сок, содержащийся в кожуре орехов. Въевшись в кожу, пигмент не смывается несколько дней. К слову, по рукам можно определить, кто перед вами — перекупщик или доб­рый крестьянин, взрастивший урожай на собственном подворье. Орехи собеседника созрели под Пинском. Райпотребкооперация их не принимает, приходится продавать в розницу.

— А колются орехи так…

Продавец просунул в торец между скорлупками ножик и провернул. Орех раскрылся.

— Ты их научишь, так они все руки себе пропорют, — в ситуацию вмешался еще один продавец. Он также боролся за покупателей. Новый мастер опустил орех в полиэтиленовый пакет-майку на манер пращи и, размахнувшись, результативно тюкнул им о тротуарную плитку. Этот способ понравился больше, к тому же пакет для колки орехов продавец выдавал бесплатно в качестве бонуса.

Астрофизик и космолог с мировым именем Стивен Хокинг незадолго до смерти предсказал появление расы суперлюдей, которые принесут гибель обычному человечеству. По его выкладкам, миллиардеры планеты уже сейчас тайно модифицируют собственные организмы, улучшая их на генетическом уровне. В дальнейшем они обретут вечную жизнь и переживут всех остальных. Великий ученый ошибся. Суперлюди уже существуют. Во всяком случае, одно такое ГМО передвигалось неподалеку. Эликсиром бессмертия этот терминатор зарядился уже с утра и сейчас, закатив глаза, волок на загривке мешок картошки. Сзади, подсказывая верное направление криками, тащилась его жена. Судя по бессмысленной улыбке, также слегка генномодифицированная. Ноша на плечах раскачивалась и пугала прохожих непредсказуемостью поведения. Терминатор напряжения, вносимого в окружающую обстановку, не замечал. ГМО ходячее, что сказать.

Вам может быть интересно...  Припекает

— Кто же бульбу сразу по­многу покупает? — возмутилась едва не угодившая под картофельный каток старушка.

— А как надо?

— По килограмму, как я. У одного продавца возьмешь, у второго, третьего… И беги домой отваривать. Вроде сорт один, а вкус разный. Опять же, у кого-то картошка чистая, а у кого-то в парше, с гнильцой или дупловатая. Самую лучшую затем и покупай у продавца сколько надо.

Совет показался дельным. Действительно, зачем брать непотрошеного кота в мешке, если его можно предварительно распробовать? Отобрав у двух продавцов по кульку 40-копеечной картошки, я поехал домой. Старушка оказалась права. Вот она, житейская мудрость старшего поколения! Идеальная на вид картошка, выйдя из-под ножа, таковой уже не являлась. Тут червоточинка, там крапинка… Беда только в том, что процент брака в обоих кульках был примерно одинаковым.