Этажерка

Эх, хвост, чешуя

рыба свежая

Как почистить рыбу, чтобы затем не чистить кухню

Осенью в Минске в тренде рыбные блюда. В другие времена года они менее популярны. Минздрав рекомендует употреблять рыбу минимум дважды в неделю, причем в год на едока должно приходиться от 16 до 24 кг продукта. Население внемлет рекомендациям лишь отчасти, налегая в основном на колбасу. Иное дело осень с ее ярмарками и распродажами живой рыбы. И если зеркальный карп уже изначально практически лишен чешуи, то, ­например, со щукой хозяйке придется повозиться. Меж тем существуют по меньшей мере два способа чистки, позволяющих справиться даже с такой «трудной» рыбой, как окунь, судак или ерш.

Способ 1. Ошпаривание кипятком. Операция небезопасная, поэтому уберите из кухни детей. Кладем непотрошеную рыбину в раковину и обливаем крутым кипятком из чайника. Сначала одну сторону, затем, перевернув, вторую. Понятно, что будут пар, брызги, обож­женные пальцы, крики: «Зачем я это читал?!» Зато эффектно и эффективно. Обмываем тушку холодной водой и укладываем на разделочную доску. Теперь чешую сравнительно легко счистить обычным ножом вместе с кожей. Будем надеяться, не с вашей. При этом, прилипая к ножу, она поч­ти не разлетается по кухне. Правда, многие считают, что самое вкусное в рыбе — как раз кожица, поэтому рассмотрим способ 2. ­Использование обычной терки. В идеа­ле следовало бы сразу переместиться в ванную комнату, но поначалу подойдет и кухонный рабочий стол. Ставим на него 10-литровый пластмассовый таз, наливаем воду. В Интернете найдется немало описаний терок для чистки рыбы, от фабричных до изготовленных из пивных крышек. Не обращайте на них внимания. Лучше обычной жестяной терки для картошки ничего не придумано. Единственный, но существенный минус — при сухом способе чистки чешуя разлетается во все стороны. Закатываем рукава и начинаем тереть рыбу под водой. При этом детей из кухни убирать не надо. Не лишайте их праздника. Не каждый день удается увидеть чертыхающегося родителя, разбрызгивающего воду по всей кухне. Когда начнет хлюпать под ногами, не противьтесь желанию — перенесите процесс в ванную. Чис­тить рыбу в позе прачки не так комфортно, зато квартира будет страдать меньше. А вся чешуя осядет на дно тазика.

Вам может быть интересно...  Будешь третьим