Минск и мир

На французский манер

Специалист по виноделию из легендарного региона Шампань приехал в Минск и рассказал корреспонденту «Вечерки» о том, как правильно дегустировать игристые вина и почему высокая стоимость бутылки не всегда показатель качества

Справка «ВМ»

Жером Барре — энолог-консультант во Франции, США, России, Южной Африке и Китае. Основатель собственного лейбла, Жером работает с игристым вином более 20 лет, обладает солидным резюме и громкими результатами работы. Он называет шампанское одним из французских секретов счастья, контролирует производство благородного напитка от ведущих мировых производителей, филигранно оценивает качество и с удовольствием делится опытом.

Жером Барре

Энолог-консультант Жером Барре в Беларуси уже не в первый раз. Приезжает по приглашению Минского завода игристых вин, с которым тесно сотрудничает уже третий год.

В области виноделия мсье Барре более 20 лет. Знает все тонкости сложного производства благородных напитков: от выращивания и сбора винограда до вторичного брожения и розлива игристого вина.

Беларусь не считается страной, которая специализируется на производстве вин, отмечает Жером Барре, но при этом подчеркивает:

— Высокий технологический уровень, а кроме того, профес­сио­нализм сотрудников пред­прия­тия компенсируют недостаток исторического опыта производства.

Француз со всей ответственностью заявляет: качество минского игрис­того вина близко к качеству ведущих европейских марок.

— Безусловно, это не классическое шампанское, ведь, как все мы знаем, данный вид алкоголя производится исключительно в одноименном регионе Франции, — говорит специалист. — Но можем смело говорить о качественном продукте.

Не ценой единой

У французского эксперта внушительное резюме: он консультировал ведущие предприятия Франции, России, Китая, Южной Африки и США.

— Разве что в Южной Америке еще не бывал, — с улыбкой отмечает собеседник. — Знаете, все напитки, которые находятся в одной категории — в данном случае мы говорим об игристом вине, — во всем мире стремятся к стойкому среднему показателю. Соответственно, вкус их будет во многом схож. Особенно если мы говорим об оценке рядового потребителя, не сомелье. Хочу развеять заблуждение, что качественные вина, как тихие, так и игристые, можно попробовать исключительно во Франции.

Вам может быть интересно...  Парк минского периода

Высокая стоимость, особенно если речь идет об импортном товаре на полках магазинов, не всегда является показателем качества, а тем более вкуса.

По правилам

Как раз для «не сомелье» Жером Барре дал несколько советов, касающихся культуры пития игристых вин, в частности «Советского шампанского» (кстати, последнее на территории постсоветского пространства производят только в Беларуси. — Прим. авт.).

Все начинается еще до откупоривания бутылки. Напиток нужно хорошенько охладить: температура игристого не должна превышать 8-10 градусов.

— Правильное охлаждение позволит легко и непринужденно открыть бутылку, — объясняет Жером Барре. — Кстати, пробка должна не выстреливать из горлышка с громким звуком, как все мы привыкли видеть и слышать на празднествах, а выходить с не­громким шипе­нием.

Открывая, крутим бутылку, не пробку! И не забудьте слегка наклонить пузатую тару.

Наполняя бокалы, а также потом, в процессе дегустации, держите их за ножку, не за чашу. В противном случае напиток быстро согреется и станет менее игристым. С этой же целью фужеры наполняют лишь на треть.

Наливать нужно медленно, чтобы в бокале не оказалось 90 % пены и только 10 % вина.

— Игристое не стоит пить залпом, как сок или минеральную воду, — напутствует Жером Барре. — Сперва вдохните аромат, затем сделайте маленький глоток. Посмакуйте, постарайтесь определить главные тона напитка. И только потом можете проглотить и наслаждаться послевкусием.

Эксперт советует выбирать брют:

— В нем меньше всего сахара, который может маскировать недостатки вина.

Сладкая парочка

Французский эксперт настоятельно рекомендует забыть клише, навязанное кинематографом, что шампанское сочетается только с фруктами или десертом.

— И шампанское, и игристые вина составляют прекрасную пару с широким ассортиментом блюд — птицей, рыбой, пастой, суши, пиццей, сырами. Единственное, что не очень подходит, — шоколад. Особенно горький. Оставьте его для красных вин, — рассказывает Жером Барре.

Напоследок

Не стоит думать, что профессия энолога легка: только и всего — катайся по миру и пробуй вина. Являясь консультантом Минского завода игристых вин, Жером Барре тщательно конт­ро­ли­рует весь процесс производства, от виноматериала (он поступает в основном из Республики Молдова) до готового напитка. Дает советы по развитию. Среди них — взятие на вооружение электродиализа, который позволяет эффективно стабилизировать вино. А также запуск новой, полностью автоматизированной системы фильтрации.

Вам может быть интересно...  Дружба по-турецки

В нынешний приезд француз оценил лабораторию пред­прия­тия и дал ряд рекомендаций по подготовке виноматериала к вторичному брожению.