Дела житейские

Беда ботаника

залили сверху

Соседи. Есть среди жильцов наших многоэтажек рекордсмены по залитиям. ­­Не заливать кого-либо им трудно. Опасные люди

Водные процедуры

Нормальный человек на такие подвиги не способен. Если, к примеру, у него в ванной комнате началась протечка, перед его мысленным взором сразу появляются соседи с нижнего этажа. Он и меры примет к тому, чтобы устранить аварию, и позаботится о том, чтобы она не повторилась. Извинения принесет. Материальные потери возместит.

Но если человек ненормальный ­(в смысле — безответственный), ему все это смешно. Заливал. Заливает. И будет заливать. И ни милиция (а при чем здесь она?), ни службы ЖКХ, ни суд не помогут жертве коммунального бедствия.

Впрочем, есть рецепт, который надежно избавляет от залитий. Он прост. После очередной аварии вы должны подняться этажом выше и без всяких «извините, что побеспокоил» с большим выражением в голосе сказать:

— Если ты (…) не заменишь свой (…) протекающий унитаз, то я (…). Ты понял?!

Рецепт работает. Но лично вы воспользоваться им не сможете. Не те у вас физические и морально-психологические данные. Как ни крути, а большинство из нас по жизни — ботаники, люди деликатные. С безответственным наг­лецом нам справиться практически невозможно.

соседи залили, карикатураВремя пошло и… ушло

И вот вам вполне типичная история.

Минчанин Сергей Иванович, проживающий в доме № 14 на улице Седых, является ботаником не только в фигуральном смысле слова, но и фактически: кандидат биологических наук исследует, в частности, анаморфные грибы, которые вызывают болезни культивируе­мых лекарственных растений. Двухкомнатную квартиру он делит с пожилой мамой, проработавшей 45 лет медсестрой. Живут тихо и мирно. Пенсионерка Елена Степановна гордится своим ученым сыном, которого вырастила и воспитала одна. И всегда в разговоре со знакомыми с особым чувством отмечает, что сын не курит и не пьет.

Однако спокойная жизнь этого маленького семейства нарушилась лет 6-7 назад, когда в квартиру № 29, что этажом выше, заселились средних лет мужчина и женщина, ведущие совместное хозяйство. Их новоселье Сергею Ивановичу и Елене Степановне навсегда запомнилось жутким потопом, который произошел в ванной комнате и на кухне.

— Это не соседи, это что-то сверхъес­тественное, — отмечала в разговоре со мной пенсионерка. — Когда выясняют отношения, бросают на пол разные предметы, и у нас побелка с потолка сып­лется. Приезжает милиция, призывает к порядку. Но меня больше всего беспокоят залития. Однажды до шести утра собирала воду, которая по стенке лилась потоком.

Повлиять на нехороших соседей с помощью грубого словесного воздействия Елена Степановна и ее интеллигентный сын не умеют.

Здесь грамотные люди могут сказать: нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений является административным правонарушением и наказывается штрафом от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, нарушитель обязан возместить ущерб, нанесенный пострадавшей стороне.

Так-то оно так. Но вот посмотрите, что нередко происходит на практике. Первого ноября прошлого года по факту очередного залития указанной выше квартиры сотрудниками ГП «ЖЭУ № 5 Первомайского района г. Минска» был составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении. 24 ноября суд Первомайского района вынес постановление, согласно которому ЖЭУ-5 должен был устранить недостатки, допущенные в предоставленных документах. 15 декабря недостатки были устранены, и материалы вернулись в суд. Однако к моменту рассмотрения дела уже минули установленные законом сроки, отпущенные на это рассмот­рение. В связи с этим дело прекращено.

Вот так нечаянно жильцы «нехорошей квартиры» ушли от ответственности.

Недавно 29-я квартира вновь залила 26-ю. Вода с потолка текла в течение трех дней. Сергей Иванович снова написал заявление в ЖЭУ-5. Как сработает установленный порядок привлечения к ответственности за административное правонарушение в этот раз?