Общество

К жене не доехал

За неудачную шутку, отпущенную на пьяную голову, минчанин попал в СИЗО

Поздним вечером в вестибюль станции метро «Институт культуры» зашел мужчина. Контролер сразу обратила на него внимание — пассажир явно где-то хорошо отдохнул. Она поинтересовалась его самочувствием и спросила, что у него в рюкзаке. Тот огорошил: «Бомба!»

Подоспевший инспектор службы безопасности пригласил мужчину в комнату для досмотра, чтобы пропустить кладь через интроскоп. Пассажир подчинился. Увидев на экране непонятный предмет с торчащими проводами, сотрудник метрополитена еще раз уточнил его предназначение. Мужчина опять ответил, что это взрывное устройство. Тогда дежурный милиционер отнес рюкзак в отдельное помещение, где его накрыли спецсредством, локализирующим взрыв, и вызвал саперов.

Прибывшая на место происшествия группа разминирования ничего запрещенного в ручной клади не нашла. Оказалось, мужчина просто неудачно пошутил. Однако добраться домой к жене в тот вечер ему было не суждено — его задержали. Судебного заседания шутник дожидался в следственном изоляторе.

К слову, биография 45-летнего лжеминера не была кристально чистой: ранее судимый, нигде не работал и имел отрицательную характеристику по месту жительства. На момент совершения «злодеяния» он действительно находился подшофе.

— Обвиняемого судили по ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Свою вину он не признал, — рассказал прокурор Октябрьского района Юрий Трайковский. — Однако суд учел все обстоятельства дела, допросил свидетелей и вынес вердикт: 2 месяца

ареста.

Кроме того, по решению суда по иску прокурора с обвиняемого взыскан ущерб, причиненный заведомо ложным сообщением, а именно: затраты, понесенные в связи с выездом саперно-пиротехнической группы.