На карте города

Экотропами

экотропа, минск

Разломанные скамейки и испорченные таблички… Какой ураган прошелся по новым столичным экологическим тропам?

В нынешнем году в Минске оборудовали сразу три экотропы. На этих дорожках установили таблички с познавательной информацией об окружающей среде. К примеру, видишь реку, а рядом — стенд с названиями оби­таю­щих здесь животных, птиц, рыб.

К сожалению, некоторые горожане приходят в подобные места не для экологического просвещения, а чтобы употребить горячительные напитки. После чего их нередко тянет на подвиги.

Оберег от вандалов

Больше всего в этом году досталось от вандалов экотропе «Чижовка», которая находится около зоопарка. Прошел всего месяц после ее торжественного открытия, как хулиганы сломали там деревянные ограждения и вырвали вмонтированную в бетонное основание скамейку. Сумма нанесенного ущерба составила 247 рублей.

экотропа, минскИспорченное имущество уже восстановили. После неприятного случая повсюду повесили таблички «Ведется видеонаблюдение». Подобная мера, по словам заместителя директора ГП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» Елены Кулакович, оказалось действенной — больше никто здесь ничего не ломал.

По мнению жителей микрорайона Чижовка, эта дорожка прекрасно подходит для занятий спортом и вечерних прогулок всей семьей. Единственное, чего ей не хватает, — ограж­де­ния на крутом берегу реки.

Любители ирисок

Пострадала от хулиганов и экотропа «Серебряный лог», что возле Лошицкого парка. Начинается она в районе пересечения улиц Плеханова и Якубова. Там установлен стенд в виде металлического растения с пластмассовыми листьями, на которые нанесены карта маршрута и прочая полезная информация. Часть их уже обломали. Пройдя вдоль улицы Якубова по велодорожке, заметил еще несколько оборудованных площадок со скамейками и стендами. На ограж­дении каждой из них висели таблички «Ведется видеонаблюдение». Вероятно, и здесь они работают как оберег — все оборудование было целым. Там же, где заветная надпись отсутствовала, отметились хулиганы. Например, у стенда с информацией о грибах отломали почти половину пластин. Единственный целый щит, да еще без предупредительной надписи о видеонаблюдении, стоял ближе к концу маршрута. И, судя по сдвинутым лавкам, а также разбросанным бутылкам из-под алкоголя, в самом популярном здесь мес­те для застолий. Удивительно, что стенд не тронули. Возможно, выпивохам пришлись по душе написанные на нем загадки вроде «Цветок сиреневого цвета, такая есть еще конфета».

экотропа, минскКак рассказали в УП «Рем­авто­дор Ленинского района г. Минска», на чьем балансе находится экотропа «Сереб­ря­ный лог», помимо табличек кто-то умудрился сломать и деревянные доски нескольких скамеек. Сейчас подсчитывают сумму нанесенного зло­умыш­лен­ника­ми ущерба, чтобы обратиться с заявлением в милицию. В будущем планируют установить на тропе дополнительные камеры видеонаблюдения.

Дорожка-невидимка

Больше всего повезло экотропе в парке «Курасовщина». Возможно, потому, что найти ее непросто. Точнее, начальную точку пути замечаешь без проблем — она прямо через дорогу от «Белой дачи», обозначена металлическим стендом с картой маршрута. А дальше все сложно. Дорожка выложена щепой, которая осенью перемешивается с опавшими листьями и становится совершенно незаметной. Искал этот экологический путь по опилкам, как Гензель и Гретель по хлебным крошкам дорогу домой. Как и они, в итоге заблудился. Произошло этого около здания горнолыжного центра «Солнечная долина». Вышел на несколько асфальтированных дорожек и не знал, в какую сторону податься. Интуитивно пошел по той, что ведет направо от тренировочного центра. Угадал — оказался у спортивной площадки, неподалеку от которой установлен информационный щит «Как помочь остановить загрязнение окружающей среды». Дальше уже без проблем вернулся по набережной в конечную точку маршрута.

экотропа, минск— Сейчас нет смысла подсыпать опилки на экотропу, чтобы дорога была четко видна, — считает заместитель директора УП «Зеленстрой Октябрьского района г. Минска» Светлана Кухорева. — Мы добавим указателей направления маршрута около здания ГЦ «Солнечная долина». Хотим договориться со школами, чтобы сделали пару кормушек для птиц. И детям было бы интересно, и для экотропы польза.

***

В целом благодаря усилиям различных городских служб эти три экотропы находятся в неплохом состоянии. Однако хотелось бы, чтобы сами горожане бережнее к ним относились. Ведь потраченные на восстановление сломанного оборудования средства можно было направить на другие цели. К примеру, обустроить детскую площадку или сделать ограж­де­ние на берегу реки вдоль экотропы «Чижовка».

Ответственность за повреждение имущества

Если причинен ущерб на сумму:

— до 40 базовых величин (980 рублей), то составят протокол по статье 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Наказанием станет штраф до 50 базовых величин (до 1 225 рублей);

— до 250 базовых величин (6 125 рублей) — применяется ч. 1 ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание более суровое — ограничение свободы сроком до 2 лет;

— до 1 000 базовых величин (24 500 рублей) — ч. 2 ст. 218 УК — от 3 до 10 лет тюрьмы;

— свыше 1 000 базовых величин — ч. 3 ст. 218 УК — от 7 до 12 лет лишения свободы.