Спорт

Эй, по шайбе бей!

золотая шайба

Некоторые игры городских соревнований среди детей и подростков «Золотая шайба» получаются не менее увлекательными и эмоциональными, чем матчи профессионалов

На льду кипят страсти, игроки мастерски забрасывают шайбы, вратари творят чудеса, в ход порой идут кулаки. Тренеры отчитывают провинившихся и могут надолго усадить их на скамейку запасных. После проигранных поединков некоторые парни могут и слезу пустить. Наставники говорят, что это нормальное проявление эмоций: значит, ребятам не безразлично их увлечение.

Один из тренеров «Медведя» Сергей Ерачин, который работает с командами из Московского района с 1998 года, говорит, что новички приходят каждый год. Задача наставника — заинтересовать детей, чтобы они остались заниматься.

— Они суперигроки за компьютером, — улыбается собеседник. — На тренировках иной раз хвалятся: мол, победил сборную Канады. Я возвращаю их в реальный мир и прошу обыграть на льду хотя бы товарища по команде. Иной раз приходится бороться с проявлениями лени, когда мальчишки просят отдых. В таких случаях подопечные слышат от меня: «Если вы девчонки, тогда хнычьте! Хотите играть в хоккей — терпите!» Необходимо в команде иметь парочку лидеров, которые подавали бы пример работоспособности. Тогда и все остальные не решаются ныть.

золотая шайбаПо словам Сергея Георгие­вича, дети с нетерпением ждут даже товарищеские игры, что уж говорить о городском этапе «Золотой шайбы». Праздник ни больше ни меньше. Каждый просится на лед, хочет доказать свою состоя­тельность, забросить шайбу, приложить руку к успеху. Конечно, дети огорчаются из-за поражений. Но даже после проигранных матчей в глазах ребятни не пропадает огонек, они страстно желают реабилитироваться в следующих встречах. У них есть цель — пробиться на респуб­ликанский турнир «Золотая шайба», выиграть его.

— Вообще, занятия хоккеем, другими видами спорта дисциплинируют детей, помогают им подтянуть физическую форму, найти новых друзей, уводят от многочасовых посиделок за компьютерами, — перечисляет Сергей Ерачин. — Пусть не все станут профессиональными спорт­сменами, зато ребята каждый день будут делать шаг к успеху, классно и с пользой проводить время. Ведь многие, уже выйдя из возраста, в котором привлекают к матчам в «Золотой шайбе», приходят с друзьями играть в коробки в районах, пробуют силы в хоккее на любительском уровне, выбираются на сеансы массового катания. Если учесть, что такое времяпрепровождение помимо активности еще и отличный способ закаливания, то это хорошая привычка!

Тренер радуется, что сего­дня для подготовки команд, выступающих в «Золотой шайбе», создаются достойные условия. Так, «Медведь» последние сезоны тренируется на крытом катке СДЮШОР по фигурному катанию, расположенном в Каролинском про­езде. Физкультурно-оздоровительный центр Московского района закупает ребятам форму, экипировку, клюшки (занятия проводятся на бесплатной основе). Да, на плечи родителей ложатся определенные расходы. Но мамы и папы сами готовы помогать, в том числе приходят на трибуны, чтобы поддержать команду на городских состязаниях. А некоторые приводят в группы потом и младших сыновей.

Чем занимаются юные хоккеисты, когда заканчивается турнир? Тренируются дальше. Мальчишки из старшей и младшей групп под руководством Сергея Ерачина играют во флорбол (разновидность хоккея с мячом в залах). Эти тренировки помогают улучшить уровень общефизической подготовки, освоить тактические схемы (они аналогичны применяемым в хоккее на льду), добавляют уверенности. Есть ребята, которые выступают за команду Московского района в других видах спорта.

Тренеры минских команд благодарят организаторов турнира за то, что ледовые баталии проходят на одной из лучших городских хоккейных площадок — в «Чижовка-Арене». Для мальчишек, которым по 12-14 лет, выход на лед одного из лучших спортивных дворцов — важное событие в жизни. Некоторые из них еще год назад и стоять на коньках толком не умели… Для игроков эти соревнования сродни чемпионату мира, а самих себя подростки чувствуют чемпионами мира. Не меньше!