Острый ракурс

Я выжил!

Герой публикации искал кайф в наркотиках, а нашел в другом

Леонид МухляВзгляните на фото Леонида. Симпатичный, спортивный, благополучный мужчина. Крепко стоит на ногах, занимается строительным бизнесом. Разве скажешь, что он — бывший наркоман с 12-летним стажем?

— Меня пытались зарезать, мне рубили топором ключицу, в меня стреляли, я проигрывал блатным в карты на 250 тысяч долларов… Были две передозировки наркотиков, лечение в Новинках, клиническая смерть, три судимости за хулиганство и грабеж. Тюрьма не вызывала ужас, а казалась обычным знакомым местом. Это был кошмар… Я выжил.

Слова Леонида Мухли. 40-летний мужчина не скрывает своей фамилии и лица. Сегодня он — консультант рес­публиканской общественной организации «Матери против наркотиков», ведет занятия в группах взаимопомощи для зависимых.

— Через одного слышу: «Такой проб­лемы, как у меня, нет ни у кого». На что я отвечаю: «Бывает и похуже».

Мамина гордость

Родился и вырос Леонид в Минске. В 4 года родители отдали его на фигурное катание, в 6 — на хоккей.

— Я успешно играл в команде «Юность-Минск», объездил полмира. Все было клево. Мамина гордость, — вспоминает мужчина.

Правда, успеваемость в школе хромала — на учебу не хватало времени из-за тренировок и соревнований. Но учителя хлопали по плечу с теми же словами: «Молодец, гордость школы». За спортивные медали и грамоты рисовали оценки в классном журнале. Жизнь Лёня собирался связать со спортом. Однако…

— В 16 лет начались разногласия с тренером. Сами понимаете, переходный возраст. Мне казалось, что меня гнобят. Реагировал на все остро. В общем, ушел из спорта.

Поступать после школы в вуз Леонид не собирался. А зачем?.. Подобралась компания бывших спортсменов, которые зарабатывали на жизнь рэкетом. Пример незаконно жить на широкую ногу заразителен.

— Моими друзьями в районе стали наркоманы, алкоголики, зеки. Выпили-покурили-своровали-ограбили… С девчонкой встречался, тусовался. Жизнь прекрасна! — вспоминает собеседник. — Потреблял все, что попадалось под руку. Главное — кайф.

За 12 лет чего только не было! Но Лёня не думал, что живет как-то неправильно. Признается, даже заходил в церковь поставить свечку, а потом искал дозу и шел на черное дело.

Вам может быть интересно...  А папироску брось

— Я стал кайфожором. Все окружающие для меня были спонсорами, в том числе родители: нагло тянул из них ­бабло. Понимал, мама накормит, денег даст… Манипулировал. Поначалу она велась. Под забором я не валялся, за личной гигиеной следил, вещи из дома не выносил… Кололся так, чтобы вены на руках не вызывали подозрения. Поди еще разберись, что я наркоман. А на самом деле уже много лет сидел на игле.

В какой-то момент родители стали чересчур контролировать сына. Именно материнская гиперопека, подчеркивает Леонид, научила его мастерски врать. Однако…

— Однажды открываю холодильник — там пусто. Мне перестали давать деньги, обязали искать работу. Трудности заставили задуматься. Но срыв следовал за срывом… Даже к бабкам-шептухам ездил. Пытался победить зависимость одной силой воли. Все без толку. От наркотического плена невозможно избавиться быстро и самостоятельно.

Кайф — в другом

К трезвости Леонид пришел через веру. Трудился в то время на стройке. На высоте 15-го этажа рабочие спорили о существовании Бога. Леонид прислушался, коллеги пригласили в реабилитационный центр «Родник». «Если секта, пеняйте на себя», — подумал он.

— В «Роднике» меня встретили очень душевно, и я еще больше насторожился. Поначалу ничего не понимал — там просто читали Библию. Потом ознакомился с реабилитационной программой. Стал приходить в центр: мычал, кряхтел, был агрессивным. Но зародился интерес. Почувствовал, что где-то внутри меня есть тормоз. Самым тяжелым оказалось уйти от старого окружения. Однажды приехали блатные и стали требовать больших денег, на что я ответил: «У меня есть крыша. Это Иисус Христос». Бывшие братаны покрутили у виска и ретировались.

За тот год, пока длилась реабилитация в «Роднике», Леонид понял, что хочет помогать другим зависимым. Так пришел в РОО «Матери против наркотиков». За поддержкой обращаются люди самых разных социальных слоев — военные, педагоги, бизнесмены, простые рабочие… На личном примере собеседник показывает выход из тупика. Проснулась и тяга к знаниям. В Риге мужчина окончил Высшую европейскую школу бизнеса. Отучился на психолога. Ему интересна экзистенциональная терапия.

Вам может быть интересно...  Естественный отбор

— У меня есть любимая работа и дом. Подрастает дочь. Проводить время с ней, наблюдать, как она взрослеет, слушать ее маленькие секреты — мое истинное счастье. Понял, как круто быть отцом. Я наконец-то слышу, как поют птицы! Это действительно кайф. А еще испытываю настоящую радость, когда помогаю человеку преодолевать пагубную страсть. Главное в процессе лечения — не расслабляться после первых успехов и не рассчитывать только на себя.

На заметку

Леонид Мухля создал сайт leon-help.com.

Там зависимые и созависимые могут узнать больше о том, как покончить с наркотиками.