Далекое - близкое

Я вспоминаю утренний Кабул…

вечерний минск, газета

Почти четверть века назад на страницы «Вечерки» пришел День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля чтили все воины-интернацио­налисты. Одни в этот день шли с цветами к воинским захоронениям, другие собирались вместе и вспоминали товарищей, третьи оставались в одиночестве. Приближалась пятая годовщина вывода советских войск из Афгани­стана. Нужна была идея, которая сплотит всех.

Вот и решили устроить для воинов-интернацио­налистов концерт. Местом его проведения был зал Дома офицеров. Ведущие — ­Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Главной изю­минкой стало выступление сверхпо­пулярной в конце ­1970-х и на протяжении 1980-х группы Boney M. Как рассказывали те, кто был на концерте, устроители шутили, что было легче договориться с артистами, чем собрать зрителей. В 1994 году не было возможности напечатать достаточное количество приглашений и разослать их. Полиграфия, особенно цветная, была очень дорогим удовольствием. Так что выгоднее оказалось сделать объявление по телевидению и разместить приглашение в «Вечерке». Хорошо сработала и «афганская почта». Воины-интернационалисты рассказывали о предстоящем мероприятии друг другу при встречах, обзванивали боевых товарищей.

Концерт прошел с аншлагом. Многим тогда стало ясно, что только вместе можно добиться большего. Правда, та встреча вои­нов-интернационалистов не нашла отражения в СМИ. В отличие от 15 февраля 1995 года. «Накануне 6-й годовщины вывода советских войск из Афганистана Президент Беларуси А. Лукашенко своим Указом объявил 15 февраля Днем памяти воинов-интернацио­налистов», — писал «Вечерний Минск». В номере был также краткий репортаж из Бреста. Лишь в 1996 году на страницах «Вечерки» появился первый репортаж с митинга, прошедшего в Троицком предместье у сооружаемого мемориала, и с возложения венков к монументу Победы.