Подслушано на Комаровке

Из жизни водопроводных кранов

«Вечерка» представляет новую рубрику «Подслушано на Комаровке». В ней мы будем внимать, о чем судачит народ, пришедший за самым главным для себя — за едой. Ничего личного: слухи, сплетни, городские актуалии, общие дискуссии, досужие разговоры. В принципе, так было всегда. Всё наболевшее и интересное народ выносил на рыночную площадь. Комаровка выбрана лишь по той причине, что это главный рынок страны

Вчерашним не по-летнему холодным утром на Комаровке говорили о проб­лемах мытья посуды и тела в условиях отсутствия горячей воды. Разумеется, вопросы гигиены и приготовления пищи в межотопительный период волновали не всех. Большинство покупателей, видимо, умывшись и позавтракав, затаривались клубникой по 2 рубля, выклевывали из лотков на пробу никак не дешевеющую 6-рублевую черешню и шарахались от первых лисичек по 10 рублей за лит­ровую банку.

Об отсутствии в кранах горячей воды в торговых рядах разговаривали всего четверо. Две студентки и семейная пара огуречных плантаторов, судя по географическому пояснению на ценнике, доставившая товар из Столина. Девушки были землячками плантаторов, и прошел бы автор мимо почти родственной сцены обмена новостями, не заяви одна из студенток, что в квартире, которую они снимают, дали наконец горячую воду. Для любого коренного и просто адаптированного минчанина событие пустяковое, сродни покупки тех же огурцов на рынке. Меж тем девушки о свалившихся на них приключениях рассказывали со смехом и упоением. Воду им отключили две недели назад, и это оказался самый непростой период, когда-либо пережитый в девичестве. Потому что дома у родителей горячая вода имеется всегда! Зимой и летом, круглогодично, благодаря бойлерам и прочим водонагревательным приборам, установленным даже в огуречно-клубничных теплицах. В Минске же они поливали друг друга в ванной из ковшиков, заваривали лапшу в одноразовых контейнерах, извели полмешка влажных салфеток и вообще изрядно натерпелись… Что тут сказать? Вот они — реалии жизни девушек из предместий. Я-то по простоте душевной думал, что город может удивить другими особенностями. Большими расстояниями, например, или сложностью ориентирования. А временное отключение горячей воды — это данность, возникшая с тех пор, как в 1950-х годах в столице появилось централизованное тепло- и водоснабжение. Пройдет еще 100-200 лет, минчане полетят на Марс, откроют для себя Венеру и продукты питания без ГМО, но один из кранов в летнее время на две недели продолжит оставаться холодным. Хотя, впрочем, нет. Купите простейший проточный водонагреватель, и проблема решится сама собой.

Вам может быть интересно...  Главней всего компоты в доме