Культура

Из жизни четвероногих

постулат, выставка

«Постулат» — четвертое пришествие авторских стульев

Выставочный проект «Постулат» экспонировался на третьем этаже торгово-развлекательного центра на проспекте Победителей — в одном из самых популяр­ных и тусовочных мест. Вход был свободным, что в итоге привело к шокирующим дизайнеров результатам: более 6 тысяч посетителей за 13 дней! Такого успеха белорусский дизайн еще не знал. При том что по городу не висели рекламные растяжки и вообще рекламы почти не было.

Зацепило, затронуло нерв: мебель-то, оказывается, может быть нестандартной и при этом удобной, будоражить фантазию и вызывать самые разные эмоции. Она может быть функциональной и просто арт-объектом, провокацией, вызовом и ироничным пассажем…

Шесть лет назад состоялся первый «Постулат» — выставка авторских кресел, стульев и табуреток. Нынешний — четвертый. Новых работ прибавилось, хотя кое-чего из «старенького» мы недосчитались. Например, не было кокетливого «Розового стула» Владимира Цеслера. Быть может, примелькался, стал притчей во языцех? Зато очень много представлено стульев от молодых, что понятно: студентам БГАИ дают задания по проектированию и изготовлению стульев. Об одном жалели посетители: вот бы самые удачные стулья с выставки запустить в производство! Мебельная сфера такая громоздкая и неповоротливая, что пройдут десятилетия, пока производители поймут, как получить доход с креативного экспериментального «седалищного места».

Выставку украшала живопись, главным героем которой стал наш четвероногий деревянный друг. Апо­феоз — серия работ гродненского художника Сергея Гриневича «Камасутра». Было так: посетители подходили посмотреть, как стулья умеют любить, сначала столбенели, потом хохотали, затем впадали в меланхолию…

…На сегодняшний день в белорусском дизайне на первый план вышли две темы: стул и свет. «Постулат» и «Ліхтарт». Две уникальные площадки для показа и обмена опытом. И нужны только усилия общества, чтобы популяризировать и внедрять в нашу жизнь шедевры, которых там, поверьте, в избытке.

Пока мы готовили номер «Вечерки», пришло известие, что выставка «Постулат» продлена до 10 декабря.