Глаза в глаза

Наш батюшка

В проекте «Вечернего Минска» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Наш сегодняшний собеседник — настоятель Свято-Марии-Магдалининской церкви протоиерей Иоанн Хорошевич.

Отец Иоанн стал в своем роду первым священнослужителем. Бравому сержанту Ивану Хорошевичу, служившему сверхсрочником, предлагали остаться в армии, сулили карьеру, но, к радости мамы, он выбрал духовный путь. Сегодня протоиерей Иоанн Хорошевич — один из самых почтенных священнослужителей Беларуси, многие же прихожане, приходя к нему за мудрым словом, зовут его доверительно-ласково «наш батюшка».

На духовном корабле

— Прошлый год был юбилейным для храма, нынешний — юбилейный лично для вас, его настоятеля. В году следующем, даст Бог, вы отметите 60-летие семейной жизни со своей матушкой Марией… Отец Иоанн, а как вы вообще относитесь к юбилейным датам?

— Да, действительно, нашему храму исполнилось 170 лет. Подготовка к юбилею была кропотливой. Прихожане и духовенство сплотились, каждый внес свою лепту трудом и любой помощью, которую счел возможной. Помощником был и мой сын прото­иерей Владимир Хорошевич. Я думаю, что юбилей — это великий дар Божий человеку. А мне тем более как священнику. Прожито много десятков лет. Они «закруглялись» юбилеями, и сейчас 85… Радуюсь, что есть возможность оглянуться на годы, которые прожил. Время разное было, многое помнится, трудности в том числе. Но именно в трудностях мы учимся. Слава Богу за всё.

Слава Богу и за нашу церковь. С памятного дня ее построения и освящения в середине XIX века она украсила своей прекрасной архитектурой район древней Переспы на Сторожевском кладбище. Здесь обрели последний покой десятки тысяч православных жителей Минска. По человеческим меркам 170 лет — срок небольшой. К сожалению, на многострадальной земле Беларуси не так уж и много сохранилось храмов, которые по своей древности превосходят Свято-Марии-Магдалининскую церковь.

История этого храма не­обычайно богата и насыщена как радостными, так и трагическими событиями. Она начинается с деятельности великого труженика прото­­иерея Петра Еленовского. После сгоревшей деревянной кладбищенской церкви именно его стараниями и на пожертвования доброхотов была возведена в 1847 году каменная церковь. За свою ревность и любовь к созиданию сего храма отец Петр после своей кончины был удостоен чести быть погребенным в алтарной части возведенного им храма. В трудные 1920-1930-е — годы гонения на церковь — храм был закрыт. На многие-многие десятки лет. Все его настоя­тели были арестованы и приняли мученическую кончину. Скорбела небесная покровительница храма святая Мария Магдалина, скорбели и прихожане… Но по Божией милости, по молитвенному слезному предстательству святой Марии Магдалины перед Гос­подом в 1990-е годы с церковных врат была снята печать и они отворились для молитвы. Предстоял нелегкий, но благодатный труд возрож­дения храма. Всемилостивый Господь помог его возродить… 25 нояб­ря 1990 года радость возрождения храма разделили прихожане всех минских церквей. Они проследовали крестным ходом от Свято-Духова кафедрального собора до возрожденного храма. А духовенство несло в особом ларце частицу святых мощей Марии Магдалины, чтобы поместить их на престоле возрожденной церкви. Летописцы засвидетельствовали: это был первый крестный ход в Минске после 1944 года. Первый крестный ход к первому возрожденному в столице храму и одному из первых возрожденных православных храмов в Беларуси. Был благоустроен погост. Министерством культуры профинансированы изготовление и установка железной ограды, многие предприятия, приходы, благочиния оказали свою посильную помощь. Построи­ли и второй храм, крестильный, поскольку главный храм не так уж многовместим. Государство возвратило приходу здание бывшей церковно-приходской школы, где с 1990-го

Вам может быть интересно...  Идти не получится. Нужно бежать

проводятся занятия с детьми, изучаю­щими Закон Божий. При храме организовано и Сестричество, и Братство. Каждый год у нас, в воскресной школе, занимаются дети в возрасте 4 лет и старше. По окончании учебного года мы с ними совершаем паломничество по святым местам Беларуси и к ее местам боевой славы. На погосте построе­на часовня, в которой читается Неусыпаемый Псалтырь. В 1993 году, в ознаменование празднования 200-летия Минской епархии, сооружен и установлен памятник в честь всех погребенных на Сторожевском кладбище. Братством строится четырехэтажное здание церковного корпуса духовного просвещения. Знаменательно, что за время возрож­дения храма его триж­ды посещал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси, ныне покойный Алексий II. Он передал в дар храму напрестольный крест и благословил чтение в часовне Псалтыря.

— В христианской литературе часто встречается выражение «Церковь — это корабль спасения в бурном житейском море». Согласны с ним?

— Дополню. Кто доверился этому кораблю, кто взошел на него, тот непременно достигает желанной пристани. Трудно спасать того, кто не на спасительной палубе, нелегко помочь и тому, кто не просит о помощи. Однако Церковь молится и за тех, кого нет в ее ограде. Ведь она и создана Богом для того, чтобы все мы могли черпать из нее силы на пути к богопознанию и миру. В ней нам даны таинства, которыми мы задаем ритм духовной жизни и победы над грехом. Поэтому христиане понимают, для чего нам нужны церковь и тот духовный союз, соединяющий святых и просто ищущих спасения на этом духовном корабле. Такое назначение имеет и наша Свято-Марии-Магдалининская церковь.

С благодарностью за пережитое

— С высоты прожитых лет, отец Иоанн, какой момент вашего служения вы сами оцениваете как самый непростой, какие годы назовете самыми радостными?

— Каждому молодому священнослужителю на первых порах его служения трудности встречаются, пока он не пополнит себя практическими знаниями и умением. Поэтому постоянно требуется работать над собой. Требуется строго придерживаться церковного Устава о службах и разумных советов старших священнослужителей. Мои годы служения прошли и проходят, Божией Милостью, благополучно. А в годы гонений на церковь я и моя семья не испытывали притеснений.

Вам может быть интересно...  В атмосфере созидания

— Доводится ли вам сего­дня видеться с нашим Владыкой Филаретом, который, к слову, освящал храм, еще будучи действующим Патриаршим Экзархом всея Беларуси? О чем беседуете с ним, если не секрет?

— Больше всего встречаемся с ним в памятные даты. Нашим встречам он всегда рад. У нас много воспоминаний о службе в Германии и Минске.

— Знаю, что по-прежнему сами за рулем. И что много лет подряд вы в свой отпуск выбираетесь на машине в Браслав…

— Да, но уже при всей осторожности. Ведь автотранспорт — предмет повышенной опасности.

— Вы грибник?

— Да. И вся моя семья тоже.

В мире и согласии

— Отец Иоанн, позвольте задать философский вопрос: почему современный человек по-настоящему не ценит то, что имеет? Почему нам часто всего мало?

— Мне кажется, что человек сегодня много заботится о плоти и мало о духе. Поэтому многим необходимо обратить внимание на свою духовную жизнь. Надо стараться жить, исполняя Заповеди Божии, и не погрешим.

— Умение благодарить, на мой взгляд, одно из самых главных умений в жизни человека. «Слава Богу», — частенько повторяете вы в жизни, отец Иоанн, да и в этом разговоре тоже. Простите мою наивность: за что вы благодарны более всего?

— СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ. И ЗА РАДОСТИ, И ЗА СКОРБИ. Я благодарю Бога за прожитые трудовые годы, за семью, которую мы с матушкой Марией Игнатьевной создали. У нас двое детей и четверо внуков. Живем в мире и согласии, поддерживаем друг друга во всех обстоятельствах.

Благодарю Бога за духовный сан, в который посвящен как священнослужитель и в котором прослужил 67 лет.

Мое кредо жизни: стараюсь быть верным присяге, данной мною, когда меня посвящали в духовный сан. «БЫТЬ ВЕРНЫМ СЛОВОМ, ЖИТИЕМ, ЛЮБОВИЮ, ДУХОМ, ВЕРОЮ, ЧИСТОТОЮ».