Время женщин

Звезды и тернии Лепарской

ирина лепарская

О воспитании чемпионов, связи с малой родиной, преданности и предательстве беседуем в проекте «Вечерки» «Время женщин» с главным тренером национальной команды Беларуси по художественной гимнастике Ириной Лепарской

Ирина Лепарская — главный тренер национальной команды Беларуси по художественной гимнастике. Заслуженный деятель физической культуры Беларуси, заслуженный тренер Беларуси. Среди звездных воспитанниц Ирины Юрьевны призеры чемпионатов мира и Европы Лариса Лукьяненко, Татьяна Огрызко, Ольга Гонтарь, Евгения Павлина, Светлана Рудалова, Валерия Ваткина, Мелитина Станюта. А также чемпионы и призеры Олимпийских игр Марина Лобач, Юлия Раскина, Инна Жукова, Любовь Черкашина.

Талант, труд, харизма

— Ирина Юрьевна, правда, что после операции на ногах вы полгода ходили на тренировки на костылях? Спорт — серьезное испытание на прочность. Какие уроки ­извлекли лично вы, тренер, которого мои коллеги прозвали генералом в юбке за командирский характер?

— Никакой я не генерал в юбке (смеется)! И вообще чаще в брюках хожу. Я перенес­ла две операции и два раза по три месяца ходила на костылях. К сожалению, это нередко бывает у тех, кто имеет отношение к спорту вообще и к гимнастике в частности. Ведь мы принимаем девочек, заведомо предрасположенных к этим операциям, с врожденной дисплазией тазобедренных суставов, благодаря которой гимнастки могут очень высоко поднимать ноги. Из-за нагрузок сустав быстро изнашивается, и приходится его заменять. У нас в зале нередко можно видеть кого-то на костылях или в гипсе… Мы к этому легко относимся, привычны к боли.

Спорт закаляет и спортсмена, и тренера. Ты должен быть готов к любым ударам судьбы, уметь держать себя в руках. Воспитать чемпиона трудно. С первой тренировки учу девчат ценить время и развивать чувство локтя. Обычно чем талант­ливее ребенок, тем он ленивее. Тот, у кого меньше способностей, будет упорнее трудиться, чтобы чего-то достичь. А зачем прикладывать усилия, если запросто садишься на шпагат? Вот и приходится заставлять, ломать лень. И девочки благодарны за это. Путь к олимпийской славе тернист. Надо быть самоотверженным, жестким по отношению к себе, готовым пройти через все преграды. Когда родители воспитанников у меня спрашивают, выйдет ли из дочери чемпионка, никогда не даю конкретный ответ. Зачем? Гимнастка выйдет из любой, а вот звезда… Конечно, будущая чемпионка должна обладать определенными врожденными качествами и многое приобрести в ходе тренировок. Но еще важна харизма, чтобы восхитить, удивить своим выступ­лением публику. А ее не воспитаешь, или она есть, или ее нет. Если у спортсменки есть все, что нужно для гимнастики, кроме харизмы, то, к сожалению, на медаль рассчитывать не приходится.

Считаю, что детей нужно обязательно приобщать к спорту. В Минске хватает спортивных комплексов, секций по разным направлениям. В новом Центре олимпийской подготовки по художественной гимнастике созданы все условия для юных спорт­сменов. Когда заканчивается тренировка нашей сборной, в больших залах занимаются обычные группы. И меня радует, что их становится все больше. Мне кажется, что для детворы этот дворец и предназначен в первую очередь.

Вам может быть интересно...  Без права на ошибку

ирина лепарская

Родом из детства

— Думаю, ваши воспитанники, став взрослыми, будут с теплотой вспоминать дни, проведенные в этом рос­кошном центре. А какое у вас самое яркое впечатление детства?

— Помню, как по телевизору увидела чемпионат мира по спортивной гимнастике, который проходил в Любляне (тогда Югославия) в 1970 году. Меня восхитил «Выходной марш» Дунаевского в исполнении советской гимнастки Людмилы Турищевой. Она тогда «золото» завоевала. Я испытала просто эстетический шок от ее выступления. Весь вечер умоляла маму: найди, где этому учат! Вскоре услышала, что набирают девочек в секцию по гимнастике, правда, художественной, и записалась. Знала всех наших чемпионок по именам, все их упражнения выучила… Но свое будущее со спортом не связывала. Поэтому после школы решила поехать в Ленинград поступать на кинорежиссера. На экзамене по математике попался билет с задачами, которые мы в школе не проходили… Позже подала документы в институт физкультуры в Минске, где жили мои бабушка и дедушка по отцовской линии. А после окончания вуза поняла, что тренером быть не хочу. Хотела вернуться домой, учить иностранные языки… Но нужно было отработать два года по распределению в спортивной школе в Смолевичах. Это тоже было своеобразное испытание на прочность, но я влюбилась в художественную гимнастику и осталась. Если бы была возможность что-то переписать в жизни, то ничего бы не меняла. Благодарна Богу, что не поступила в ленинградский вуз. Тогда моя жизнь сложилась бы иначе. И фамилия, и город, и судьба были бы другими…

— 2018-й — Год малой родины. Удается ли вам с вашим плотным графиком выбираться в город детства — Новороссийск — и насколько важно сохранить связь с местом, где родились и прожили 17 лет?

— Маму я семь лет назад забрала в Минск. Но в Новороссийске похоронен отец, так что хоть и нечасто, но приезжаю туда. Поддерживаю связь с друзьями детства.

Дом, куда меня принесли из роддома, стоит до сих пор. В позапрошлом году побывала там, даже сняла видео. А вот дом, где я жила с 10 до 17 лет, к сожалению, не уцелел. Мои школьные друзья, узнав о том, что здание будут сносить ­из-за реконструкции набережной, сфотографировали его и прислали мне снимок. Я была очень тронута.

Помню, как в 1968 году мы, лучшие октябрята, пионеры, комсомольцы Новороссийска, писали послание потомкам. Желали им так же любить родину, как любим мы. Наши письма запаяли в капсулы и опустили на дно Черного моря, пообещав поднять через полвека. Мне, 10-летней, тогда это казалось невероятным: когда еще наступит 2018-й? В нынешнем году друзья прислали мне фото — как доставали эти мини-контейнеры, мое письмо. Сейчас готовится к изданию книга о тех, чьи послания находились в этой капсуле. Будет там главка и обо мне. Так что связь с малой родиной у меня не прерывается.

Вам может быть интересно...  Без права на ошибку

Погода в доме и не только

— Что цените в людях, а что для вас неприемлемо? Приходилось ли сталкиваться с предательством?

— Ценю преданность. Она мне помогает идти по жизни. После долгого отсутствия, приехав в город детства, отправилась на кладбище к отцу и увидела ухоженную могилу: мои друзья все эти годы приходили туда и наводили порядок. Это дорогого стоит.

Люблю дело, которым занимаюсь, и ценю людей, которые со мной с самого истока. Думаю, и уйдем все вместе, когда передадим молодежи весь накопленный опыт. У нас очень хороший коллектив, состав которого почти не меняется. Наверное, в этом и заключается успех нашей команды. Конечно, бывает какое-то недопонимание, как и везде. Но мы научились не обращать на это внимания.

Не приемлю неожиданных предательств. Когда изначально знаешь, что человек на это способен, то не станешь принимать близко к сердцу. Но когда предает тот, кому доверяешь, остаются серьезные шрамы. Не выясняю отношений, просто отхожу в сторону и стараюсь быть подальше. И мне потом очень трудно снова сблизиться.

Сама стараюсь быть преданной, понимать людей и прощать. Могу простить серьезный проступок, но не приемлю, когда каждое слово, сказанное тобой, поворачивается против тебя. Если человек тебе доверился, ты не можешь этими же словами его морально убивать.

— Сегодня, увы, семьи распадаются быстро, супруги не хотят притираться друг к другу. И в гимнастике браки зачастую некрепкие. Вы же с мужем счастливы более 30 лет. Кто чаще идет на компромисс?

— Наверное, Лепарский, у него больше терпения. Говорят, браки рождаются на небесах, вот и мы с Александром однолюбы. Не вижу рядом с собой никого другого. Когда-то Саша меня покорил своей настойчивостью. Год ездил каждый день после занятий в вузе в Смолевичи, где я работала по распределению, и уговаривал выйти за него замуж. Поражаюсь его поступкам. И очень благодарна за ту поддержку, которую ощущаю каждый день. Чтобы помогать мне, муж ушел из профессии, а он специалист в области машиностроения. И ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с гимнастикой и детьми. Сложно ли работать с супругом в одном месте? В течение дня мы в центре даже не пересекаемся. И дома рабочие вопросы не обсуждаем. Может, поэтому так долго вместе.

Мы разные по характеру. Я не обращаю внимания на бытовые мелочи, а муж педант. И прекрасно! Считаю, что в семье не должен один супруг перевоспитывать другого. Это союз двух равноправных партнеров. Брак счастливый, если с избранником жизнь легче, чем без него.