Дела житейские

Инженерное расстройство

Мусоропровод. Житель многоэтажки в Серебрянке предложил его заварить. Как отреагировали работники ЖКХ и соседи по подъезду?

В текущем году в Минске планируется заварить более 1 600 мусоропроводов. В каких домах и подъ­ездах этот вопрос будут выносить на обсуждение, определяют не только коммунальщики, но и жители — достаточно устно или письменно обратиться в службу «115», обслуживающую жилищную организацию или администрацию района. Такая заявка и поступила от владельца квартиры в 8-м подъезде девятиэтажного дома № 66, корпус 1, на улице Якубова.

Осмотр

Коммунальщики отреагировали быстро. Первым делом комиссия из представителей ЖЭС-80 и ЖКХ Ленинского района при участии наших корреспондентов обследовала дворовую территорию, чтобы узнать, где можно установить контейнерные площадки и есть ли такая возможность вообще.

— Органы гигиены и эпидемиологии рекомендуют размещать их на удалении 20 мет­ров от окон жилых домов, детских площадок, однако в стесненных условиях это расстоя­ние может быть сокращено, — отмечает начальник отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Юлия Костылецкая. — Также эти места должны располагаться возле дворового проезда и иметь удобные подъездные пути для спецтехники. На одной площадке ставят как минимум три контейнера для ТКО, куда могут выносить мусор жители из нескольких соседних под­ъ­ез­дов. В данном случае ее можно разместить за конструкциями для чистки ковров, расстояние от 8-го и 9-го подъездов составит около 40 мет­ров. Кстати, еще в 2007 году в этом доме законсервировали мусоропровод в 10-м подъезде, примерно в полусотне метров установили два контейнера. Но есть и другой вариант — оставить контейнер в мусороприемной камере, а на ее двери установить кодово-механический замок с известной жильцам комбинацией цифр. Это даже удобнее: вышел из подъезда, свернул за угол, набрал код, открыл дверь и забросил пакет.

Заметим, некоторые жители, в частности, проживающие в квартирах на первом этаже, мусоропроводом не пользуются, а пакеты с отходами уже давно складывают в отсеке возле мусороприемной камеры. Сюда же все выносят крупногабаритный бытовой мусор. Для раздельного сбора вторсырья возле подъезда стоит желтый бак.

В подъезде чувствуется специфический неприятный запах, который просачивается через неплотно закрытые, местами поржавевшие загрузочные клапаны. По всей видимости, мусоропровод изнутри ни разу не чистили за десятилетия эксплуатации.

— Что даст его консервация? — рассуждает инженер отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Анна Степанова. — Во-первых, исчезнет зловоние. Во-вторых, тариф на обращение с ТКО снизится с 7,743 рубля до 6,0055 рубля за 1 м3. Сейчас каждый зарегистрированный в квартирах этого подъезда житель платит за услугу 1,73 рубля в месяц, исходя из норматива образования ТКО в объеме 0,2233 м3 на человека. При отсутствии функцио­нирующего мусоропровода сумма уменьшится до 1,34 руб­ля. Семья из трех человек будет экономить 1,17 руб­ля в месяц, или 14 рублей в год. Нужно также учитывать экологический эффект: увеличится объем раздельного сбора вторичных ресурсов для их последующей переработки и уменьшится объем захоронения ТКО.

Вместе с тем работы по консервации мусоропровода, включая предварительную прочистку ствола и мусорокамеры, оплачивают жители. Можно, конечно, просто приварить крышки клапанов, это обойдется в ничтожную сумму, но тогда запах не улетучится. Что делать и за что платить — решать жильцам.

239 мусоропроводов в жилфонде Ленинского района заварены. Еще 141 планируется закрыть в текущем году.

Смета

Спустя несколько дней работники местного ЖКХ подготовили смету. Расценки взяли в частной специализированной организации, к услугам которой уже обращались (жилищные службы не имеют необходимого оборудования). Так, электромеханическая и гидравлическая чистка загрузочных клапанов, ствола и мусороприемной камеры обойдется в общей сложности в 633 рубля. В эту сумму входит и закрытие клапанов путем крепления специальных уголков без сварки. Если разделить стоимость на 36 квартир (столько их в подъезде), получится по 17,5 рубля. Плюс устройство кодового зам­ка. Такая услуга, включая выезд специалиста и установку, обойдется минимум в 90 руб­лей (оказывает ее другая фирма), или по 2,5 рубля с квартиры. Итого: по 20 рублей с каждого собственника. С подрядчиками заключается трехсторонний договор с участием ЖКХ района, что позволяет предоставить жильцам рассрочку на оплату на 3 месяца. Сумма включается в жировку отдельной строкой. При желании жильцы могут сами предложить организации для выполнения работ.

Также рассчитали стоимость строительства контейнерной площадки — 3 822 рубля. Если будет одобрен такой вариант, его воплотят за бюджетные средства, уточнила старший мастер ЖЭС-80 Анна Ерошевич.

Собрание

Оно прошло довольно сумбурно. Лишь некоторые жители интересовались подробностями вынесенной на обсуж­дение темы. Большинство же пришедших, услышав, что за предлагаемую услугу придется заплатить из собственного кошелька, сразу отказывались. Несогласные обосновывали свою точку зрения и тем, что до контейнерной площадки придется далеко идти,

это неудобно, особенно зимой. Возможно, представители ЖКХ не проявили должной настойчивости, чтобы донести информацию об использовании мусорокамеры с кодовым замком, о дифференцированных тарифах, рассрочке. В то же время весьма активно озвучивала свою позицию председатель местного КОТОС при ЖЭС-80

Татьяна Концевенко. По ее мнению, заваривать мусоропровод нет никакой необходимости, достаточно его периодически прочищать (за деньги жильцов, разумеется), а площадка во дворе будет способствовать распространению а­нтисанитарии, привлечет бродячих животных.

Присутствующих на встрече жильцов попросили предварительно высказать свое мнение и расписаться в журнале. За час таким образом проголосовали 18 владельцев квартир: 3 за и 15 против закрытия ствола.

— В последующие дни проведем поквартирный опрос, побеседуем с каждым индивидуально и разъясним все нюансы, — поделилась планами Юлия К­остылецкая. — Постараемся попасть во все квартиры. Судя по предыдущим подобным мероприятиям, жители нередко меняют свою точку зрения. Для проведения работ по консервации мусоропровода необходимо набрать не менее 51 % голосов, то есть должны согласиться владельцы 19 квартир из 36. Независимо от результата в дальнейшем проведем такие же собрания с жителями других подъ­ездов этого дома.

P.S. Итоги первого поквартирного опроса: 5 владельцев высказались за, 17 — против.

«Вечерка» будет следить за развитием ситуации.