Торговый ряд Экономика

Хвостик вам в помощь

Подходи, налетай

Продавец Тахир из Азербайджана торгует арбузами более 20 лет. Пока продажи, по его словам, не очень. Минчане ждут конца августа, когда цены станут еще ниже.

— Спелый арбуз блестит, а также звенит, если похлопать по нему ладонью. И обязательно имеет сухой желтый хвостик, — рассказывает знаток. — А спелая дыня мягкая, ароматная и без видимых повреждений. Если на ней есть пятно, значит, уже начала портиться.

Продавец говорит, что его бизнес сезонный, но прибыльный. Арбузы раскупают охотно, выращивать их нетрудно, а рентабельность доходит до 100 %. Надо только суметь вовремя организовать доставку товара на рынки.

— Арбузы растут на светлых местах, где нет тени, — продолжает собеседник. — Я с товарищами арендую несколько гектаров целины в Казахстане. Собираем плоды вручную.

Бахчевод знает, как выращивать ягоду без химических удобрений, но признается, что эта методика трудоемкая и применять ее при производстве бахчевых в промышленных масштабах нерентабельно.

Разрезанные не покупать

— Арбуз — ценный дие­тический продукт, — говорит валеолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпи­де­мио­ло­гии и общественного здоровья» Жанна Александрова. — Его мякоть богата легкоусвояемыми сахарами с преобладанием фруктозы и глюкозы, витаминами (B1, B2, C, РР и другими) , микроэлементами (калием, магнием, железом, натрием, фосфором, щелочными соединениями) , органическими кислотами, пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты. Отличительным свойством этой ягоды является ее низкая калорийность — в 100 г содержится всего 27 килокалорий.

Арбузы считаются не только лакомством, но и лекарством. Содержащие­ся в них микроэлементы благоприятно воздействуют на дея­тельность кроветворных органов, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

— Санитарные службы запрещают продавать резаные арбузы. Почему?

— Покупать такой товар небезопасно. Глюкоза и фруктоза — питательная среда для размножения болезнетворных микробов. Выставленный на солн­це в разрезанном виде арбуз становится питомником для бактерий. Поэтому не снимайте пробу на рынке, иначе можно прямиком отправиться в больницу. Не стоит отовариваться на арбузных развалах возле дорог: торговля бахчевыми там вообще запрещена. Достаточно всего нескольких часов, чтобы содержащие­ся в придорожных автомобильных выхлопах тяжелые металлы и токсины через корку проникли в мякоть.

— Как правильно мыть арбузы, обязательно ли их обдавать кипятком?

— Нет. Достаточно тщательно вымыть ягоду под проточной водой. Если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или любой другой подозрительный запах, то лучше сразу покупку выбросить. Не оставляйте разрезанный арбуз на солн­це. И еще не стоит предлагать отведать вкуснятину детям до 2 лет. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от микробов, нитратов, токсинов и тем тяжелее могут быть последствия. Для малыша 2-3 лет достаточно ­80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет — 100-150 г.

Как выбрать безопасный для здоровья арбуз?

Выбрать спелый не так уж трудно. А вот определить по внешним признакам, насколько ягода безопасна для здоровья, практически нереально. Здесь могут помочь только специалисты.

— Допустимая норма содержания нитратов для арбузов — 60 мг/кг, а для дыни — 

90 мг/кг, — рассказывает заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Сереб­рянка» Оксана Миронова. — Наи­более эффективный способ проверить безопасность растениеводческой продукции — лабораторные испытания. Пока в нынешнем году мы не выявили ни одного арбуза, дыни с превышением нитратов. Но сезон торговли бахчевыми только начинается, и что будет дальше — покажет время.

Оксана Миронова советует покупать арбузы и дыни только в разрешенных для торговли местах и спрашивать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции. Только так можно быть уверенным в ее качестве.

На рынке «Серебрянка» более 10 точек, где продают бахчевые. В Беларусь эту продукцию доставляют со своими документами, а на рынке в Минске специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проводят ее выборочный конт­роль.

Кстати

В Японии завязи арбузов помещают в жесткие контейнеры, для того чтобы плод, вырастая, приобретал форму куба. Такой товар покупают любители экзотики, и стоить он может до 300 долларов.

Советы дает валеолог Жанна Александрова

Признаки спелого арбуза

— Целый, без повреждений — трещин, вмятин, пятен гнили и матового налета.

— Не слишком маленький и не слишком большой, с блестящей коркой, имеющей четкий рисунок, с желтым пятном на боку, усохшим хвостиком плодоножки.

— При щелчке по спелому арбузу слышен чистый звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками: у созревшей ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Признаки «химического» арбуза

— Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а всех оттенков желтого цвета.

— Поверхность среза искрится очень большими крупинками.

Факт

Самые безопасные и вкусные арбузы продаются в сентябре, потому что поспевали в свой срок и, скорее всего, не перенасыщены химикатами.

Можно ли арбуз есть беременным?

По мнению врачей, все должно быть в меру. Если арбуз качественный, зрелый, без нитратов, то можно съесть пару ломтиков, не больше.

Полезные и вредные свойства арбуза

Мякоть богата легкоусвояемыми сахарами с преобладанием фруктозы и глюкозы, витаминами (B1, B2, C, РР и другими) , микроэлементами (калием, магнием, железом, натрием, фосфором, щелочными соединениями) , органическими кислотами, пектиновыми веществами.

В мякоти много фолиевой кислоты.

Низкая калорийность: в 100 г мякоти содержится всего 27 килокалорий. Именно поэтому арбузы включают в диету больных ожирением.

Не только лакомство, но и лекарство. Содержащиеся в арбузе микроэлементы благоприятно воздействуют на деятельность кроветворных органов, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Мочегонное средство при оте­ках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.

Рекомендуется включать в диету при заболеваниях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете, запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается производственным и другим интоксикациям (клетчатка способствует выведению из организма токсичных соединений).

Помогает работе кишечника, улучшая пищеварение. Это полезно тем, кто страдает гастритами, гастродуоденитами.

Содержит ликопен — природный антиоксидант, обладающий противоопухолевым действием.

Арбуз нельзя употреблять:

— при обострении язвенной болезни,

— больным колитом в сочетании с диареей,

— диабетикам следует учитывать, что в арбузе много сахаров, пусть даже легкоусвояемых.

Выбираем дыню

— Индикатор спелости плода — аромат. Принюхайтесь к кожуре. Если чувствуете явственный нежный аромат, значит, у вас в руках то, что нужно. А вот если запах отсутствует, дыню покупать не стоит.

— Возьмите плод двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня немного пружинит. Если на ощупь она напоминает твердый арбуз, значит, неспелая.

— Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя.

— У «колхозницы» должна быть гладкая кожура, а у «торпеды“ — шершавая, с бороздами.

Дыню необходимо принимать в пищу отдельно, не смешивая с другими продуктами. Не рекомендуют есть дыню на голодный желудок.

Полезные и вредные свойства дыни

Рекомендуется употреб­лять в пищу для повышения гемоглобина в крови при анемии, после перенесенных тяжелых операций, затяжных болезней.

Мякоть содержит легкоусвояемые углеводы, ­микроэлементы, витамины и сахар, которые помогают восстанавливаться истощенному ­организму.

Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит излишки холестерина.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Способствует снижению токсичного воздействия антибио­тиков.

Хорошо сказывается на зрении.

Уменьшает чувство тревожности, необоснованного страха, депрессии, успокаивает нервную систему.

Дыню не рекомендуется употреблять

— при обострении гастрита или язвенной болезни,

— кормящим матерям,

— страдающим сахарным диабетом.

Бахчевые можно замораживать на зиму

Дыню или арбуз вымыть, очистить от семян, порезать на небольшие кусочки (3-4 см в длину и 1 см в толщину). Разложить на плоском поддоне или тарелке, заморозить в холодильнике. Сложить замороженные кусочки в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Автор: Подготовила Надежда ЛИСОВА