Городское хозяйство

Хозяйка цветочной радуги

проспект независимости, минск

Обстоятельства встречи с «Минчанкой года — 2018» Яниной Мартуль, казалось, были предопределены заранее. В ответ на просьбу встретиться услышала: «Выходите, я как раз возле вас каштаны на зиму укутываю»

И действительно, в сотне метров от редакции две женщины ловко обматывали тонкие стволы тканью, перевязывали шпагатом, идущие следом мужчины закрепляли у земли специальный поясок и отстригали кончики узелков.

— Вы же цветовод-декоратор, Янина Константиновна, — удивилась я. — И деревья вроде не ваша специальность?

— Да, по диплому училища я цветовод, но это весной и летом. А осенью сгребаем листву, готовим растения к зиме, затем убираем снег с парковых дорожек. Выходные у нас по скользящему графику, начало рабочего дня в семь утра…

— Выходит, у вас нет легкой поры года?

— Любая, когда бывает отпуск! Но держат людей на тяжелой, в общем-то, работе хороший коллектив, понимание начальства, оценка твоего труда. Помню, в пору моего декретного отпуска руководство попросило молодых мам выйти на работу пораньше. А яслей-то нет! Так мастер согласилась сама наших детей нянчить! Мы в парке Горького клумбы сажаем, а она с малышами на каруселях, в колясках их катает, в кафе водит. Как после этого уйдешь? — вспоминает Янина Константиновна. — Такое отношение сохранилось. Я 40 лет отработала и, хотя возраст позволяет, на пенсию не ушла. 10 лет назад «Минским мастером» стала, а в этом году — «Минчанкой года».

Янина МартульВ представлении на присвоение почетного звания сказано, что присуждается оно работнице зеленого строительства 3-го разряда бригады № 15 участка № 2 управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» Янине Мартуль за создание цветочных ковровых композиций возле стадиона «Динамо», на площадях Победы, Свободы, Калинина, бульваре Мулявина, в сквере Притыцкого и других знаковых местах столицы.

У редакционного компьютера рассматриваем архивные фото, и Янина Константиновна сравнивает их с сегодняшним днем.

— Теперь у нас теплицы такие, что в грунт по весне высаживаем растения цветущими. Помню, как делегация из Киева удивлялась: климат у них теплее, а клумбы в апреле не цветут! Пришлось секрет выдать. А однажды мы раскатали готовый дерновый газон, и прохожие недоумевали: что у вас за сорт травы такой, что вчера была черная земля, а сегодня козу свежей зеленью накормить можно? Приходится рассказывать о новых технологиях. Но вдобавок к этому плюсу есть и минус: на зеленых насаждениях сказывается загрязнение окружающей среды. Липам вредит грибок, каштанам — моль. Елки поражаются вредителем, а если рядом проходит метро, то и вовсе расти перестают — наверное, от вибрации. Грунт возле особо загазованных и засоленных зимними реагентами улиц меняем ежегодно, а цветы, все равно болеют. Помните ленты из анютиных глазок от площади Победы до цирка? Так красиво смот­релись, а потом растения зачахли. Вот и приходится подбирать самые неприхотливые.

Янина Мартуль— Но если липы и каштаны так чувствительны, может, другие породы попробовать? К примеру, черемуху — и растет быстро, и листву выкидывает раньше других, и крона пышная, и цветет красиво. И аромат…

— Спасибо за предложение, я передам его руководству. Хотя есть опасение, что горожане могут обломать черемуху до ствола. Ведь воруют растения до сих пор. Недавно туи украли, а весной тюльпаны на площади Калинина с луковицами выдернули, потому что там сорта редкие цвели. Гиацинты, лилии вытаскивают. Остается только бархатцы и сажать. Почему такое происходит? Кто-то цветы оборвет, чтобы на бутылку заработать, кто-то — по невоспитанности. Но ведь небедно живем, пару луковиц для дачи всегда приобрести можно. Иногда дети на глазах матерей срывают цветы в самых людных местах, значит, не воспитывают в них чувство уважения к городу. Мои внучки, к примеру, прекрасно знают, что красоту бабушка создает для всех и ею надо любоваться, а не уничтожать, что растение живое, что ему бывает больно, что оно радуется солнцу и дождику.