Аты-баты

По семейным обстоятельствам

Дмитрий Трубкин с семьей

Как призывник родителей в загс водил

Оказывается, и такое бывает. Дмитрий Трубкин настоял на том, чтобы брачный союз отца и матери закрепили на бумаге. Иначе в ближайшие 6 лет не видать ему службы в армии. Что для молодого человека равнозначно трагедии. Уж очень парню хотелось стать военным.

В семье Трубкиных четверо детей. Дмитрию в декабре исполнится 19. После окончания Минского государственного профессионального лицея № 10 строительства имени И.М. Жижеля устроился на МАЗ модельщиком. Там же более 10 лет трудится слесарем механосборочных работ его отец Андрей Владимирович. Мать Ольга Николаевна находится в декретном отпуске — младшей дочери, Веронике, 2 года. Помимо Димы у девчушки еще два брата — 12-летний Павел и 5-летний Кирилл.

Мое знакомство с многодетной семьей состоялось в стенах военкомата Ленинского района не случайно. Именно сюда Дмитрий не раз приходил и просил направить его в войска. Но каждый раз в отделе призыва звучал отказ: раз есть отсрочка, значит, нужно ждать.

— А ведь я с детства мечтал стать военным, служить в спецназе, — говорит призывник. — Мой дед был танкистом. Помню, часто листал его дембельский альбом с черно-белыми фотографиями и мысленно представлял себя в военной форме. Когда подрос, стал готовиться к армии. Хорошую физическую подготовку мне дали занятия легкой атлетикой и рукопашным боем.

— Другие сыновья и рады были бы отложить поход в армию, а наш, напротив, рвется служить, — удивляются родители. — По характеру Дима доб­рый и отзывчивый. В школе учителя хвалили — никаких проблем с учебой и дисциплиной. Если нужно где-то помочь, наш парень всегда в первых рядах.

— Полтора года назад он к нам пришел и заявил: хочу в армию, — вспоминает начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Ленинского района подполковник Валентин Медовский. — Мы посмотрели личное дело призывника: учится в лицее, к тому же у него отсрочка по семейному положению до 2024 года. Дело в том, что мать Дмитрия на тот момент официально не состоя­ла в браке с отцом, и в многодетной семье он считался единственным кормильцем. Пришлось отказать — закон есть закон. После окончания учебы настойчивый парень вновь пришел в военкомат. И с ходу нам: «Хочу служить». Такие армии как раз и нужны. Но помочь-то нечем. Я как бы в шутку сказал, что хорошо бы поженить родителей. Тогда бы и проблема решилась сама собой. Дмитрий воспринял это всерьез. Потому что в следую­щий раз он пришел в отдел призыва вместе с отцом. Трубкин-младший протянул мне свидетельство о браке и сказал: «Я сделал это, я их женил!»

А потом все началось, как и мечтал призывник. Настойчивого парня вскоре направили проходить медкомиссию. Противопоказаний по здоровью специалисты не выявили: годен к прохождению срочной военной службы. В 20-х числах ноября призывника Трубкина планируют направить в в/ч 3214 внутренних войск МВД. Провожать Дмитрия будут всей семьей. Обещала ждать из армии и девушка Кристина.

— Мне хоть и не довелось служить, но я четко знаю, что армия пойдет сыну на пользу, — считает отец.

— Чем ближе день отправки, тем больше слез наворачивается на глаза, — признается мать призывника. — Если честно, я не хотела Диму отпускать. Но разве ж его удержишь! Думаю, все у него в жизни сложится. Как сам и хотел.