ВМ — Ваша милиция

Хитрости не занимать

участковый инспектор Алексей Яськевич

На какие уловки идет участковый, чтобы задержать преступников

С кем только не приходится работать старшему участковому инспектору милиции Первомайского РУВД Алексею Яськевичу — опорный пункт охраны правопорядка № 83 размещается на улице Толбухина, поэтому тихо здесь никогда не бывает. Особенность участка — наличие выходов из подземки и парк имени Челюскинцев. Это постоянный людской поток. Многие, заметив, что в отношении них совершено противоправное деяние, сразу же обращаются в ОПОП. Поэтому большинство заявителей — жители других районов столицы.

— На моем административном участке проживают около 12 тысяч человек, много людей преклонного возраста, — говорит Алексей. — За годы работы участковым инспектором повидал всякое. И на хитрость приходится идти, чтобы помочь гражданам. Однаж­ды из квартиры молодой мамы похитили крупную сумму денег — пособие, выдаваемое при рождении ребенка. Оказалось, накануне у потерпевшей гостили ранее судимые за кражи знакомые. Они и стали главными подозреваемыми.

Участковый понимал: дело придется иметь с матерыми уголовниками. Тогда и придумал уловку, которая помогла задержать воров:

— Заявительница позвонила одному из них и сказала, что не будет обращаться в милицию, если они вернут оставшиеся деньги и напишут ­расписку, что со временем отдадут недостающую сумму. Те согласились. Помню, с коллегой несколько часов просидели в квартире потерпевшей, поджидая злоумышленников. Когда те пришли, их задержали. Часть пособия они вернули, а за содеянное в очередной раз оказались в местах не столь отдаленных.

Майор Яськевич не забывает и о перевоспитании опус­тившихся граждан. Увы, на путь исправления становятся не все. Так, недавно он вынес официальное предупреждение 43-летнему минчанину, большому любителю горячительных напитков: еще один пьяный дебош, и он рискует оказаться на учете в милиции.

— Раньше мужчина был опекуном отца, которого после инсульта парализовало, — говорит участковый. — Потом стал выпивать, скандалил с престарелыми родителями. Отправили на принудительное лечение. После освобождения из ЛТП вел себя добропорядочно, родители не жаловались, пока сын не встретил свою «любовь». Та оказалась из числа маргиналов, и граж­данин снова пустился во все тяжкие. Порой на пьяную голову в нем просыпалось желание исполнить сыновний долг, и он отправлялся к родителям. Но вместо помощи старикам устраивал скандалы, заканчивающиеся приез­дом правоохранителей. В отношении дебошира в течение года уже составлены два административных протокола. Еще один может обернуться для него крупными неприятностями.

Вам может быть интересно...  Ночной дозор

Участковый Яськевич неравнодушен к чужой беде. Недавно помог пенсионерке, сдавшей жилплощадь двум молодым людям. Спустя две недели квартиранты неожиданно съехали, не расторгнув в РСЦ договор найма. Пожилая женщина была вынуждена продолжать платить соответствующий налог. Для восстановления справедливости ей пришлось обращаться в суд. Но где искать ответчиков? В этом и помог офицер, который выяснил: недобропорядочные квартиранты находятся в розыске за мошенничество. Алексей Василь­евич представил в суд необходимые документы, что позволило служителю Фемиды вынести вердикт в отсутствие ответчиков.

Алексей Яськевич служит в милиции 19 лет: начинал в одном из подразделений охраны, год прослужил в инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД, с 2007-го — участковый милиционер.