Здорово жить

Хирургия нового поколения

Она приходит на помощь в тех случаях, когда вылечить недуг нельзя, а спасти от инвалидности все-таки можно

Болезнь Паркинсона относится к числу тех патологий, причины которых до сих пор окончательно не выяснены. Считается, что ее вызывает совокупность факторов, в том числе генетических, которые приводят к гибели в головном мозгу черной субстанции. Болезнью Паркинсона в мире страдает 1 % населения старше 60 лет, чаще мужчины.

Основные симптомы этого недуга — постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, человеку сложно двигаться. Излечить это невозможно, однако медики с разной степенью эффективности борются с инвалидностью, устраняя симптомы.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии выполняют операции, которые дарят пациентам с синдромом Паркинсона — пусть и не до конца дней — заметно более высокое качество жизни. Сразу уточним. Специалисты тщательно отбирают больных для выполнения высокотехнологичных вмешательств, поскольку к ним есть противопоказания. К тому же далеко не у всех прогнозируется хороший результат. Выбирают для хирургического лечения пациентов со стадиями 2-3,5 синдрома Паркинсона. На 4-й и 5-й стадиях оно уже бессмыс­ленно. А на 1-й с проявлениями патологии эффективно справляются медикаментозными средствами.

Анатомия операции

— Нейропротезирование, или имплантация нейростимулятора, длится 6 часов и состоит из нескольких этапов, — рассказывает старший научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Владимир Алексеевец. — Сначала осуществляется компьютерное планирование, при котором нейрохирург создает виртуальную карту, намечает координаты предстоящего вмешательства: выбирает целевые зоны воздействия (у разных пациентов они свои в зависимости от особенностей болезни), а также «точки входа» в них. Следующий шаг — установка специального стереотаксического аппарата на голове. Формируется конструкция, к которой крепится хирургический инструмент, и с помощью него от 2 до 4 электродов погружаются в головной мозг.

Затем в подключичную область имплантируется нейростимулятор — маленький долго работающий компьютер. Его впервые включают и программируют только спустя неделю после операции. Тогда же специа­листы оценивают достигнутый результат и побочные эффекты.

Отличительная особенность данных хирургических вмешательств в том, что они обратимы. В случае осложнений врачи могут изменить программу стимуляции либо, соблюдая главный медицинский принцип «не навреди», отключить стимулятор. Такое невозможно при деструктивных операциях, более легких по выполнению и не таких продолжительных по времени, но гораздо более рискованных по последствиям.

Вам может быть интересно...  Пока двигаемся – живем

После выписки пациент примерно через месяц приезжает на повторное программирование. И дальше показывается врачам раз в 6-12 месяцев. Ни в какой дополнительной реабилитации после этой операции нужды нет.

Батарейки в нейростимуляторе меняют по мере того, как они разряжаются, в среднем их хватает на 4-5 лет. Единственное, чего следует избегать тем, кому сделана такая операция, — это электромагнитных полей.

— В первые три года после операции качество жизни, хотя и в различной степени, улучшается у всех пациентов, — отмечает Владимир Алексеевец. — Есть пациенты с контролем заболевания 80-90 %. Один из них, штукатур, после имплантации нейростимулятора даже смог вернуться на работу. Сколько продлится подобное состояние, не может спрог­нозировать ни один врач. Все очень индивидуально. Но согласитесь, продлить на какой-то срок жизнь с приемлемым уровнем двигательной активности, быть независимым в социально-бытовом отношении гораздо лучше, чем стать полным инвалидом.

Цена вопроса

Стоимость операции (сама хирургия, импортные электроды и стимуляторы, питание, пребывание в стационаре до 14 суток) для иностранцев составляет от 24 до 30 тысяч долларов.

Белорусское ноу-хау

Первые три операции нейропротезирования в 2010 году выполнили в РНПЦ неврологии и нейрохирургии специа­листы из Венгрии, а остальные — уже белорусские врачи. Сегодня в стране такие хирургические вмешательства (в год около 30) выполняют два нейрохирурга — Владимир Алексеевец и Владимир Терехов.

— Есть сложные случаи, когда болезнь Паркинсона начинается с одних симптомов, а потом по мере ее развития появляются другие, которые не удается подавить из первоначально использованных целевых зон, — поясняет Владимир Алексеевец. — И тогда приходится делать репозицию электродов — это отдельная сложная операция. Сегодня мы пытаемся выделить группу пациентов, которым имеет смысл уже на начальном этапе поставить четыре электрода и по мере прогрессирования недуга переключать стимулятор с одной пары электродов на другую, тем самым избегая повторных вмешательств. Можно сказать, это наше, белорусское ноу-хау.

Кстати

Операции нейропротезирования выполняют и при ряде других сложных неврологических патологий: генерализованной мышечной дистонии, эссенциальном треморе, обсессивно-компульсивном расстройстве, синдроме Жиля де ля Туретта. В зависимости от болезни выбираются различные зоны воздействия. Всего в Беларуси за год выполняется около 100 имплантаций.