Непреклонный возраст

С пером и скальпелем по жизни

В свои 71 Георгий Пушкаш по-прежнему в строю военных врачей и поэтов-лириков. О ком пишет страстный поклонник творчества Пушкина и как ему удается видеть в людях только хорошее?

Заметили, что фамилия нашего героя созвучна с фамилией создателя романа «Евгений Онегин»?

— Я был бы хорошим придворным поэтом в прежние времена, — шутит Георгий Петрович.

И правда, все его стихи, за редким исключением, имеют реальных адресатов. Это коллеги по работе, друзья, родные и близкие. В каждом герое он не просто находит хорошее, но и зачастую даже нарочито подчеркивает увиденные достоинства.

— Мама учила к людям с добром относиться и видеть в них хорошее. Плохое человек и сам о себе знает. И у меня есть недостатки, с которыми борюсь. Зачем копаться в чужих? — с улыбкой отмечает полковник медицинской службы запаса.

Школу окончил с золотой медалью. Мечтал о журналис­тике, но мама была непреклонна: только медицинский. В 1970 году Георгий окончил лечебный факультет Кишиневского мединститута, позже в Ленинграде получил второе высшее образование по специальности «врач-уролог». Продолжительное время работал хирургом. Сегодня он не представляет себя в другой сфере. Ему нравится лечить и помогать людям.

— В Минск с семьей пере­ехали в 1990 году, — вспоминает доктор Пушкаш. — И началась моя служба в Главном военном клиническом госпитале. Сначала был начальником приемного отделения, потом перевелся в урологическое.

С 2005-го ­тружусь в амбулаторном центре все того же медицинского учреждения, веду прием пациентов, среди которых и новобранцы, и действую­щие, и отставные военные.

Знакомство с литературой у будущего поэта началось со стихов Пушкина. Отец, по профессии учитель, читал ему, трехлетнему малышу, произведения Александра Сергеевича. Было это в селе Долговка Курганской области, куда родителей в 1949 году выслали вслед за репрессированными бабушкой и дедушкой.

— Там же, учась в школе, увлекся русским языком. Из 34 учеников я, молдаванин, лучше всех его знал. И потом, когда вернулись

назад, с удовольствием продолжил его осваивать. Земляки мне час­то говорят: какой ты молдаванин, у тебя и акцента нет. Всегда любил русский язык и Пушкина. Собрал много материала о поэте, мечтал создать роман в стихах, посвященный его жизни, — продолжает собеседник.

В реальности же родился другой роман, посвященный 200-летию 432-го Главного военного медицинского клинического центра Вооруженных Сил Респуб­лики Беларусь (Главного военного госпиталя), — «С веками наравне». Написан он онегинской строфой. Георгий Петрович полгода собирал информацию, изучал историю, листал в библиотеке подшивки газет. Еще столько же времени понадобилось для написания самого произведения. Весь труд занял 400 страниц!

— Мне повезло. Я успел пообщаться с бывшим начальником гос­питаля. Целую неделю приходил к нему и записывал его воспоминания. В прологе к роману есть такие строчки: «Писать старался я правдиво, / В сотрудниках увидев диво. / Мне важен добрый человек, / Чем он продвинул этот век». Для меня главным было показать, насколько плодо­творно коллеги работали, какие славные страницы вписали в историю госпиталя, — отмечает хирург.

Дома бережно хранятся еще два романа в стихах, посвященные свадьбам сына и дочери. В свет же вышли две книги стихов: «Семейный альбом» и «С пером и скальпелем по жизни».

— Встречаюсь и с маститыми поэтами. Они одобряют мое творчество, предлагают вступить в Союз писателей. Было бы мне лет 40, по­думал бы еще, — поясняет Георгий Пушкаш. — Я же — любитель. Стихи мои, может, и далеки от совершенства, но в них час­тичка души.

Пишется Георгию Петровичу легко. Можно сказать, экспромт — его конек. Когда служил в Трускавце в военном санатории, всегда готовил к Новому году огромную стенгазету. Писал о каждом сотруднике, а было их около 800 человек!

— Как-то прибегает ко мне медсестричка вся в слезах: «Георгий Петрович, вы меня назвали женщиной, а я же девушка…» — припоминает врач ­курьезный случай. — Говорю ей: «Вы ошиб­лись, это неправда!» Она уходит, а я бегом в штаб, на ходу сочиняю поздравление, чтобы исправить свой недочет. Она возвращается уже довольная и с извинениями.

Вдохновение может настигнуть нашего героя в любой момент, главное, чтобы под рукой были блокнот и любимая ручка, для которой он покупает хорошие чернила. С компьютером так и не подружился. В этом вопросе Георгий Пушкаш стойкий ретроград. Спасибо невестке, которая находит время, чтобы перенести все его стихи на электронные носители. А друзьям в подарок всегда достаются страницы с посвящениями, написанными рукой поэта.

Семья — самая главная ценность для Георгия Петровича. Жена Людмила до сих пор остается музой хирурга-поэта. 46 лет они живут душа в душу. Дети-двойняшки давно уже самостоятельные, подрастают четверо внучат.

— Правда, склонности к поэ­зии пока никто из них не проявил. Но меня это не расстраивает, — говорит док­тор. — Мы с супругой всегда рады их визитам.

Георгий Петрович стремится во всем видеть позитивное, не злиться и не раздражаться по пустякам. Любит долгие пешие прогулки.

— Просыпаюсь в полчетвертого, в полпятого выхожу из дома. По жизни я жаворонок, — уточняет он. — Последние несколько лет только пешком на работу и обратно, если погода располагает. Это примерно 13 километров. Любуюсь городом, природой, наслаж­даюсь утренней тишиной.