Наука и жизнь

Каждый шаг вперед в науке требует усилий

Алина Савчук, химия

Но они окупаются счастьем от прорыва к новому

Старший научный сотрудник Института био­органической химии НАН Беларуси кандидат химических наук Алина Савчук определилась с призванием еще во время учебы в Могилевском областном лицее.

В их профильном классе химию преподавала Наталья Ивановна Тюркина. Она и сумела увлечь любознательную ученицу своим предметом. На химфаке БГУ Алина с 3-го курса стала приобщаться к научному творчеству на кафедре высокомолекулярных соединений.

10 лет назад она пришла в лабораторию химии стерои­дов Института биоорганической химии. За это время успела не только защититься, но и удо­стоить­ся стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, получить премию Европейского фитохимического общества за лучший устный доклад на конференции в 2016 году. ­В ­2017-м­ стала лауреатом рес­пуб­ликанского конкурса, посвященного Году науки, в номинации «Лучшая научная работа молодых ученых».

Когда ее просят доступно, что называется, на пальцах объяснить, чем она занимается, Алина обычно говорит так:

— Я разрабатываю иммунохимические методы (тест-системы) для количественного определения растительных стероидов — веществ, обладающих высокой биологической активностью. Это очень важно при создании и внедрении новых препаратов для сельского хозяйства и ветеринарии.

Алина признается: в самом начале пути ей потребовалось очень постараться, чтобы воспитать в себе качества, необходимые для химика-аналитика, — исключительную педантичность, скрупулезность, тщательность. Ведь стероиды анализируют в нанограммовых количествах. Для точности экспериментов рабочее место, руки, посуда должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Помимо работы в лаборатории 31-летняя Алина Савчук заведует аспирантурой и док­торантурой института: ведет дела аспирантов от момента их приема до выпуска.

— Стараюсь заинтересовать всех, кто к нам приходит после вуза, сделать так, чтобы им захотелось остаться в науке, — признается собеседница. — Труд ученого очень творческий, в наших буднях нет рутины — постоянно приходится решать новые и интересные задачи, думать над перспективными проектами. А еще у нас замечательный коллектив, для меня он уже почти вторая семья.

Алина Савчук понимает: вчерашним выпускникам университетов бывает непросто, им нужна и финансовая, и моральная поддержка. Для нее самой самым сложным периодом оказалась учеба в магистратуре: стипендия там очень скромная, мама (к тому времени отец погиб) серьезно помочь не могла, поэтому приходилось себя во всем ограничивать. Но трудности только закалили.

Вам может быть интересно...  Вселенная по имени Человек

Сегодня Алина замужем, у них с Антоном своя квартира, и на жизнь молодой семье хватает. Хотя отнюдь не каж­дое лето они позволяют себе отдохнуть у моря. Иногда едут к маме Алины в Кричев. И там на огороде Алина вместе с Валентиной Николаевной проверяют эффективность отечественных препаратов, в создании которых есть и ее вклад.

— Нельзя быть ученым только 8 часов в день на рабочем месте, — убеждена Алина Савчук. — Над научной задачей думаешь порой сутки напролет, от этого трудно отключиться. Решение может прийти где угодно и когда угодно: во время чтения специальной литературы, общения с коллегами, уборки, приготовления ужина, на отдыхе или в спортивном зале. И если ты хоть однажды был счастлив из-за прорыва к чему-то новому, обязательно захочешь испытать это вновь и вновь.