Культура

Evand: переходная история на языке струн

группа Evand

Ребята из этой группы стали первыми в Минске уличными музыкантами, заговорившими с публикой в переходах на языке струнных инструментов. Корреспонденту «Вечерки» они рассказали о первом альбоме, табу-списке и планах на концерты в костеле

В настоящее время Evand — это трио: Даниил Куликовских (скрипка), Владислав Фомич (контрабас), Полина Черкас (виолончель). Полгода назад был еще альтист. Но пропал он так же быстро, как и появился.

— Понял, что ему неинтересно, и ушел, — лаконично комментирует Влад и добавляет: — В свое время у нас были еще один контрабасист и скрипач. Сейчас уже ясно, что такой состав, как сейчас, — идеальный. А недостающие инструменты (и звуки, соответственно) можно компенсировать электронной подложкой.

Evand — первая группа, которая стала играть в подземных переходах классическую музыку.

— Струнную, — поправляет Владислав. — Все-таки не Чайковского и Баха (а вот это — классика) играем. Кстати, чем дальше от центра столицы выступаем, тем теплее публика принимает. Возможно, потому что на условной «Могилевской» или «Спортивной» такую музыку слышат реже, чем на той же «Немиге» или «Площади Якуба Коласа».

Кстати, как раз в подземном переходе, ведущем к станции метро «Площадь Якуба Коласа», группу можно услышать чаще всего. А самое первое выступление Evand устроила на «Каменной Горке».

— Совершенно спонтанно поехали: первый состав группы учился вместе в колледже имени М.И. Глинки, — вспоминает Влад. — Собрали тогда внушительную толпу.

А если горожанам понравилось, то почему бы и не продолжить? Продолжают уже пятый год. Состав музыкантов тасовался как карточная колода почти каждый год.

— Поссорились, разбежались, помирились, снова поссорились — подростки, что с нас было взять, — рассуж­дает композитор и главная скрипка Evand Даниил Куликовских.

Кстати, о колледже. Там, как ни странно, не были в восторге от «пробы пера» учащихся. Хотя, казалось бы, вот она, практика, опыт выступления перед публикой.

— И на ковер вызывали — дескать, позорим колледж, — вспоминает Владислав. — Хотя чем конкретно позорим, так и не объяснили. А вот в консерватории (Влад и Полина сейчас учатся в Белорусской государственной академии музыки. — Прим. авт.) относятся с большим пониманием.

Вам может быть интересно...  Бери детей, пошли домой

Даниил согласно кивает, мол, и в БГПУ палки в колеса (в струны в данном случае) не ставят. Все понимают, что подрабатывать студентам надо.

— О каких-то сумасшедших суммах речь не идет, — отмечает Влад. — Да и доход стабильным назвать нельзя.

При всем этом ребята категорически против тех самых «шляпников», которые крутятся рядом с уличными музыкантами, особенно гитарис­тами, с фразой: «Поддержите молодых исполнителей».

— Мы попрошайничеством не занимаемся, — подчеркивает Даниил. — Поблагодарят денежкой по собственному желанию — будем рады. Нет — клянчить не собираемся. Кроме того, такие «шляпники» очень нервируют пуб­лику.

Стремительного карьерного роста тем, кто играет в подземных переходах, ждать тоже не стоит. Хотя для Evand это стало ступенькой. Группа уже играла в комплексах «Чижовка-Арена» и «Минск-Арена», во Дворце Республики.

— Это мы поднялись на «ступеньку, сыграли и спус­тились обратно в переход, — отшучивается Влад. — Да и не в одиночку же собирали такие площадки.

— Собрать-то можно, — продолжает мысль Даниил. — Другой вопрос, что к такой музыке необходимы световое сопровождение, видеоподложка, чтобы заинтересовать, увлечь зрителя. Все-таки в чистом виде инструментальная музыка специфична, под нее не станцуешь и не споешь вместе с залом.

Над видеорядом в Evand думают, но не слишком напряженно. Шутят: мол, можно клип снять, но с декорациями особенно не разгонишься — или в лесу, или в поле. Но и тут, и там уже сняли клипы все кому не лень. И кому лень — тоже.

Репертуар Evand — это не каверы, как может показаться,­ на мировые хиты. Хотя на первых выступ­лениях «перепели» Майкла Джексона и AC/DC. Исполнили и перешли на собственный контент — за композиции в группе отвечает Даниил Куликовских. Он, конечно, скромничает: мол, пока еще не состоявшийся композитор. Публика считает иначе: голосует и рублем, и лайками в соцсетях. В том числе за произведения, вошедшие в альбом Tomorrow, который музыканты официально представили в июне нынешнего года. Собран материал и для второго. В спис­ке дел на ближайшее будущее — выступить в костеле.

Вам может быть интересно...  У призвания в плену

— На таких площадках хорошая акустика, атмосфера, — отмечает Даниил. — А  кроме того, публика, которая может действительно заинтересоваться струнной музыкой, а не послушать пару минут и пойти дальше.

Завтра, 19 октября, группа Evand выступит на площадке возле центрального входа на Комаровский рынок. Здесь с 12:00 до 14:00 развернется совместная акция агентства «Минск-Новости» и ГАИ.