Здорово жить

Тихой сапой

грибы

Конец лета и начало осени — самое урожайное время на… отравление грибами. Нынешний сезон, правда, не щедр на грибы. Но это пока. Поэтому «Вечерка» заблаговременно узнала у врача-гигиениста, чем опасен старый боровик, сколько должны зреть засоленные волнушки и  что делать при первых признаках отравления

— Отравления, как правило, регистрируются в апреле — мае, когда люди собирают первые грибы (строчки и сморч­ки), и в конце лета — начале осени, когда наступает основной грибной сезон, — рассказывает заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

Поэтому…

Собираем только заведомо съедобные. Возник вопрос: сыроежка или поганка? — проходим мимо. Не пробуйте на вкус гриб, даже если по запаху он ну чистый боровик. Кстати, о чистоте. Врачи не рекомендуют собирать грибы в лесополосе вдоль автодорог — там дары леса накапливают соли тяжелых металлов, в частности свинец, что связано с выбросами вредных веществ от проезжающего транспорта.

Без сожаления оставляем старый и червивый или покрытый плесенью подосиновик доживать свой век на полянке. Перезревший боровик — тоже. Будь они хоть десять раз большие и красивые.

— В них уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении в пищу может нанести непоправимый вред здоровью, — поясняет врач-гигиенист.

Если собирать грибы вы не любите, а вот купить — всегда пожалуйста, то не приобретайте их у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах.

— Такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью, — говорит Юрий Гузик.

А вроде съедобным был…

Но даже правильные — съедобные, нестарые, нечервивые — дары леса могут быть опасны, если неправильно приготовлены.

— Волнушки и чернушки, заготовленные впрок без предварительного вымачивания или отваривания, могут вы­звать гастроэнтерит из-за жгучего млечного сока, который содержится в этих видах, — рассказывает Юрий Гузик. — Поэтому грибы-млечники перед засолкой необходимо варить или вымачивать в течение 2-3 суток с ежедневной сменой воды.

Расстройство пищеварения может наступить и от соленых грибов, поданных на стол раньше срока. Так, приготовленные сухим посолом рыжики можно есть через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней.

Вам может быть интересно...  Испытание сытостью

Грибы горячей засолки употребляют через 7-8 дней. За такое время они созревают, горькие вещества в них разрушаются.

Но те же рыжики домашнего консервирования могут стать причиной тяжелого отравления с высоким риском смертельного исхода.

— Возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, отлично развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин, — поясняет специалист. — Чтобы избежать отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотной бумагой и хранить на холоде.

Не пронесло и пронесло

При первых же признаках отравления грибами (боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость) следует обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. До приез­да врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, попытаться вы­звать рвоту. После прибегнуть к помощи слабительных и сделать очистительную клизму. Затем лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду — это ослабляет тошноту и рвоту.