Общество

Горы свернуть

Минские семьи, воспитывающие малышей с ДЦП и особенностями развития, объединились и организовали для своих детей отдых и реабилитацию на сицилийском побережье. Координаторами проекта стали две мамы — Евгения Гнатковская и Юлия Годунова

Беда объединила

О Юлии Годуновой «Вечерка» уже рассказывала в номере от 5 октября 2017 года в материале «В 40 лет жизнь только начинается». Несмотря на все перипетии судьбы, она смогла стать успешной женщиной, открыть агентство по найму домашнего персонала, в 40 лет выйти второй раз замуж и родить близнецов. К сожалению, малыши появились на свет раньше срока. Из-за гипоксии после родов у одного из мальчиков возникли серьезные психодвигательные нарушения. Юля и ее муж-итальянец Марчелло Моретти не опустили руки, а стали делать все возможное, чтобы помочь сынишке. Пробуют разные программы и виды реабилитации.

— Вначале тебя накрывает, и ты просто не можешь дышать, — вспоминает Марчелло то состояние, когда они с Юлей узнали, что у Феди серьезные проблемы со здоровьем. — И ты чувствуешь себя одиноким, потерянным… Но потом замечаешь: таких семей много и неправда, что никто не может протянуть тебе руку. Так создается сообщество единомышленников.

— Посетив ряд стран для реа­билитации нашего малыша, я познакомилась со многими семьями, которые борются с такой же бедой. Идея поездки на море мне понравилась сразу. Но как организовать и реабилитацию? — рассказывает Юлия. — С группой других родителей мы начали думать о совместном отдыхе, где с детьми каждый день будут заниматься специалисты.

Проект объединил 10 семей. С папами и мамами на море приехали 17 детей, в том числе 11 особенных в возрасте до 3 лет. На предложение откликнулись и медики: реабилитолог из России Руслан Цыкин, минские инструктор по плаванию для недоношенных и особенных малышей Дина Попова и логопед Елена Вислоус. Семьи оплатили им проживание в Италии. За работу на выезде специалисты денег не взяли — работали как волонтеры.

Юлия и Марчелло нашли на Сицилии две виллы для семей. Со стороны Беларуси проект координировала Евгения Гнатковская, мама особенной малышки Вари. Она же занималась бронированием билетов на самолет, визами, приглашением медиков. Участники проекта благодарны Национальной компании «Белавиа», которая помог­ла добраться до итальянского острова. В начале лета туда летает чартер, зафрахтованный одной из белорусских туристических компаний. Ради семей с особенными детьми «Белавиа» выделила на нужные даты больший борт. На билеты сделали скидку. Кроме того, подали телескопический трап к самолету, чтобы было удобно подняться с малышами. Посольство Италии в Беларуси, куда мамы также обратились за содействием, выдало бесплатные визы.

Три недели у моря

В небольшом сицилийском городке Алькамо Марина семьи провели 21 день. Людей в начале сезона мало, так что было комфортно. С малышами ежедневно занимались реа­билитологи. Дети загорали, учились плавать в море…

— Для нашей семьи проект был очень полезен, — отмечает Юлия Годунова. — Конечно, главное — Федина реабилитация. Но вот что совершенно неожиданно: мы себя как семью узнали лучше. Поскольку были волонтерами — организаторами проекта с итальянской стороны, то вопросов для разруливания во время поездки была гора. Для нас это получилось и работа, и отдых. Сами на море только на третий день смогли выйти. А у нас ведь близнецы на руках, которым всего год и 4 месяца… Мягко говоря, непросто. За поездку мы поняли: когда наша семья вместе — мы горы свернуть можем! Федя много времени проводит в поездках на реабилитацию, поэтому он не так часто с папой общается. Эти 3 недели были просто бесценными в их отношениях.

В числе участников проекта — минчане Татьяна и Павел Вирченко. Супруги растят двух сыновей. Никите 6 лет, Арсению — почти два. У младшего — ДЦП.

— Наша семья обычная, доходы невелики, много средств уходит на лечение Сени. Поэтому о таком семейном отдыхе у моря с реабилитацией, причем за разумные деньги, приходилось только мечтать, — рассказывает Татьяна. — Спасибо всем, кто посодействовал в том, чтобы эта поездка состоялась!

Собеседница отмечает, что во время отдыха на побережье между собой общались не только родители. На террасе расстилали огромный ковер и укладывали детей, чтобы они могли контактировать друг с другом, получать тактильные ощущения. Эффект от реабилитации на море заметила не только она.

— Когда вернулись в Минск, побывали с Арсением на прие­ме у невролога. Врач была поражена заметным сдвигом, — рассказывает Татьяна. — За три недели на острове нам удалось добиться таких же результатов, как за полгода реабилитации здесь! Поэтому решили: нужно хотя бы раз в год пытаться вывезти детей на море.

Движение вперед

Новый опыт получили и медики-волонтеры.

— Мне было интересно участвовать в проекте, наблюдать, как меняется состояние детей, как воодушевляются и объединяются семьи, — отмечает Руслан Цыкин. — Свою роль, несомненно, сыграли теп­лое солнце, морской воздух и вода. Все эти факторы повышают эффективность реа­билитации, укрепляют иммунитет, улучшают настроение.

Руслан работает с детьми около семи лет, практикует войта-терапию. Суть ее в следующем. Организм новорож­денного уже знает, как хватать, глотать, поворачиваться, ходить… Люди рождаются с готовыми программами движения, которые включаются (или не включаются) по мере взросления. При нарушениях в центральной нервной системе блокируется связь между головным и спинным мозгом, управляющим скелетно-мышечным аппаратом. Движения разбалансированы, ребенок не умеет управлять своими позами. Чешский профессор Вацлав Войта обнаружил, что при надавливании на определенные точки тела происходит непроизвольное движение, одинаковое у всех людей. Регулярное и целенаправленное надавливание закреп­ляет рефлекс движения, восстанавливает связь между головным и спинным мозгом.

Помимо войта-терапии у малышей были ежедневные занятия с логопедом и аквареа­билитологом.

— Проект оказался очень полезен не только детям, но и родителям, — считает Дина Попова. — Когда они собираются вместе, психологически это дает много сил и энергии, чтобы двигаться дальше, не опускать руки.

Дина обучала детей плавать и нырять. Не раз наблюдала, как некоторые малыши, которые плохо реагировали на занятия в бассейне (мог­ли там плакать), в морскую воду шли с радостью, хотя там, казалось бы, и пугающие брызги, и соленая вода, не очень приятная на вкус, и глазки щиплет…

— В воде упражнения легче делать, нет нагрузки на позвоночник, суставы, — поясняет аквареабилитолог. — Срабатывает мышечная память, потом легче перенести полученные навыки на сушу. Также вода оказывает массажный эффект, а кратковременные задержки дыхания при нырянии тренируют легкие.

Понравилась медикам-волонтерам и непринужденная форма общения с семьями. Режим работы не напрягал, успевали и поработать, и расслабиться. Главное, все заметили, что у многих деток пусть и чуть-чуть, но произошел сдвиг в лучшую сторону. За каждого такого ребенка радовалась вся команда.

— Такие проекты очень нужны и важны. Мы подружились с другими семьями с особенными детками и зарядились позитивной энергией, — резюмирует Татьяна Вирченко.

***

О проекте рассказали и в итальянской прессе. Возможно, следующим летом к нему присоединятся местные реаби­литологи, а наши медики смогут поработать с итальянскими детьми.