Общество

Городские цветы

Когда перед Светланой встал вопрос о будущей профессии, ей хотелось найти такое занятие, к которому лежала бы душа. Окончив девять классов, поступила в Центр профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки кадров предприятия «Минскхлебпром» (сейчас УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»). Во время учебы девушка проходила практику на хлебозаводе №  5. На этот же завод пришла по распределению. Труд кондитера поначалу давался нелегко, но вскоре молодой мастер втянулась в процесс и стала создавать, по мнению коллег, поистине шедевры. На предприятии она трудится уже 17 лет.

Ее рабочий день начинается в 7:30. Процесс создания торта весьма трудоемкий. Как правило, сладкое произведение искусства готовится с учетом пожеланий заказчика, но, конечно, не обходится и без фантазии кондитера, в каждое изделие Светлана Васильевна вкладывает частичку своей души. Торт создается непосредственно в тот день, когда заказчик планирует его забрать, либо же накануне, если угощение должно быть готово к утру. Некоторые элементы, например сахарные цветы, изготавливает заранее: они должны успеть высохнуть. Мастер украшает свои изделия деталями из сахарной мастики, шоколада, глазури. Каждый цветок лепит и прокрашивает вручную. А еще более вкусными торты становятся благодаря немаловажной составляющей — вдохновению кондитера.

В 2016 году Светлана Васильевна была награждена золотой медалью на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте (Германия) — победила в номинации «Сахарные цветы». Ее конкурсная композиция «Гармония природы» состоя­ла из множества искусственных растений, собранных в единый сладкий букет. Он очень реалистичен, и каждый цветок в нем трудно отличить от настоящего.

А на конкурсе профессионального мас­терства кондитеров КПУП «Минскхлебпром», посвященном свадебной тематике, Светлана Васильевна заняла второе место. Выполненный ею классический вариант торта «Нежность», украшенный белыми розами, покорил жюри изысканностью, элегантностью. Такой торт — прекрасный атрибут свадебного торжества, он — воплощение мечты любой невесты.

— Светлана — талантливый кондитер, она с легкостью справляется со всеми поручениями, без труда выполняет заказы любой сложности, — отмечает начальник кондитерского цеха Татьяна Семенова. — Умеет приготовить чудесное лакомство к любому празднику или событию, будь то юбилей, день рождения или свадьба. Очень важно, что ее работа не обходится без творчества, фантазии, благодаря чему торты получаются невероятно красивыми, торжественными и, что самое главное, очень вкусными.

В свободное от работы время мастер любит вышивать. Картины на ткани у нее такие же изящные, как и сладкие произведения. О своем кондитерском искусстве минчанка дома тоже не забывает — не без удовольствия балует домочадцев. Особенно тортам с творожной начинкой радуются дети. День рождения, Новый год, Рождество — праздничный стол в ее доме всегда украшен очередным талантливым произведением.

Вам может быть интересно...  Гадания девчат

Светлана Васильевна уверена, что кулинарное дело — это искусство. А для того чтобы работа приносила радость и удовольствие, необходимо любить свою профессию. Неповторимые, роскошные торты и есть доказательство ее любви к кондитерскому делу.

По труду и честь

За плодотворную работу, ответственность, творческий подход к делу руководство хлебозавода №  5 КПУП «Минскхлебпром» выдвинуло кандидатуру Светланы Алешкевич для участия в конкурсе «Минчанин года“. За высокие достижения в труде, значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие столицы Светлана Васильевна удостоена почетного звания в сфере торговли и общественного питания.

Автор: Каролина ГУБАРЕВИЧ