На карте города

Городские цветы

Ветеранский цветник, конкурс, озеленение

Как сделать Минск еще красивее и уютнее, ветераны показали на деле

К традиционному ежегодному конкурсу «Ветеранский цветник», посвященному 74-й годовщине освобождения города-героя Минска от немецко-фашистских захватчиков и Дню Рес­публики, они стали готовиться ранней весной. Кто-то привез и подсыпал на клумбы плодородной земли, кто-то при­обрел саженцы, цветочную рассаду, семена. И все стали обдумывать дизайн посадок: придать садику строгий анг­лийский стиль или вид деревенского дворика, а то и вообще сделать необычным, креа­тивным? Свои планы реализовывали с большим энтузиаз­мом. Три дня компетентная комиссия, в состав которой входили профессиональные озеленители, объезжала участки 18 конкурсантов. Учитывались такие критерии, как соответствие тематике, сложность выполнения работ, креативный подход, колористичность, использование материалов и многое другое.

Справка «ВМ»

Члены жюри единогласно признали участок Валентины Капустинской из Партизанского района самым лучшим и присудили ей первое место в конкурсе. Второе заняла Татьяна Гонтаренко (пр. Пушкина, 26) из Фрунзенского, третье — Мария Водчиц (ул. Червякова, 2) из Центрального района.

Зинаида Горбачева еще 15 лет назад начала преобразования возле дома № 1 на Логойском тракте. Со временем участок превратился в роскошный палисадник, заняв вдоль дома целую сотню квадратных метров. Растут там в основном многолетники, но для обновления цветника Зинаида Степановна каждый год добавляет и разные однолетние растения. А среди всего этого великолепия то там, то здесь можно увидеть забавные фигурки животных и птиц. Активно занимаются благоустройством и озеленением своего двора супруги Морышевы из дома № 28 на Старовиленском тракте.

— Я, как мужчина, делаю самую тяжелую работу, — сказал председатель КОТОС при ЖЭС-13 Центрального района Владимир Морышев. — Собирал в округе камни и привозил их в сумке на велосипеде. Вымостил дорожки. Ездил и за землей. Приятно, когда люди останавливаются посмотреть, интересуются, как что сделано. Значит, дворики преобразятся и еще где-то. Для этого нам не жалко ни времени, ни сил.

— Хочется, чтобы цветники были как можно ярче, — дополнила супруга Валентина Морышева. — Сделали круг­лую клумбу из белой хосты. Ее оттеняют ярко-красные плетущиеся розы. Вокруг растут петунии, флоксы.

С большим старанием и фантазией оформлены уголки и по другим адресам. Никто из членов жюри не смог остаться равнодушным к шикарным цветникам, разбитым Надеждой Артюх (ул. Есенина, 3, корпус 1), Владимиром Чаповским (ул. Лобанка, 9, корпус 1), Верой Сокирко (ул. Буденного, 26), Татьяной Концевенко (ул. Якубова, 66, корпус 1), Светланой Качура (ул. Водолажского, 4), и многим другим зеленым ветеранским объектам. Но особенно поразил комиссию уютный дворик 24-подъездного дома № 19 в 2-м переулке Багратио­на. Территорию там украсили многочисленные и разнообразные цветочные композиции, инсталляции, архитектурные формы. Дизайн продуман до мелочей и реализован не только с большой любовью, но и с профессиональным подходом. Невозможно поверить, что все это сделали руки одного человека — энтузиастки Валентины Капустинской.

— Заселилась сюда 43 года назад, — сказала Валентина Ивановна. — Квартира моя на первом этаже. Посмотрю, бывало, в окно, а там — пус­тырь, серо и скучно. Вышла, разработала землю, сделала небольшую клумбочку. Потом посадила тую.

Сейчас в палисаднике более 100 наименований растений. Внутри — дорожки, выложенные камнем. Ходить по ним хозяйка никому не запрещает. В саду разместились избушки, сказочные персонажи, колодцы, мельницы, плетни, на лавочке под зонтиком от дождя спрятались куклы и собачки, мишка склонился над бочонком ­меда.

— Вожу в палисадник детишек, — продолжила цветовод-любитель. — Показываю им всё. А малыши приносят свои игрушки, чтобы те тоже попали в садик. Просят: «Пусть на скамеечке посидят».

Мнение

Председатель Совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев: «Конкурс — яркое событие для всего города, потому что ветераны свои­ми руками пре­ображают дворы, детские площадки, а значит, делают столицу еще краше. За счет «Ветеранского цветника» озелененная территория в городе увеличилась более чем на 20 %».