Год малой родины

Горит Восток зарею новой

«Вечерка» публикует снимки, присланные читателями на фотоконкурс, посвященный Году малой родины. Напомним, его итоги будут подведены в сентябре накануне Дня города. Фотографии присылайте на электронную почту редакции vm@mk.by с пометкой «На конкурс «Жизни моей прописка». Победителей ждут призы.

В этом году малую родину люди вспоминают особенно часто. Стоит послушать бабушек у подъезда с их рассказами о ручьях, лугах, коровах и о том, как «вода была мокрее» в деревне их молодости

Я, по правде сказать, до этого времени не задумывалась о местах, близких моему сердцу, но, влившись в русло подобных воспоминаний, проанализировала: а что имею я? Оказалось, многое. Во-первых, жилой район Восток с его метро, Национальной библиотекой, кварталами, напоминающими испытательный архитектурный полигон: здесь и монолитные высотки, и огромный панельный дом, прозванный муравейником за его округлую форму, и украшенные мозаичными панно здания, и новый квартал «Маяк» с его торговым центром, в народе упорно называемым «красный сарай» за токсичный (вырви глаз) цвет его фасада… ­Во-вторых, свою птицеферму. Это утки, круглогодично живущие в канале Слепянской водной системы, голуби и воробьи. В мои дошкольные годы мы с дедушкой скармливали пернатым купленные к чаю батоны. И заметили, что скальные птицы голуби облюбовали себе для насеста склоненную над водой иву. Теперь она уже сломалась под ветром. В-третьих, у меня есть и почти что лес. Это Севастопольский парк, который на парк похож только одним уголком с детской площадкой и стадионом. А в глубине он — лес! С огромными деревьями, белками и грибами. Белки приходят даже к автобусной остановке. Однажды я увидела пушистого зверька на сосне у нашего балкона на 4-м этаже.

И вообще, Восток — это утро и восходящее солнце, первые лучи которого отражаются в золоченых куполах Всехсвятского храма.

Антонина Циркун, учащаяся 9-го класса гимназии № 11