Общество С праздником!

Голубой экран нашей памяти

Судя по рекламе тематических ресторанных вечеринок «Новый год в стиле ретро», сильнее всего нам хочется вернуться в перио­д 1960-1980-х годов. Детство и юность большинства активных сегодня людей пришлись именно на брежневскую эпоху. «Развитой социализм» из нашего сегодня кажется периодом стабильнос­ти и защищенности. Встречи Нового года во многих семьях проходили практически одинаково (выбор товаров, в том числе и продовольственных, в магазинах был небогатым, квартиры не отличались разнообразием). Поэтому и воспоминания о празднике оказываются похожими —, а это сближает очень разных людей. Многие и сейчас стараются соблюдать советские традиции: им праздник не в праздник без блюда с мандаринами в центре стола или «селедки под шубой». «Вечерка» вспоминает, откуда взялись самые по­пулярные символы ностальгического Нового года.

Перекрашенная звезда

Типичные елочные украшения появились задолго до революции, но в советское время их видоизменили и придали им иное значение. Издревле елку, тогда еще рождественскую, венчала Вифлеемская звезда — шестиугольная, белая или золотая. Приблизительно с 1930-х годов ее заменили пятиконечной красной или шпилем-пикой. Гирлянды и бусы — христианский символ страдания и святости. В советское время они были прежде всего самым простым в сборке украшением 1960-х годов елочные игрушки стали изготавливать не силами кустарных артелей, а на фабриках).

Электрические гирлянды изобрели в 1882 году в Америке. Но эти цепочки фонариков были дорогими и ненадежными. «Во многих домах обычай зажигать свечи на елках сохранялся вплоть до середины ХХ столетия, — пишет историк елочной игрушки Алла Сальникова. — Только с 1950-х годов электрическая гирлянда стала более привычным украшением на домашней елке».

Веселье во все стороны

Всем памятны бумажные упаковки с «бенгальскими свечами» (голубенькая с тремя желтыми звездочками) и красно-зеленые трубочки-хлопушки. Эту радость — разбрызгивать веселье в разные стороны — знали еще наши прапрапрадеды. Производство огней «без цвета и запаха» (бенгальских) было налажено в Москве еще в 1848 году. Хлопушку изобрел лондонский кондитер Томас Смит в 1847 году, и сначала в нее закладывали конфеты.

«Дорогие соотечественники!»

Традиция новогодних телеобращений началась с выступ­ления Леонида Брежнева перед новым, 1971 годом. В последующие годы его заменяли на экране то председатель правительства Алексей Косыгин, то председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Со второй половины 1970-х годов обращения вождей зачитывал легендарный диктор Игорь Кириллов: советские руководители уже слишком плохо выглядели и чувствовали себя, чтобы появляться перед камерой. Лишь молодой и энергичный Михаил Горбачев с декабря 1985 года сделал новогодние теле­обращения регулярными.

Заходите к нам на огонек!

«Голубой огонек» впервые зажегся 6 апреля 1962 года, и назывался он сперва «Телевизионное кафе». Устоявшееся название произошло от того, что у экранов черно-белых телевизоров 1960-х годов было голубоватое свечение. Сначала передачу показывали еженедельно, потом — по праздникам, а первый новогодний выпуск вышел в декабре 1963 года.

Солнышко в кожуре

Мандарины были любимым десертом еще на дореволюционных елках. Они созревают как раз к декабрю, их удобно доставлять из южных краев. «И мандаринами, и бором в гостиной пахнет голубой», — писал Владимир Набоков в стихо­творении «Рождество» (1921). Обеспечивать себя собственными не привозными) цит­русовыми Советский Союз начал в 1930-е годы. Между 1930 и 1940 годами площадь мандариновых плантаций в Абхазии увеличилась с полутора до 20 тысяч гектаров. В 1934-м на XVII съезде ВКП ) первый секретарь компартии Грузии Лаврентий Берия отчитывался: «В 1933-м общий урожай мандаринов в Грузии достиг рекордной цифры, примерно 100 миллионов штук. Товарищ Сталин поставил перед нами задачу — в 1937 году дать не менее полумиллиарда штук цитрусовых плодов Стране Советов… »

Икринка к икринке

Бутерброды с красной икрой занимали на столе почетное место — дефицит! С конца 1960-х годов икра — важный предмет экспорта, и одновременно популяции осетровых и лососевых стали сокращаться из-за строительства мощных гидроузлов, ухудшения экологии и браконьерства. Стоила икра, по сегодняшним меркам, не очень дорого, но добыть баночку было непросто.

Без него и праздник не в радость

Самый популярный новогодний салат назван в честь его созда­теля Люсьена Оливье (1838-1883). В начале 1860-х годов французский кулинар держал в Москве ресторан «Эрмитаж», тогда же и придумал свое фирменное блюдо. Есть миф, будто настоящий оливье делался из очень дорогих ингредиентов и только в эпоху дефицита рябчиков заменили на вареную колбасу или курицу. Неправда. В самой ранней русской публикации рецепта, которая отыс­калась в журнале «Наша пища» (1894, №  5) , говорится: «Рябчика заменить можно также тетеркой, куропаткой и курицей».

Все дело в пузырьках

В 1936 году приняли решение построить заводы по производству шампанских вин в крупнейших городах СССР: доставлять туда виноград из южных районов проще, чем развозить по стране бутылки с готовой продукцией. Первая партия нового вина сошла с конвейера на Донском (ныне Ростовском) комбинате шампанских вин в 1937 году. По легенде, Сталин, попробовав шипучку, нашел ее слишком кислой. В брют срочно добавили ликера, и этот сладковатый вкус стал фирменным знаком советского шампанского.

Аполитичная селедка

В последнее время пишут, будто «селедку под шубой» придумал московский трактирщик Анастас Богомилов накануне нового, 1919 года. Селедка символизировала пролетариат, овощи — крестьянство, свек­ла — красный революционный флаг, а майонез служил напоминанием о Великой французской революции. И называлось блюдо «Ш.У.Б.А. — „Шовинизму и упадничеству — бойкот и анафема“.

— Рецепт „селедки под шубой“ появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце ­1960-х — 1970-х годах, — возражает историк кулинарии Павел Сюткин. — Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки и майонеза — до тех пор не существовало. Да, подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века. Но они лишь отдаленно напоминают этот рецепт, который явился творческой удачей какой-нибудь домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой, разошедшейся впоследствии по всей стране.

Автор: Мария РАЕВСКАЯ, vm.ru