Во саду ли...

Как приручить «американку»

горубика

«Если вы займетесь выращиванием голубики, то никогда уже не умрете». Слова польского ученого Казимира Смоляжа недалеки от истины: ягоды высокорослой голубики способны не только сдерживать процессы старения, но и омолаживать организм. Как же самостоятельно вырастить этот суперфуд, цены на который, кстати, столь же велики, как и полезные свойства?

В родстве ли всем известная скромница наших болот с заокеанской красавицей? Да, происходят они из одного семейства — вересковых. Но различий так много, что впору засомневаться в наличии общих предков. Культура, известная как голубика высокорослая, родом с североамериканского континента. На восточном побережье США — от Флориды до полуострова Ньюфаундленд — в диком состоянии произрастают 26 видов голубики. Сорта, которые выращивают сейчас в Беларуси, по сути, потомки гибридов той дикой ягоды. «Американка» крупнее нашей топяной голубики. Достигает в высоту 2 м. Это культура суходольная, не при­учена к болотам. Наоборот, любит солнце. И превосходит нашу по вкусовым качествам, урожайности и размеру ягод.

Факт

Элизабет Уайт нашла оригинальный метод, чтобы привлечь народ к селекционной работе. Она брала деревянные планки с насверленными отверстиями разного диаметра. Чем больше отверстие, тем больше вознаграждение. Требовалось принес­ти ягоды дикой голубики. И если ягода в дырочку не падала, человек получал обозначенную над отверстием денежку. Все местные пошли искать удачу. Но при этом надо было указать место, где ягоды произрастают. Именно эти растения были предками современных гибридов.

Целенаправленное окультуривание дикой голубики связывают с именем Элизабет Уайт, владелицы фермы из Нью-Джерси. Поначалу селекция была простой — шел отбор форм, найденных в природе, и с помощью агротехники их пытались улучшать.

Элизабет не была ученым, и настоящей селекционной работой занялся американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл, которому мы обязаны рождением многих сортов. Первые из них появились примерно 100 лет назад.

голубикаВ Минске есть место, где о голубике знают всё. Это Цент­ральный ботанический сад Национальной академии наук­ Беларуси. Здесь содержится живая коллекция сортов высокорослой голубики, внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Ее куратор — заместитель директора по научной и инновационной работе кандидат биологических наук Александр Веевник.

— Сейчас по всему миру существует более 110 сортов, — рассказывает Александр Александрович. — Эта культура покоряет огромнейшие территории: ее возделывают примерно на 130 тысячах гектаров. Например, в Чили 25 % площадей сельхоз­угодий отведены под голубику. Поскольку страна расположена в Южном полушарии, урожай собирают с ноября по март, когда в США и Европе ее нет. Поэтому почти вся чилийская голубика идет на экспорт. В тех же Штатах потреб­ление этой ягоды каждые три года удваивается.

С голубикой мы начали работать в 1980-х. Занимались интродукцией, то есть введением в культуру чужеродного для нашей страны вида. В ботаническом саду более 60 сортов. Коллекция голубики высокорослой, как и других видов семейства вересковых (брусники, клюквы), исследуется в нашей лаборатории интродукции и технологии ягодных рас­тений, расположенной вблизи города Ганцевичи. В Госреестр сортов внесены 17. Они районированы для всех агроклиматических зон Беларуси.

Правило № 1: помни про рН

Удивительно, что, несмотря на мировое признание и ценные свойства ягоды, многие наши дачники все-таки не спешат подыскать на своих сотках уголок для этой американской красавицы. Почему?

— У голубики совершенно особая агротехника, — объясняет Александр Александрович. — Как и все семейство вересковых, они микоризные. Что это означает? Корневая система растений такова, что не может даже воду из почвы взять самостоятельно, не говоря уже о минеральном питании. Им в этом помогают симбиотические грибы, образующие микоризу. В переводе это «грибокорень»: гриб врастает прямо в корень, образуя единое целое. Все, что голубика получает из почвы, она получает от гриба. И отдает ему углеводы на развитие. Создание лучших условий для работы микоризы и есть основная задача. Чем кислее почва, тем слаще ягода.

голубика, александр веевник— Александр Александрович, откуда же изначально берется эта самая микориза?

— В почве всегда есть споры грибов, в воздухе на кубический метр их миллионы. Просто надо создать им условия — обеспечить высокую кислотность поч­вы. Не менее 3 и не выше 4,8 рН. Именно такой узкий диапазон. Еще одно условие — наличие органики, но ни в коем случае не навоза или перегноя, а древесных остатков, лучше хвойных пород, так как они изначально имеют повышенную кислотность. Например иглицы, щепы, опилок. Или рыжего торфа — в нем почти 80 % растительных остатков. Мы считаем торф не очень подходящим для большинства культур, поскольку ферментативная система рас­тений не может его разложить. А грибы могут. Поэтому они добывают из детрита, то есть остатков разлагающихся растений, все необходимое — фосфор, калий, марганец, магний, медь, цинк и прочее. Единственный элемент, который необходим для питания и которого не хватает в растительных остатках, это азот.

— Чем подкарм­ливать?

— Самое дешевое удобрение — отечественный сульфат аммония. Подкармливать голубику можно только весной, примерно с конца апреля, когда набухают почки, и в начале лета. В общей сложности за четыре подкорм­ки надо внести на один погонный метр 100 г сульфата аммония. То есть по 25 г за один раз. Последняя подкормка — не позднее 15 июня. После этого только полив и, если надо, подкисление почвы.

— У дачников популярны иностранные удобрения.

— Популярны, но дороги. Там все то же, что гриб сам добывает, они просто дополнительно его подкармливают. Лучше, чтобы растение само добывало минералы и воду с помощью гриба. Оно тогда лучше переносит зимние условия, часто суровые.

Правило № 2: полведра лучше двух

— Поскольку в дикой природе голубика росла по берегам рек, болот, корневая система вглубь не уходила, — продолжает рассказ Александр Веевник. — Десятилетний куст любой мужчина может взять снизу и достать из земли без всяких инструментов. И увидит вместо корней массу, которую нельзя разорвать. Это та самая микориза, и для нее надо создавать условия. Чем меньше местной почвы, тем лучше. У нас в коллекции голубика растет на одних древесных остатках. Важны, по сути, три условия. Во-первых, выбрать солнечное место, во-вторых, создать нормальный корнеобитаемый слой, рН которого в пределах 3-4,8, в-третьих, обеспечить правильный полив. Так как корневая система поверхностная, при малейшей засухе она быстро пострадает. Лучше всего капельный еже­дневный полив. Если не получается, то раз в неделю два ведра под куст должны вылить обязательно. Но лучше пол­ведра ежедневно.

Посоветовал бы сажать голубику не в яму, а в траншею. Максимальная глубина — 40 см. Через несколько лет после посадки кустов у вас получится общая корневая система для всех растений. И в случае необходимости возможна передача воды от одного куста другому с помощью разветвленной грибницы.

Маленькие хитрости

Если сажаете более двух растений голубики, подготовьте траншею шириной 60 см и глубиной 40 см, соблюдая расстояние между центрами кус­тов в пределах 1,1-1,2 м.

Перед посадкой выращенных в контейнерах растений надо обязательно расправлять корни, опустив перед этим горшок в воду. Если микориза образует плотный ком, его можно разрезать ножом снизу крест-накрест на две трети высоты кома.

При обрезке голубики удаляют лишь ветви, лежащие на земле и старые, 6-7-летние, оставляя 5-9 побегов на куст. Это не касается лишь низкорослых сортов («норткантри», «нортблю», «нортскай»).

Поверьте ученому

В Интернете много советов о том, что голубику надо систематически поливать уксусной кислотой. Александр Веевник категоричен:

— Все поливы уксусом — как мертвому припарка. Такие гомеопатические дозы никакой роли в изменении рН почвенного субстрата не играют. Если необходимо, при подготовке почвенного субстрата за полгода до посадки добавьте молотую серу. Помогает полив 0,1 %-ным раствором серной кислоты, тем же разбавленным до означенной концентрации аккумуляторным электролитом. Но это опасно, поэтому никогда и никому не советую в частных подворьях подобным заниматься. Главное — грамотно подготовить почвенный субстрат. Вполне достаточно регулярно подкармливать растения сульфатом аммония.