Общество

Муравьев не желаете?

трубкозуб

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. «Чушь собачья», — могла бы сказать покровительница уходящего года хозяйке следующего — Желтой Земляной Свинье

Впрочем, по вере вашей… Хотя это сказано совсем по другому поводу. Несмотря на то что праздники эти соседствуют, о Рождестве Христовом в конце декаб­ря многие забывают начисто. Думают все больше о том, как «правильно» встретить Новый год.

Бесспорно, никому не возбраняется отмечать дни, которые кажутся более значительными и важными, так, как нравится, следуя определенным правилам и советам. Но иногда эти рекомендации не то что соблюдать — читать смешно.

2019 год — год Желтой Земляной Свиньи. Правда, по восточному календарю. Несмотря на то что большинство наших соотечественников причисляют себя к православным или католикам, многие из них начинают повиноваться китайским канонам, как родным. Так вот, по восточному календарю новый год начнется только 5 февраля, но наши готовы встречать его уже в ночь с 31 декабря на 1 января, причем руководствуясь советами астрологов и просто «знатоков» с популярных сайтов. Чтобы убедиться, насколько абсурдными они бывают, «полистала» Интернет.

Для начала лишь некоторые перлы: «Все требования свиньи должны быть соблюдены». «Тем, кто угодит этому животному в новогоднюю ночь, весь год будет сопутствовать финансовая удача. Так в чем же встречать ­2019-й, чтобы свинка осталась довольна?»

Естественно, везде сквозит один и тот же совет в разной интерпретации: важно правильно подобрать цвет наряда и аксессуаров. «На этот раз в тренде все оттенки теплой желто-оранжевой гаммы», — читаю в одном месте. На другом сайте:

«…Красный, оранжевый, бордовый, желтый, коричневый, зеленый и множество их оттенков. Этим цветам стоит отдавать предпочтения не только в одежде и аксессуарах, но также в интерьере, предметах, которыми вы пользуетесь каждый день».

Одна рекомендация просто ввела в ступор: «Несмотря на то что это абсолютно домашнее животное, свинья любит путешествия. Поэтому лучшим способом встретить год Желтой Земляной Свиньи будет путешествие».

Очередная характеристика тотемного животного следующего года под стать предыдущей: «Свинка любит красоту, поэтому хорошо, если на столе будет все нарядно».

Большинство авторов, ссылаясь на астрологов, категорически не рекомендуют ставить на стол блюда из свинины, даже колбасу и копчености. А некоторые сайты вообще не советуют есть этот вид мяса весь год, иначе удачи не видать. «Знатоки» китайских обычаев в Сети напоминают, что свинья зарекомендовала себя как прожорливое и всеядное животное, поэтому новогодний стол должен быть богатым, уставленным разнообразными блюдами.

Натыкаюсь на парадоксальный запрет: «На столе не должны находиться блюда из курицы. Свинья это не воспримет и может рассердиться, лишив вас удачи на грядущий год». Странно, не правда ли?

Откуда такие противоречия и почему меня не покидало ощущение, что все изложенное (а это лишь избранные места) — сущая галиматья? Попался на глаза малюсенький текст диктанта для третьеклассников, который называется «Земляная свинья». Так вот, судя по нему, это животное с длинными ушами, острыми когтями и длинным липким языком, которое живет в Африке. Напоминает оно свинью, но все же относится к муравьедам. По ночам раскапывает муравьиные поселения, чтобы полакомиться насекомыми. Нашла и более научное описание: животное похоже на большого поросенка с заячьими ушами — это африканский трубкозуб. Анг­лийское его имя означает «земляная свинья» — так назвали трубкозуба голландские колонисты. И хотя к свиньям он не имеет никакого отношения, земляным считается не случайно: рытье земли — его основное занятие.

Если следовать вышеописанным правилам, то на новогодний стол для ублажения этого животного нужно ставить блюдо с муравьями.