Подслушано на Комаровке

Главней всего компоты в доме

«Вечерка» продолжает подслушивать, о чем говорит народ на Комаровском рынке. Слухи, сплетни, общие дискуссии, досужие разговоры. В принципе, так было всегда. Все наболевшее и интересное население выносило на рыночную площадь. Комаровка выбрана лишь по той причине, что это главный рынок страны. 

В обед минувшего вторника на Комаровке рассуждали о нелинейной стратификации атмосферы в последнее время и, как следствие, сложности выхода на точку безубыточности в условиях внутриотраслевой конкуренции. Проще говоря, рассуждали о влиянии колебаний погоды на динамику цен. Общий посыл был такой: заколебали эти колебания.

Июль — месяц даров леса, но из них на рынке присутствовали в основном черника по 5,5 рубля за кило и голубика по 12. Синюю в силу дороговизны массовый покупатель обходил, как часовой границу, то есть не приближаясь, черную охотно брал. В одном месте бабка-продавец зарядила за килограмм черники 6 руб­лей, и это вызвало отторжение у покупательницы, тоже бабки, к тому же гостя столицы. Накануне, возвратившись из леса, она сдала собранные дары в местный магазин Белкоопсоюза по 3,5 рубля. Сейчас ее возмущало, что прибывшая в Минск ягода по пути подорожала почти вдвое.

— А ты постой за прилавком, да еще попробуй все продать! — очерчивала среду

обитания и возможные торговые риски оппонент.

Бабка не отвечала, потому что ругалась в черносмородиновых рядах. Здесь за ягоду просили по 2,5 рубля, в то время как Белкоопсоюз на местах принимал килограмм по 80 копеек.

На окраине торгового помоста гнездился с литровыми ведерками лисичек мужчина-грибник. Профессионалов тихой охоты можно узнать сразу. Задумчивый, как у писателя Владимира Солоухина, взгляд, легкая небритость Александра Цекало, привыкшие к ножу руки. Наверняка они сочиняют неплохую прозу, но не публикуются из скромности. А гонорары бы сегодня им не помешали: грибов в лесу нет. Причина — в майских засухах, высушивших мицелий. Даже нынешний июль с его дождями погоды не делает. В лесах по-прежнему сухо, а ведь в прошлом году в эту пору грибов было… При воспоминании о минувшем собеседник оживляется:

Вам может быть интересно...  Сальная тема

— Как я тогда резал маслят! А красноголовиков, а белых! Не поверишь, по двести голов за раз приносил.

Я верю. Есть в грибниках неистовство революционеров, глубинная необузданность натуры. Не выйдут из леса, пока не вырежут в округе всё. Сейчас лишенный привычного размаха профессионал вырубил под корень в Логойском районе все лисички.

— Чистый гриб, хороший, многоразовый, — нахваливает он товар. — Цена вопроса — 10 рублей за ведерко. Поел, промыл, опять поел.

Приценивающаяся к грибам молодая женщина о слабой

усвояемости лисичек организмом, видимо, не знает, и ее передергивает. Девушка уходит куда-то в торговую даль, где не пахнет лесом, продают шампиньоны и грибы шиитаке…

Если нынешнее лето выдалось не грибным, то, во всяком случае, малинным. Год назад в первой декаде июля малина считалась едва ли не штучным товаром и реализовывалась по 4 рубля за пол-литровую банку. Сейчас от обилия предложений немеют и перестают жужжать даже осы. Малина продается по всему сезонному рынку и стоит те же 4,5 рубля, но уже за килограмм. Вспомнилось, как в мае социальные сети взорвало фото с ценником на голландскую ягоду, сделанное в одном из гипермаркетов. Если кто забыл, воскрешу впечатления. Килограмм красиво упакованной малины стоил 259 рублей 92 копейки. Откликнитесь, кто это купил. Страна должна знать своих успешных и богатых граждан. Кстати, в соцсетях можно найти рецепт коктейля «Идиот»: 50 мл Hennessy Private Reserve 1865 года и 150 мл колы.

А вот клубника уходит в прошлое. Продавцы, правда, говорят о некоем втором пришествии ягоды на рынок, но это на их совести. Сейчас на прилавках выложены остатки былой роскоши по 6-7 руб­лей за килограмм. А ведь еще в июне народ ежедневно уносил с Комаровки по 30-40 тонн клубники. Зато почти в таких же количествах продается вишня, стартуя от 2 рублей за кило. Ягоды выглядят перезревшими, и если к ним добавить сахара, кипяченой воды, соорудить закваску, то… Мои мысли о том, какой божественный напиток может получиться, читает мужчина с двумя ведрами вишни. Увы, телепатическими способностями обладает и его супруга:

Вам может быть интересно...  Счастье на курьих ножках

— Обойдешься! Кто в варенье пальцы совал, чтобы оно забродило? В этом году компотов накручу!

Я с ней согласен, компоты в доме укрепляют семьи.