Общество

Гиблое место

Водоем на улице Горецкого

С начала года утонули пятеро минчан. Двое из них — в техническом водоеме на улице Горецкого. В чем причина их гибели и как обезопасить этот карьер с водой, выяснял корреспондент «Вечерки»

Крутые берега

Злополучное озерцо находится около гипермаркета. Через заросли бурьяна к нему протоптано множество дорожек. Возле одной замечаю предупреждающую таб­личку «Запрещается купание, разведение костров, выгул собак».

Пройдя метров сто, оказываюсь у воды. Сегодня здесь никто не плавает. Лишь двое рыбаков сидят на берегу, внимательно следя за поплавками. Знакомлюсь с одним из них. Парень лет 14 представляется Алексеем.

— Здесь очень крутые берега, заходишь по пояс, делаешь шаг вперед — и оказываешься с головой под водой, — рассказал он. — Еще очень опасны подводные холодные ключи. Их несколько. Попадешь в такой — и мышцы может свести судорогой. В этом году купаться не рискую. Во-первых, очень грязно, во-вторых, после двух утонувших тут по­стоянно ходят милиционеры и штрафуют всех, кто лезет в водоем.

По мнению председателя Фрунзенской районной организации ОСВОД Игоря Чужова, возможно, именно из-за судороги мышц здесь утонул 10 июня мужчина 1967 года рождения.

Буква закона

Согласно статье 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (в настоящее время — от 24,5 до 73,5 рубля).

Алкоголь

Второй несчастный случай произошел 11 июня. В крови у погибшего был обнаружен алкоголь. По множеству разбросанных на берегу бутылок из-под спиртного предположу, что утонувших в этом водоеме могло быть гораздо больше.

Мои опасения подтвердила и загоравшая неподалеку пара. Алексей и Юлия, так представились молодые люди, отметили, что в выходные здесь просто негде прилечь. Приходят жители домов, расположенных на улицах Горецкого, Шаранговича, Михалово, Тышкевичей, Острожских, Льва Сапеги. Неред­ко собираются шумные компании любителей горячительных напитков. А на берегу таких удержать сложно.

— Слышала, что сейчас хотят закрыть все подходы к воде, — сказала Юлия. — Желание местной власти навести порядок, конечно, похвально. Но вот методы непонятны. Люди все равно найдут обходные пути. Лучше бы обуст­роили пляж, очистили водоем, обозначили глубокие места буйками и выставили спасательный пост.

Вам может быть интересно...  Я знаю, зачем я здесь…

Местные спасатели ОСВОД обеими руками за инициативу районной администрации, но и идея горожан им по душе.

— Чтобы на должном уровне следить за порядком на этом техническом водоеме, хватило бы трех матросов-спасателей. Подобные посты выставляют летом на некоторых водных объектах, и они себя оправдывают, — резюмировал Игорь Чужов.

Спасательный пост

Спасательный пост ОСВОДа В нынешнем году минские спасатели МГО ОСВОД работают на 9 сезонных постах, два из них расположились на водохранилище Дрозды, остальные — на водоемах, где купание запрещено. Чтобы узнать, насколько они эффективны, отправляюсь в парк имени 900-летия Минска.

Двое отдыхавших на берегу Чижовского водохранилища мужчин решили искупаться. Но только они зашли в воду по колено, как дежуривший спасатель произнес в мегафон:

— Купаться в водохранилище запрещено. Штраф — три базовые величины.

Купальщики сразу же вернулись на берег. Их покорность меня удивила.

— Мы никогда ни с кем не спорим. Просто предупреждаем, что позвоним 102. В прошлом году несколько человек не поверили, так поехали с правоохранителями в РУВД. В итоге получили штраф за купание в запрещенном месте. Сейчас уже никто не пытается пререкаться, — объяснил старший матрос-спасатель Олег Ахмеджанов.

Наш разговор прервали подростки, перелезшие через перила дамбы в 300 метрах от поста. Сотрудник ОСВОД снова воспользовался мегафоном, после чего пошел к парням, чтобы провести разъяснительную беседу.

Пост оказался действительно эффективным: люди зачастую даже не успевали залезть в воду. О его пользе говорит и статистика. По словам председателя Заводской районной организации ОСВОД Александра Балаганова, в Чижовском водохранилище каждое лето гибли несколько человек, пока в 2012-м на берегу не начали трудиться спасатели. С тех пор в теплый сезон здесь зафиксировано лишь два несчастных случая, причем вне дежурства матросов (пост работает с 10:00 до 22:00).

— Обстоятельства гибели двух минчан схожи, — отметил Александр Балаганов. — Приятели выпивали в близлежащем кафе, которое открывается в 7:00. Затем около 9:00 пошли купаться…

Как есть

Председатель Минской ­городской организации ОСВОД Федор Клюкач:

«Из опыта работы могу сказать, что большинство людей гибнут в запрещенных для купания местах. Тому есть несколько причин: крутые берега, резкие перепады глубины и неисследованное дно водоемов. При этом за последние 6 лет никто не утонул в зоне действия спасательных станций (в радиусе 1,2 км от них)».