Общество

Георгий Катулин: проблемы неизбежны, но все они решаются

НОК, беларусь

Директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» рассказал о том, как готовится белорусская столица к проведению крупномасштабного форума

— В Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь с просьбой принять Европейские игры — 2019 обратилось руководство ЕОК, — отметил Георгий Катулин. — Им хорошо известно, что наша столица имеет прекрасно развитую спортивную инфраструктуру и практически все необходимые объекты для соревнований самого высокого уровня. К тому времени стадион «Динамо» уже находился в стадии реконструкции. И независимо от того, было бы принято решение о проведении у нас Европейских игр или нет, он все равно вскоре начал бы функционировать. А остальные арены уже принимали участников различных международных состязаний.

Георгий Катулин— Специально к Играм строи­ли только стадион для пляжного футбола?

— Да. Это единственный объект, созданный с нуля, причем довольно быстро — в течение чуть более двух месяцев. Наши спортсооружения не раз инспектировали международные эксперты по разным видам спорта, первая координационная комиссия ЕОК посетила Минск в сентябре прошлого года. Столичная инфраструктура получила очень высокую оценку.

— Как сейчас идет подготовка к европейскому форуму, возникают ли незапланированные трудности?

— При подготовке к такому впечатляющему событию трудности и шероховатости неизбежны. Они есть всегда и будут появляться до самого старта Игр, поскольку масштаб и объем работы очень значительны. Необходимо увязать действия большого количества участников, министерств, ведомств, различных структур, сориентировать их на выполнение единого плана подготовки. А это никогда не проходит легко.

Но в целом все проблемы оперативно устраняются. Самое главное, что мы имеем поддержку Президента Александра Лукашенко. Республиканский орг­комитет II Европейских игр возглавляет премьер-министр Рес­публики Беларусь Сергей Румас. И то, что у нас не получается осуществить самостоятельно, решают на более высоком уровне.

— Прошло уже несколько тес­товых турниров по разным видам спорта. Они выявили какую-то очевидную тенденцию или опять-таки общую проблему?

— Она не может быть общей, поскольку объекты и виды спорта разные, очень разные, и для каждого есть свой регламент. Любые тестовые соревнования сопровож­даются приездом технического делегата (делегатов) международных или европейских федераций по видам спорта, который действует по поручению ЕОК. Потом проходят заключительные рабочие встречи с составлением протокола, скажем так, обнаруженных недостатков и пожеланий к Оргкомитету. Иными словами, то, что необходимо учесть в будущем. На такой встрече уже досконально обсуждаются все детали.

Вам может быть интересно...  В ответе за красоту

— Набирающий обороты проект Bright Team оправдывает себя?

— Безусловно. Чтобы поднять авторитет и значимость предстоящего форума среди населения, мы решили привлечь к его популяризации известных личностей — медийных, спортивных… Формируется команда, которая принимает участие в дружеских встречах по видам спорта, входящим в программу Игр. Мероприятия освещают СМИ. Мы уже убедились, что это дает немалый эффект.

В целом же подготовка к Европейским играм ведется планомерно и тщательно, задействовано немало грамотных и знающих специалистов. Не сомневаюсь, что мы проведем эти масштабные состязания не хуже, надеюсь, даже лучше, чем многочисленные международные турниры, чемпионаты Европы и мира, которые уже принимала наша страна.